Efecto de la sal Metionina Hidroxi-Análoga - Sandoval G., Miguel A.; Ordóñez A., Rafael (Escuela Agrícola Panamerica, Zamorano., 2012)
En dietas comerciales de aves, la metionina es usualmente el aminoácido más limitante y es suplementado para satisfacer los requerimientos y obtener un desempeño óptimo. Se evaluó el efecto de dos fuentes comerciales de metionina: la sal Metionina Hidroxi- Análoga Cálcica (MHA-Ca) y de la DL-metionina (DL-M). La investigación se realizó en el Centro de Investigación y Enseñanza Avícola de la Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, Honduras. Se alimentaron 3,136 pollos machos de la línea comercial Arbor Acres® Plus, desde el primer día de nacidos hasta los 42 días de edad, en 56 corrales experimentales, cada uno con capacidad para 56 aves. Se usó un factorial 2 x 4 con dos fuentes de metionina (MHA-Ca y DL-M) y cuatro niveles de adición de metionina: 100%, 66%, 33% y 0%, dando un total de 8 tratamientos que fueron distribuidos en los 56 corrales experimentales en un diseño de BCA (Bloques Completos al Azar) con 7 repeticiones por tratamiento No se encontró diferencia (P>0.05) entre las fuentes de metionina, pero si hubo diferencia (P<0.05) entre los cuatro niveles suplementados, siendo 100% de inclusión, el que presentó los mejores índices productivos. El tratamiento con el 100% del nivel de metionina fue el que mejor desempeño obtuvo, entre las fuentes de metionina no hubo diferencia debido a que estaban igualmente formuladas, ya que 650 g de DL-metionina sustituyen a 1000 g de MHA-Ca.