Efecto de sorbitol e inhibidores de giberelinas en crecimiento in vitro de segmentos nodales de camote (Ipomoea batatas L. Lam.) y papa (Solanum tuberosun L.)
La conservación in vitro es una de las opciones para almacenar plantas sin riesgos a contaminación. Hay distintos métodos para realizar conservación como la criopreservación y el uso de reguladores de crecimiento. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de sorbitol e inhibidores de giberel...
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Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2019.
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ZAMORANO67002023-03-24T16:16:20Z Efecto de sorbitol e inhibidores de giberelinas en crecimiento in vitro de segmentos nodales de camote (Ipomoea batatas L. Lam.) y papa (Solanum tuberosun L.) Lopez L., Dacia Y. Bravo, María Sierra, Alejandra Ancymidol Daminozide Paclobutrazol Sacarosa Sorbitol La conservación in vitro es una de las opciones para almacenar plantas sin riesgos a contaminación. Hay distintos métodos para realizar conservación como la criopreservación y el uso de reguladores de crecimiento. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de sorbitol e inhibidores de giberelinas en segmentos nodales de papa y camote para su conservación in vitro. Se usaron vitroplántulas de camote var. Beauregard y papa var. Purén. Para cada cultivo se realizaron dos experimentos, con un diseño completamente al azar. Camote experimento 1: Medio Murashige y Skoog (MS) suplementado con 70 g/L sacarosa (testigo), 35 g/L sacarosa, 35 g/L sorbitol o 35 g/L sacarosa + 10 mg/L ancymidol. Experimento 2: MS a la mitad de componentes (testigo) suplementado con 0.004 mg/L paclobutrazol, 0.49 mg/L chlormequat o 234.6 mg/L daminozide. Papa experimento 1: MS con 20 g/L sacarosa (testigo), 10 g/L sacarosa, 10 g/L sorbitol o 10 g/L sacarosa + 10 mg/L ancymidol. Experimento 2: MS (testigo), MS+0.004 mg/L paclobutrazol, MS a la mitad de componentes suplementado (MS½), o MS ½ +0.004 mg/L paclobutrazol. Las variables evaluadas fueron número de nudos y altura. En camote, sorbitol causó latencia, paclobutrazol y chlormequat redujeron el número de nudos. En papa el tratamiento con 10 g/L de sacarosa redujo la cantidad de nudos, paclobutrazol presentó el menor número de nudos y altura de vitroplántulas. 2019-11-28T22:27:24Z 2019-11-28T22:27:24Z 2019 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6700 spa 31 p. Copyright Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2019 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2019. |
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La conservación in vitro es una de las opciones para almacenar plantas sin riesgos a contaminación. Hay distintos métodos para realizar conservación como la criopreservación y el uso de reguladores de crecimiento. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de sorbitol e inhibidores de giberelinas en segmentos nodales de papa y camote para su conservación in vitro. Se usaron vitroplántulas de camote var. Beauregard y papa var. Purén. Para cada cultivo se realizaron dos experimentos, con un diseño completamente al azar. Camote experimento 1: Medio Murashige y Skoog (MS) suplementado con 70 g/L sacarosa (testigo), 35 g/L sacarosa, 35 g/L sorbitol o 35 g/L sacarosa + 10 mg/L ancymidol. Experimento 2: MS a la mitad de componentes (testigo) suplementado con 0.004 mg/L paclobutrazol, 0.49 mg/L chlormequat o 234.6 mg/L daminozide. Papa experimento 1: MS con 20 g/L sacarosa (testigo), 10 g/L sacarosa, 10 g/L sorbitol o 10 g/L sacarosa + 10 mg/L ancymidol. Experimento 2: MS (testigo), MS+0.004 mg/L paclobutrazol, MS a la mitad de componentes suplementado (MS½), o MS ½ +0.004 mg/L paclobutrazol. Las variables evaluadas fueron número de nudos y altura. En camote, sorbitol causó latencia, paclobutrazol y chlormequat redujeron el número de nudos. En papa el tratamiento con 10 g/L de sacarosa redujo la cantidad de nudos, paclobutrazol presentó el menor número de nudos y altura de vitroplántulas. |
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