(untitled) - Lopez L., Dacia Y.

Efecto de sorbitol e inhibidores de giberelinas en crecimiento in vitro de segmentos nodales de camote (Ipomoea batatas L. Lam.) y papa (Solanum tuberosun L.) (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2019., 2019)
La conservación in vitro es una de las opciones para almacenar plantas sin riesgos a contaminación. Hay distintos métodos para realizar conservación como la criopreservación y el uso de reguladores de crecimiento. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de sorbitol e inhibidores de giberelinas en segmentos nodales de papa y camote para su conservación in vitro. Se usaron vitroplántulas de camote var. Beauregard y papa var. Purén. Para cada cultivo se realizaron dos experimentos, con un diseño completamente al azar. Camote experimento 1: Medio Murashige y Skoog (MS) suplementado con 70 g/L sacarosa (testigo), 35 g/L sacarosa, 35 g/L sorbitol o 35 g/L sacarosa + 10 mg/L ancymidol. Experimento 2: MS a la mitad de componentes (testigo) suplementado con 0.004 mg/L paclobutrazol, 0.49 mg/L chlormequat o 234.6 mg/L daminozide. Papa experimento 1: MS con 20 g/L sacarosa (testigo), 10 g/L sacarosa, 10 g/L sorbitol o 10 g/L sacarosa + 10 mg/L ancymidol. Experimento 2: MS (testigo), MS+0.004 mg/L paclobutrazol, MS a la mitad de componentes suplementado (MS½), o MS ½ +0.004 mg/L paclobutrazol. Las variables evaluadas fueron número de nudos y altura. En camote, sorbitol causó latencia, paclobutrazol y chlormequat redujeron el número de nudos. En papa el tratamiento con 10 g/L de sacarosa redujo la cantidad de nudos, paclobutrazol presentó el menor número de nudos y altura de vitroplántulas.