Análisis comparativo de tres sistemas de alimentación en cerdos ibéricos

El objetivo del estudio fue evaluar el efecto de tres sistemas de alimentación en cerdos de engorde. El estudio se realizó en la Granja Porcina Ibéricos de Arauzo, España. Se utilizaron 52,376 cerdos provenientes de 50 lotes de producción. Los tratamientos fueron: Alimentación liquida (AL), Alimenta...

Full description

Bibliographic Details
Main Author: Gallardo R., Ana P.
Other Authors: Castillo, Roger
Format: Tesis
Language:Español
Published: Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2019. 2019
Subjects:
Online Access:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6685
id ZAMORANO6685
record_format dspace
spelling ZAMORANO66852023-03-24T16:02:21Z Análisis comparativo de tres sistemas de alimentación en cerdos ibéricos Gallardo R., Ana P. Castillo, Roger Moncada, Marielena Yagüe, Antonio Alimentación líquida Genética Manejo Nutrientes Productividad El objetivo del estudio fue evaluar el efecto de tres sistemas de alimentación en cerdos de engorde. El estudio se realizó en la Granja Porcina Ibéricos de Arauzo, España. Se utilizaron 52,376 cerdos provenientes de 50 lotes de producción. Los tratamientos fueron: Alimentación liquida (AL), Alimentación sólida en cama de paja (ASCP) y Alimentación sólida en suelo de rejilla (ASSR). Se utilizó un diseño completamente al azar para el análisis de varianza. Las muestras provenían de un estudio retrospectivo del desempeño y sacrificio del cerdo, se determinaron tres tratamientos y cincuenta unidades experimentales. Se encontraron diferencias (P ≤ 0.05) en las siguientes variables: ganancia media diaria ASCP (702.63), AL (658.40), ASSR (650.13) g/día; consumo medio diario para ASCP (3.01), ASSR (2.74), AL (2.55) kg/día; índice de conversión alimenticia (kg/kg) en ASCP (4.31), ASSR (4.24) vs AL (3.90); índice de lisina total en ASCP (0.035), ASSR (0.030), AL (0.023) kg/kg; índice de lisina digerible en ASCP (0.030), ASSR (0.026), AL (0.019) kg/kg; rendimiento medio de jamón en ASSR (20.27), AL (20.04), ASCP (19.58) %; rendimiento medio de paleta para AL (12.96), ASSR (12.84) vs ASCP (12.48) %; rendimiento medio de lomo en ASSR (4.53), AL (4.41) vs ASCP (4.16) %. No se encontraron diferencias (P > 0.05) para las variables: mortalidad (%), rendimiento medio de canal (%), índice de energía neta y digerible (kg/kg). La alimentación líquida presenta una reducción de USD 18.79 y USD 38.40 por animal comparado con ASCP Y ASSR respectivamente, obteniendo un costo de USD 0.82 por cada Kg de carne producida. 2019-11-27T23:14:36Z 2019-11-27T23:14:36Z 2019 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6685 spa 13 p. Copyright Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2019 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2019.
institution Universidad Zamorano
collection Biblioteca Digital Zamorano
language Español
topic Alimentación líquida
Genética
Manejo
Nutrientes
Productividad
spellingShingle Alimentación líquida
Genética
Manejo
Nutrientes
Productividad
Gallardo R., Ana P.
Análisis comparativo de tres sistemas de alimentación en cerdos ibéricos
description El objetivo del estudio fue evaluar el efecto de tres sistemas de alimentación en cerdos de engorde. El estudio se realizó en la Granja Porcina Ibéricos de Arauzo, España. Se utilizaron 52,376 cerdos provenientes de 50 lotes de producción. Los tratamientos fueron: Alimentación liquida (AL), Alimentación sólida en cama de paja (ASCP) y Alimentación sólida en suelo de rejilla (ASSR). Se utilizó un diseño completamente al azar para el análisis de varianza. Las muestras provenían de un estudio retrospectivo del desempeño y sacrificio del cerdo, se determinaron tres tratamientos y cincuenta unidades experimentales. Se encontraron diferencias (P ≤ 0.05) en las siguientes variables: ganancia media diaria ASCP (702.63), AL (658.40), ASSR (650.13) g/día; consumo medio diario para ASCP (3.01), ASSR (2.74), AL (2.55) kg/día; índice de conversión alimenticia (kg/kg) en ASCP (4.31), ASSR (4.24) vs AL (3.90); índice de lisina total en ASCP (0.035), ASSR (0.030), AL (0.023) kg/kg; índice de lisina digerible en ASCP (0.030), ASSR (0.026), AL (0.019) kg/kg; rendimiento medio de jamón en ASSR (20.27), AL (20.04), ASCP (19.58) %; rendimiento medio de paleta para AL (12.96), ASSR (12.84) vs ASCP (12.48) %; rendimiento medio de lomo en ASSR (4.53), AL (4.41) vs ASCP (4.16) %. No se encontraron diferencias (P > 0.05) para las variables: mortalidad (%), rendimiento medio de canal (%), índice de energía neta y digerible (kg/kg). La alimentación líquida presenta una reducción de USD 18.79 y USD 38.40 por animal comparado con ASCP Y ASSR respectivamente, obteniendo un costo de USD 0.82 por cada Kg de carne producida.
author2 Castillo, Roger
author_facet Castillo, Roger
Gallardo R., Ana P.
format Tesis
author Gallardo R., Ana P.
author_sort Gallardo R., Ana P.
title Análisis comparativo de tres sistemas de alimentación en cerdos ibéricos
title_short Análisis comparativo de tres sistemas de alimentación en cerdos ibéricos
title_full Análisis comparativo de tres sistemas de alimentación en cerdos ibéricos
title_fullStr Análisis comparativo de tres sistemas de alimentación en cerdos ibéricos
title_full_unstemmed Análisis comparativo de tres sistemas de alimentación en cerdos ibéricos
title_sort análisis comparativo de tres sistemas de alimentación en cerdos ibéricos
publisher Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2019.
publishDate 2019
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6685
work_keys_str_mv AT gallardoranap analisiscomparativodetressistemasdealimentacionencerdosibericos
_version_ 1808119193612058624