Análisis comparativo de tres sistemas de alimentación en cerdos ibéricos
El objetivo del estudio fue evaluar el efecto de tres sistemas de alimentación en cerdos de engorde. El estudio se realizó en la Granja Porcina Ibéricos de Arauzo, España. Se utilizaron 52,376 cerdos provenientes de 50 lotes de producción. Los tratamientos fueron: Alimentación liquida (AL), Alimenta...
Autor principal: | |
---|---|
Otros Autores: | |
Formato: | Tesis |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2019.
2019
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6685 |
id |
ZAMORANO6685 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
ZAMORANO66852023-03-24T16:02:21Z Análisis comparativo de tres sistemas de alimentación en cerdos ibéricos Gallardo R., Ana P. Castillo, Roger Moncada, Marielena Yagüe, Antonio Alimentación líquida Genética Manejo Nutrientes Productividad El objetivo del estudio fue evaluar el efecto de tres sistemas de alimentación en cerdos de engorde. El estudio se realizó en la Granja Porcina Ibéricos de Arauzo, España. Se utilizaron 52,376 cerdos provenientes de 50 lotes de producción. Los tratamientos fueron: Alimentación liquida (AL), Alimentación sólida en cama de paja (ASCP) y Alimentación sólida en suelo de rejilla (ASSR). Se utilizó un diseño completamente al azar para el análisis de varianza. Las muestras provenían de un estudio retrospectivo del desempeño y sacrificio del cerdo, se determinaron tres tratamientos y cincuenta unidades experimentales. Se encontraron diferencias (P ≤ 0.05) en las siguientes variables: ganancia media diaria ASCP (702.63), AL (658.40), ASSR (650.13) g/día; consumo medio diario para ASCP (3.01), ASSR (2.74), AL (2.55) kg/día; índice de conversión alimenticia (kg/kg) en ASCP (4.31), ASSR (4.24) vs AL (3.90); índice de lisina total en ASCP (0.035), ASSR (0.030), AL (0.023) kg/kg; índice de lisina digerible en ASCP (0.030), ASSR (0.026), AL (0.019) kg/kg; rendimiento medio de jamón en ASSR (20.27), AL (20.04), ASCP (19.58) %; rendimiento medio de paleta para AL (12.96), ASSR (12.84) vs ASCP (12.48) %; rendimiento medio de lomo en ASSR (4.53), AL (4.41) vs ASCP (4.16) %. No se encontraron diferencias (P > 0.05) para las variables: mortalidad (%), rendimiento medio de canal (%), índice de energía neta y digerible (kg/kg). La alimentación líquida presenta una reducción de USD 18.79 y USD 38.40 por animal comparado con ASCP Y ASSR respectivamente, obteniendo un costo de USD 0.82 por cada Kg de carne producida. 2019-11-27T23:14:36Z 2019-11-27T23:14:36Z 2019 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6685 spa 13 p. Copyright Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2019 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2019. |
institution |
Universidad Zamorano |
collection |
Biblioteca Digital Zamorano |
language |
Español |
topic |
Alimentación líquida Genética Manejo Nutrientes Productividad |
spellingShingle |
Alimentación líquida Genética Manejo Nutrientes Productividad Gallardo R., Ana P. Análisis comparativo de tres sistemas de alimentación en cerdos ibéricos |
description |
El objetivo del estudio fue evaluar el efecto de tres sistemas de alimentación en cerdos de engorde. El estudio se realizó en la Granja Porcina Ibéricos de Arauzo, España. Se utilizaron 52,376 cerdos provenientes de 50 lotes de producción. Los tratamientos fueron: Alimentación liquida (AL), Alimentación sólida en cama de paja (ASCP) y Alimentación sólida en suelo de rejilla (ASSR). Se utilizó un diseño completamente al azar para el análisis de varianza. Las muestras provenían de un estudio retrospectivo del desempeño y sacrificio del cerdo, se determinaron tres tratamientos y cincuenta unidades experimentales. Se encontraron diferencias (P ≤ 0.05) en las siguientes variables: ganancia media diaria ASCP (702.63), AL (658.40), ASSR (650.13) g/día; consumo medio diario para ASCP (3.01), ASSR (2.74), AL (2.55) kg/día; índice de conversión alimenticia (kg/kg) en ASCP (4.31), ASSR (4.24) vs AL (3.90); índice de lisina total en ASCP (0.035), ASSR (0.030), AL (0.023) kg/kg; índice de lisina digerible en ASCP (0.030), ASSR (0.026), AL (0.019) kg/kg; rendimiento medio de jamón en ASSR (20.27), AL (20.04), ASCP (19.58) %; rendimiento medio de paleta para AL (12.96), ASSR (12.84) vs ASCP (12.48) %; rendimiento medio de lomo en ASSR (4.53), AL (4.41) vs ASCP (4.16) %. No se encontraron diferencias (P > 0.05) para las variables: mortalidad (%), rendimiento medio de canal (%), índice de energía neta y digerible (kg/kg). La alimentación líquida presenta una reducción de USD 18.79 y USD 38.40 por animal comparado con ASCP Y ASSR respectivamente, obteniendo un costo de USD 0.82 por cada Kg de carne producida. |
author2 |
Castillo, Roger |
author_facet |
Castillo, Roger Gallardo R., Ana P. |
format |
Tesis |
author |
Gallardo R., Ana P. |
author_sort |
Gallardo R., Ana P. |
title |
Análisis comparativo de tres sistemas de alimentación en cerdos ibéricos |
title_short |
Análisis comparativo de tres sistemas de alimentación en cerdos ibéricos |
title_full |
Análisis comparativo de tres sistemas de alimentación en cerdos ibéricos |
title_fullStr |
Análisis comparativo de tres sistemas de alimentación en cerdos ibéricos |
title_full_unstemmed |
Análisis comparativo de tres sistemas de alimentación en cerdos ibéricos |
title_sort |
análisis comparativo de tres sistemas de alimentación en cerdos ibéricos |
publisher |
Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2019. |
publishDate |
2019 |
url |
https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6685 |
work_keys_str_mv |
AT gallardoranap analisiscomparativodetressistemasdealimentacionencerdosibericos |
_version_ |
1808119193612058624 |