Efecto del estadío de desarrollo y tamaño de partícula de picado sobre la composición química del ensilaje de Sorgo Sureño

El ensilaje permite preservar características químicas de los forrajes destinados para consumo de alimento bovino. El presente estudio evaluó la composición química del ensilaje de sorgo, variedad sureño, utilizando tres tamaños de picado; con partículas de 2, 5.5 y 9 mm, obtenidas con una máquina f...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Sánchez P., Maikel J., Zeledón C., César E.
Otros Autores: Pineda, Renán
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2019 2019
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6673
id ZAMORANO6673
record_format dspace
spelling ZAMORANO66732023-03-24T16:17:49Z Efecto del estadío de desarrollo y tamaño de partícula de picado sobre la composición química del ensilaje de Sorgo Sureño Sánchez P., Maikel J. Zeledón C., César E. Pineda, Renán Suazo, Ángel Maldonado, Luis Correlación Forraje Influencia Interacción El ensilaje permite preservar características químicas de los forrajes destinados para consumo de alimento bovino. El presente estudio evaluó la composición química del ensilaje de sorgo, variedad sureño, utilizando tres tamaños de picado; con partículas de 2, 5.5 y 9 mm, obtenidas con una máquina forrajera quebradora de grano Pecus-Duo sobre tres estadíos de desarrollo del cultivo; E7, E8 y E9. La investigación se realizó en la Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, en el lote ocho de San Nicolás. Se estableció un diseño experimental de bloques completamente al azar (BCA) con arreglo factorial 3 × 3; que representan las tres etapas fenológicas y tres tamaños de partícula, con tres bloques y un área total de 658 m2. Los análisis químicos fueron realizados en el Laboratorio de Análisis de Alimentos Zamorano (LAAZ), se determinó el contenido de Materia Seca (MS), Proteína Cruda (PC), Fibra Neutro-Detergente (FND), Fibra Ácido-Detergente (FAD), Energía Neta de Lactancia (ENL), Cenizas totales (CZ) y Nutrientes Digeribles Totales (NDT). Los resultados determinaron que existe una correlación positiva entre el contenido de humedad de la planta y del ensilaje. Se demostró que el estadío fenológico tuvo un efecto significativo en todas las variables estudiadas, mientras que el tamaño de partícula influyo solamente en las variables de FAD, CZ y NDT. Las variables de PC y FND fueron afectadas por la interacción de ambos factores, en cual la interacción del estadío 9 con el tamaño de partícula 2 mm presentó valores deseados en ambas variables. 2019-11-27T21:24:38Z 2019-11-27T21:24:38Z 2019 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6673 spa 24 p. Copyright, Escuela Agrícola Panamericana, 2019 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2019
institution Universidad Zamorano
collection Biblioteca Digital Zamorano
language Español
topic Correlación
Forraje
Influencia
Interacción
spellingShingle Correlación
Forraje
Influencia
Interacción
Sánchez P., Maikel J.
Zeledón C., César E.
Efecto del estadío de desarrollo y tamaño de partícula de picado sobre la composición química del ensilaje de Sorgo Sureño
description El ensilaje permite preservar características químicas de los forrajes destinados para consumo de alimento bovino. El presente estudio evaluó la composición química del ensilaje de sorgo, variedad sureño, utilizando tres tamaños de picado; con partículas de 2, 5.5 y 9 mm, obtenidas con una máquina forrajera quebradora de grano Pecus-Duo sobre tres estadíos de desarrollo del cultivo; E7, E8 y E9. La investigación se realizó en la Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, en el lote ocho de San Nicolás. Se estableció un diseño experimental de bloques completamente al azar (BCA) con arreglo factorial 3 × 3; que representan las tres etapas fenológicas y tres tamaños de partícula, con tres bloques y un área total de 658 m2. Los análisis químicos fueron realizados en el Laboratorio de Análisis de Alimentos Zamorano (LAAZ), se determinó el contenido de Materia Seca (MS), Proteína Cruda (PC), Fibra Neutro-Detergente (FND), Fibra Ácido-Detergente (FAD), Energía Neta de Lactancia (ENL), Cenizas totales (CZ) y Nutrientes Digeribles Totales (NDT). Los resultados determinaron que existe una correlación positiva entre el contenido de humedad de la planta y del ensilaje. Se demostró que el estadío fenológico tuvo un efecto significativo en todas las variables estudiadas, mientras que el tamaño de partícula influyo solamente en las variables de FAD, CZ y NDT. Las variables de PC y FND fueron afectadas por la interacción de ambos factores, en cual la interacción del estadío 9 con el tamaño de partícula 2 mm presentó valores deseados en ambas variables.
author2 Pineda, Renán
author_facet Pineda, Renán
Sánchez P., Maikel J.
Zeledón C., César E.
format Tesis
author Sánchez P., Maikel J.
Zeledón C., César E.
author_sort Sánchez P., Maikel J.
title Efecto del estadío de desarrollo y tamaño de partícula de picado sobre la composición química del ensilaje de Sorgo Sureño
title_short Efecto del estadío de desarrollo y tamaño de partícula de picado sobre la composición química del ensilaje de Sorgo Sureño
title_full Efecto del estadío de desarrollo y tamaño de partícula de picado sobre la composición química del ensilaje de Sorgo Sureño
title_fullStr Efecto del estadío de desarrollo y tamaño de partícula de picado sobre la composición química del ensilaje de Sorgo Sureño
title_full_unstemmed Efecto del estadío de desarrollo y tamaño de partícula de picado sobre la composición química del ensilaje de Sorgo Sureño
title_sort efecto del estadío de desarrollo y tamaño de partícula de picado sobre la composición química del ensilaje de sorgo sureño
publisher Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2019
publishDate 2019
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6673
work_keys_str_mv AT sanchezpmaikelj efectodelestadiodedesarrolloytamanodeparticuladepicadosobrelacomposicionquimicadelensilajedesorgosureno
AT zeledonccesare efectodelestadiodedesarrolloytamanodeparticuladepicadosobrelacomposicionquimicadelensilajedesorgosureno
_version_ 1808119326746607616