Análisis de la pérdida y desperdicio de lechuga durante la cadena de producción en la Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano
La pérdida y desperdicio de alimentos es un problema mundial asociado al uso innecesario de recursos que deriva en impactos como la emisión de gases de efecto invernadero y pérdida de nutrientes. Los indicadores ambientales evalúan el desempeño de una unidad productiva y permiten la homologación de...
Main Author: | |
---|---|
Other Authors: | |
Format: | Tesis |
Language: | Español |
Published: |
Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2019.
2019
|
Subjects: | |
Online Access: | https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6581 |
id |
ZAMORANO6581 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
ZAMORANO65812023-03-24T15:38:51Z Análisis de la pérdida y desperdicio de lechuga durante la cadena de producción en la Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano Gutiérrez S., Doménica Cortés, Victoria Urquía, Ana Análisis de ciclo de vida Gases de efecto invernadero Olericultura Poscosecha Residuos La pérdida y desperdicio de alimentos es un problema mundial asociado al uso innecesario de recursos que deriva en impactos como la emisión de gases de efecto invernadero y pérdida de nutrientes. Los indicadores ambientales evalúan el desempeño de una unidad productiva y permiten la homologación de los diferentes impactos en una misma unidad de medida, facilitando la comparación entre procesos diferentes y la priorización de fuentes emisoras. En el presente estudio se realizó la cuantificación de los residuos generados en la cadena de producción de la lechuga en Zamorano, estimando su potencial de calentamiento global mediante el Protocolo FLW. Además, se verificó la aplicabilidad de la herramienta comparando las emisiones generadas mediante la metodología propuesta por el Protocolo GHG con un enfoque parcial en Análisis de Ciclo de Vida. Se realizó un balance de materia para lechuga en las unidades productivas de olericultura extensiva, planta de poscosecha, puesto de ventas y el comedor estudiantil. Se obtuvo una generación semanal de residuos de 2,353.55 kg de lechuga con un aporte de 448.46 kg CO2eq según la Calculadora FLW. Conforme al Protocolo GHG, la producción de lechuga aporta 4,428.67 kg CO2eq/sem, de los cuales 10% se atribuyen al compostaje de residuos. Asimismo, se estimó un aporte de 2.36 kg CO2eq/kg de producto terminado. Finalmente, se prioriza la planta de poscosecha como la unidad productiva con mayor aporte a la generación de residuos y emisiones de GEI en la cadena de producción de lechuga. 2019-11-27T01:20:11Z 2019-11-27T01:20:11Z 2019 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6581 spa 42 p. Copyright Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2019 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2019. |
institution |
Universidad Zamorano |
collection |
Biblioteca Digital Zamorano |
language |
Español |
topic |
Análisis de ciclo de vida Gases de efecto invernadero Olericultura Poscosecha Residuos |
spellingShingle |
Análisis de ciclo de vida Gases de efecto invernadero Olericultura Poscosecha Residuos Gutiérrez S., Doménica Análisis de la pérdida y desperdicio de lechuga durante la cadena de producción en la Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano |
description |
La pérdida y desperdicio de alimentos es un problema mundial asociado al uso innecesario de recursos que deriva en impactos como la emisión de gases de efecto invernadero y pérdida de nutrientes. Los indicadores ambientales evalúan el desempeño de una unidad productiva y permiten la homologación de los diferentes impactos en una misma unidad de medida, facilitando la comparación entre procesos diferentes y la priorización de fuentes emisoras. En el presente estudio se realizó la cuantificación de los residuos generados en la cadena de producción de la lechuga en Zamorano, estimando su potencial de calentamiento global mediante el Protocolo FLW. Además, se verificó la aplicabilidad de la herramienta comparando las emisiones generadas mediante la metodología propuesta por el Protocolo GHG con un enfoque parcial en Análisis de Ciclo de Vida. Se realizó un balance de materia para lechuga en las unidades productivas de olericultura extensiva, planta de poscosecha, puesto de ventas y el comedor estudiantil. Se obtuvo una generación semanal de residuos de 2,353.55 kg de lechuga con un aporte de 448.46 kg CO2eq según la Calculadora FLW. Conforme al Protocolo GHG, la producción de lechuga aporta 4,428.67 kg CO2eq/sem, de los cuales 10% se atribuyen al compostaje de residuos. Asimismo, se estimó un aporte de 2.36 kg CO2eq/kg de producto terminado. Finalmente, se prioriza la planta de poscosecha como la unidad productiva con mayor aporte a la generación de residuos y emisiones de GEI en la cadena de producción de lechuga. |
author2 |
Cortés, Victoria |
author_facet |
Cortés, Victoria Gutiérrez S., Doménica |
format |
Tesis |
author |
Gutiérrez S., Doménica |
author_sort |
Gutiérrez S., Doménica |
title |
Análisis de la pérdida y desperdicio de lechuga durante la cadena de producción en la Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano |
title_short |
Análisis de la pérdida y desperdicio de lechuga durante la cadena de producción en la Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano |
title_full |
Análisis de la pérdida y desperdicio de lechuga durante la cadena de producción en la Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano |
title_fullStr |
Análisis de la pérdida y desperdicio de lechuga durante la cadena de producción en la Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano |
title_full_unstemmed |
Análisis de la pérdida y desperdicio de lechuga durante la cadena de producción en la Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano |
title_sort |
análisis de la pérdida y desperdicio de lechuga durante la cadena de producción en la escuela agrícola panamericana, zamorano |
publisher |
Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2019. |
publishDate |
2019 |
url |
https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6581 |
work_keys_str_mv |
AT gutierrezsdomenica analisisdelaperdidaydesperdiciodelechugadurantelacadenadeproduccionenlaescuelaagricolapanamericanazamorano |
_version_ |
1808119624583086080 |