Análisis de la pérdida y desperdicio de lechuga durante la cadena de producción en la Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano - Gutiérrez S., Doménica (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2019., 2019)
La pérdida y desperdicio de alimentos es un problema mundial asociado al uso innecesario de recursos que deriva en impactos como la emisión de gases de efecto invernadero y pérdida de nutrientes. Los indicadores ambientales evalúan el desempeño de una unidad productiva y permiten la homologación de los diferentes impactos en una misma unidad de medida, facilitando la comparación entre procesos diferentes y la priorización de fuentes emisoras. En el presente estudio se realizó la cuantificación de los residuos generados en la cadena de producción de la lechuga en Zamorano, estimando su potencial de calentamiento global mediante el Protocolo FLW. Además, se verificó la aplicabilidad de la herramienta comparando las emisiones generadas mediante la metodología propuesta por el Protocolo GHG con un enfoque parcial en Análisis de Ciclo de Vida. Se realizó un balance de materia para lechuga en las unidades productivas de olericultura extensiva, planta de poscosecha, puesto de ventas y el comedor estudiantil. Se obtuvo una generación semanal de residuos de 2,353.55 kg de lechuga con un aporte de 448.46 kg CO2eq según la Calculadora FLW. Conforme al Protocolo GHG, la producción de lechuga aporta 4,428.67 kg CO2eq/sem, de los cuales 10% se atribuyen al compostaje de residuos. Asimismo, se estimó un aporte de 2.36 kg CO2eq/kg de producto terminado. Finalmente, se prioriza la planta de poscosecha como la unidad productiva con mayor aporte a la generación de residuos y emisiones de GEI en la cadena de producción de lechuga.