Evaluacion de dos tipos de vinaza como fertilizante y acondicionador de suelo en el cultivo de frijol
Vinaza es un subproducto al elaborar etanol a partir de caña de azúcar. Por litro de etanol se producen 15 litros de vinaza, esta gran producción genera problema para su almacenamiento y la respuesta es darle uso a este residuo. El objetivo fue evaluar el efecto de dos tipos de vinaza: tratada (VT)...
Autor principal: | |
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Otros Autores: | |
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Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2019.
2019
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ZAMORANO65622023-03-24T15:48:27Z Evaluacion de dos tipos de vinaza como fertilizante y acondicionador de suelo en el cultivo de frijol Cordero Ll., Juan F. Arévalo de Gauggel, Gloria Colbert, Raphael Acondicionador de suelo Materia orgánica Raíz Vinaza Vinaza es un subproducto al elaborar etanol a partir de caña de azúcar. Por litro de etanol se producen 15 litros de vinaza, esta gran producción genera problema para su almacenamiento y la respuesta es darle uso a este residuo. El objetivo fue evaluar el efecto de dos tipos de vinaza: tratada (VT) y pura (VP), como fertilizante y acondicionador de suelo en el cultivo de frijol var. Amadeus77. El estudio se realizó en Zamorano, Honduras. Se evaluaron cinco dosis de cada producto (0.6, 2.9, 14.3, 114.3 y 286.6 m3/ha) fraccionada a los 15, 30 y 45 días después de siembra-DDS. Se utilizó BCA con tres repeticiones. Se realizó un ANDEVA (P≤0.05) por DMS. Con VP, la altura de la planta fue mayor en las semanas tres, cuatro, cinco y siete. La mejor dosis para obtener precocidad en la floración fue 0.6 m3/ha, que adelantó un día y mejoró el desarrollo del volumen y diámetro de raíces. La aplicación de las vinazas cambió la composición química del suelo. 114.3 m3/ha de VT generó pH 6.00 en el suelo, VP lo elevó de 6.2 a 7.4. Conductividad eléctrica se elevó de 1 dS/m a 10 con VT y a 4 con VP. VT eleva fósforo, altas dosis de vinaza aportan potasio. Es igual usar VT y VP a dosis ≤ 14.3 m3/ha en frijol. Dosis mayores de 114.3m3/ha de vinaza al suelo, restringe la producción de frijol. Se recomienda usar VT en suelos con pH alcalino y VP con pH ácido a esa dosis. 2019-11-26T23:40:04Z 2019-11-26T23:40:04Z 2019 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6562 spa 23 p. Copyright Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2019 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2019. |
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Vinaza es un subproducto al elaborar etanol a partir de caña de azúcar. Por litro de etanol se producen 15 litros de vinaza, esta gran producción genera problema para su almacenamiento y la respuesta es darle uso a este residuo. El objetivo fue evaluar el efecto de dos tipos de vinaza: tratada (VT) y pura (VP), como fertilizante y acondicionador de suelo en el cultivo de frijol var. Amadeus77. El estudio se realizó en Zamorano, Honduras. Se evaluaron cinco dosis de cada producto (0.6, 2.9, 14.3, 114.3 y 286.6 m3/ha) fraccionada a los 15, 30 y 45 días después de siembra-DDS. Se utilizó BCA con tres repeticiones. Se realizó un ANDEVA (P≤0.05) por DMS. Con VP, la altura de la planta fue mayor en las semanas tres, cuatro, cinco y siete. La mejor dosis para obtener precocidad en la floración fue 0.6 m3/ha, que adelantó un día y mejoró el desarrollo del volumen y diámetro de raíces. La aplicación de las vinazas cambió la composición química del suelo. 114.3 m3/ha de VT generó pH 6.00 en el suelo, VP lo elevó de 6.2 a 7.4. Conductividad eléctrica se elevó de 1 dS/m a 10 con VT y a 4 con VP. VT eleva fósforo, altas dosis de vinaza aportan potasio. Es igual usar VT y VP a dosis ≤ 14.3 m3/ha en frijol. Dosis mayores de 114.3m3/ha de vinaza al suelo, restringe la producción de frijol. Se recomienda usar VT en suelos con pH alcalino y VP con pH ácido a esa dosis. |
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Arévalo de Gauggel, Gloria
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