Evaluacion de dos tipos de vinaza como fertilizante y acondicionador de suelo en el cultivo de frijol

Vinaza es un subproducto al elaborar etanol a partir de caña de azúcar. Por litro de etanol se producen 15 litros de vinaza, esta gran producción genera problema para su almacenamiento y la respuesta es darle uso a este residuo. El objetivo fue evaluar el efecto de dos tipos de vinaza: tratada (VT)...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Cordero Ll., Juan F.
Otros Autores: Arévalo de Gauggel, Gloria
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2019. 2019
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6562
id ZAMORANO6562
record_format dspace
spelling ZAMORANO65622023-03-24T15:48:27Z Evaluacion de dos tipos de vinaza como fertilizante y acondicionador de suelo en el cultivo de frijol Cordero Ll., Juan F. Arévalo de Gauggel, Gloria Colbert, Raphael Acondicionador de suelo Materia orgánica Raíz Vinaza Vinaza es un subproducto al elaborar etanol a partir de caña de azúcar. Por litro de etanol se producen 15 litros de vinaza, esta gran producción genera problema para su almacenamiento y la respuesta es darle uso a este residuo. El objetivo fue evaluar el efecto de dos tipos de vinaza: tratada (VT) y pura (VP), como fertilizante y acondicionador de suelo en el cultivo de frijol var. Amadeus77. El estudio se realizó en Zamorano, Honduras. Se evaluaron cinco dosis de cada producto (0.6, 2.9, 14.3, 114.3 y 286.6 m3/ha) fraccionada a los 15, 30 y 45 días después de siembra-DDS. Se utilizó BCA con tres repeticiones. Se realizó un ANDEVA (P≤0.05) por DMS. Con VP, la altura de la planta fue mayor en las semanas tres, cuatro, cinco y siete. La mejor dosis para obtener precocidad en la floración fue 0.6 m3/ha, que adelantó un día y mejoró el desarrollo del volumen y diámetro de raíces. La aplicación de las vinazas cambió la composición química del suelo. 114.3 m3/ha de VT generó pH 6.00 en el suelo, VP lo elevó de 6.2 a 7.4. Conductividad eléctrica se elevó de 1 dS/m a 10 con VT y a 4 con VP. VT eleva fósforo, altas dosis de vinaza aportan potasio. Es igual usar VT y VP a dosis ≤ 14.3 m3/ha en frijol. Dosis mayores de 114.3m3/ha de vinaza al suelo, restringe la producción de frijol. Se recomienda usar VT en suelos con pH alcalino y VP con pH ácido a esa dosis. 2019-11-26T23:40:04Z 2019-11-26T23:40:04Z 2019 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6562 spa 23 p. Copyright Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2019 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2019.
institution Universidad Zamorano
collection Biblioteca Digital Zamorano
language Español
topic Acondicionador de suelo
Materia orgánica
Raíz
Vinaza
spellingShingle Acondicionador de suelo
Materia orgánica
Raíz
Vinaza
Cordero Ll., Juan F.
Evaluacion de dos tipos de vinaza como fertilizante y acondicionador de suelo en el cultivo de frijol
description Vinaza es un subproducto al elaborar etanol a partir de caña de azúcar. Por litro de etanol se producen 15 litros de vinaza, esta gran producción genera problema para su almacenamiento y la respuesta es darle uso a este residuo. El objetivo fue evaluar el efecto de dos tipos de vinaza: tratada (VT) y pura (VP), como fertilizante y acondicionador de suelo en el cultivo de frijol var. Amadeus77. El estudio se realizó en Zamorano, Honduras. Se evaluaron cinco dosis de cada producto (0.6, 2.9, 14.3, 114.3 y 286.6 m3/ha) fraccionada a los 15, 30 y 45 días después de siembra-DDS. Se utilizó BCA con tres repeticiones. Se realizó un ANDEVA (P≤0.05) por DMS. Con VP, la altura de la planta fue mayor en las semanas tres, cuatro, cinco y siete. La mejor dosis para obtener precocidad en la floración fue 0.6 m3/ha, que adelantó un día y mejoró el desarrollo del volumen y diámetro de raíces. La aplicación de las vinazas cambió la composición química del suelo. 114.3 m3/ha de VT generó pH 6.00 en el suelo, VP lo elevó de 6.2 a 7.4. Conductividad eléctrica se elevó de 1 dS/m a 10 con VT y a 4 con VP. VT eleva fósforo, altas dosis de vinaza aportan potasio. Es igual usar VT y VP a dosis ≤ 14.3 m3/ha en frijol. Dosis mayores de 114.3m3/ha de vinaza al suelo, restringe la producción de frijol. Se recomienda usar VT en suelos con pH alcalino y VP con pH ácido a esa dosis.
author2 Arévalo de Gauggel, Gloria
author_facet Arévalo de Gauggel, Gloria
Cordero Ll., Juan F.
format Tesis
author Cordero Ll., Juan F.
author_sort Cordero Ll., Juan F.
title Evaluacion de dos tipos de vinaza como fertilizante y acondicionador de suelo en el cultivo de frijol
title_short Evaluacion de dos tipos de vinaza como fertilizante y acondicionador de suelo en el cultivo de frijol
title_full Evaluacion de dos tipos de vinaza como fertilizante y acondicionador de suelo en el cultivo de frijol
title_fullStr Evaluacion de dos tipos de vinaza como fertilizante y acondicionador de suelo en el cultivo de frijol
title_full_unstemmed Evaluacion de dos tipos de vinaza como fertilizante y acondicionador de suelo en el cultivo de frijol
title_sort evaluacion de dos tipos de vinaza como fertilizante y acondicionador de suelo en el cultivo de frijol
publisher Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2019.
publishDate 2019
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6562
work_keys_str_mv AT corderolljuanf evaluaciondedostiposdevinazacomofertilizanteyacondicionadordesueloenelcultivodefrijol
_version_ 1808118736601743360