(untitled) - Cordero Ll., Juan F.

Evaluacion de dos tipos de vinaza como fertilizante y acondicionador de suelo en el cultivo de frijol (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2019., 2019)
Vinaza es un subproducto al elaborar etanol a partir de caña de azúcar. Por litro de etanol se producen 15 litros de vinaza, esta gran producción genera problema para su almacenamiento y la respuesta es darle uso a este residuo. El objetivo fue evaluar el efecto de dos tipos de vinaza: tratada (VT) y pura (VP), como fertilizante y acondicionador de suelo en el cultivo de frijol var. Amadeus77. El estudio se realizó en Zamorano, Honduras. Se evaluaron cinco dosis de cada producto (0.6, 2.9, 14.3, 114.3 y 286.6 m3/ha) fraccionada a los 15, 30 y 45 días después de siembra-DDS. Se utilizó BCA con tres repeticiones. Se realizó un ANDEVA (P≤0.05) por DMS. Con VP, la altura de la planta fue mayor en las semanas tres, cuatro, cinco y siete. La mejor dosis para obtener precocidad en la floración fue 0.6 m3/ha, que adelantó un día y mejoró el desarrollo del volumen y diámetro de raíces. La aplicación de las vinazas cambió la composición química del suelo. 114.3 m3/ha de VT generó pH 6.00 en el suelo, VP lo elevó de 6.2 a 7.4. Conductividad eléctrica se elevó de 1 dS/m a 10 con VT y a 4 con VP. VT eleva fósforo, altas dosis de vinaza aportan potasio. Es igual usar VT y VP a dosis ≤ 14.3 m3/ha en frijol. Dosis mayores de 114.3m3/ha de vinaza al suelo, restringe la producción de frijol. Se recomienda usar VT en suelos con pH alcalino y VP con pH ácido a esa dosis.