Identificación de virus en camote (Ipomoea batatas (L.) Lam.) y tomate (Solanum lycopersicum L.) empleando la técnica de PCR

Las infecciones virales en la actualidad son considerados un factor limitante en la producción de hortalizas a nivel centroamericano. Existe poco conocimiento de la etiología de los virus fitopatógenos ya que estos solo son detectados en campo por el cambio de apariencia de la planta. Por lo tanto,...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Castillo A., Grace Y.
Otros Autores: Avellaneda, Carolina
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2019. 2019
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6560
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spelling ZAMORANO65602023-03-24T16:15:07Z Identificación de virus en camote (Ipomoea batatas (L.) Lam.) y tomate (Solanum lycopersicum L.) empleando la técnica de PCR Castillo A., Grace Y. Avellaneda, Carolina Colbert, Raphael ARN viral Iniciadores Infección viral Las infecciones virales en la actualidad son considerados un factor limitante en la producción de hortalizas a nivel centroamericano. Existe poco conocimiento de la etiología de los virus fitopatógenos ya que estos solo son detectados en campo por el cambio de apariencia de la planta. Por lo tanto, los objetivos de este estudio fueron: identificar los virus TMV y ToMV que afectan el cultivo de tomate y SPCSV, SPFMV y SPVC en el cultivo de camote, mediante la técnica de PCR; e implementar un protocolo de identificación para ser empleado en el diagnóstico de infecciones virales. Entre los meses de julio a septiembre de 2019 se recolectaron 20 muestras;10 de tomate y 10 de camote. Se emplearon diversos protocolos para la identificación entre los cuales están: extracción de ARN, cuantificación y calidad de ARN, PCR y electroforesis en gel. Se logró identificar la presencia de TMV y ToMV en el cultivo de tomate empleando iniciadores específicos TMVF/TMVF logrando amplificar bandas de 550 pb y ToMVF/ToMVR amplificando bandas de 145 pb, respectivamente. En el cultivo de camote se identificó la presencia SPCSV, SPFMV mediante el empleo de iniciadores específicos SPCSV-CL43L/SPCSV-CL43U, observándose una banda de 500 pb y PVD-2/108204 amplificando un fragmento especifico de 1,800 pb. Se identificó en siete muestras de tomate la presencia de TMV y en tres muestras la presencia ToMV; en camote se identificaron ocho muestras positivas para SPFMV y en dos muestras la presencia de SPCSV empleando el protocolo establecido. 2019-11-26T23:24:00Z 2019-11-26T23:24:00Z 2019 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6560 spa 37 p. Copyright Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2019 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2019.
institution Universidad Zamorano
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