Optimización de la eficiencia alimentaria de pollos de engorde Ross 308® bajo diferentes requerimientos nutricionales
El uso de requerimientos nutricional que se adecuen a las nuevas líneas genéticas define la expresión genética de los pollos de engorde. Este ensayo tuvo como objetivo evaluar el desempeño productivo y características de la canal de los pollos de engorde Ross 308® alimentados bajo diferentes requeri...
Main Authors: | , |
---|---|
Other Authors: | |
Format: | Tesis |
Language: | Español |
Published: |
Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2019
2019
|
Subjects: | |
Online Access: | https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6548 |
id |
ZAMORANO6548 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
ZAMORANO65482023-03-24T15:59:26Z Optimización de la eficiencia alimentaria de pollos de engorde Ross 308® bajo diferentes requerimientos nutricionales Ordoñez T., Kevin E. Sampson B., Martín A. Martinez, Yordan Paz, Patricio Broiler FEDNA NRC Requerimiento nutricional Ross 308® Rostagno El uso de requerimientos nutricional que se adecuen a las nuevas líneas genéticas define la expresión genética de los pollos de engorde. Este ensayo tuvo como objetivo evaluar el desempeño productivo y características de la canal de los pollos de engorde Ross 308® alimentados bajo diferentes requerimientos. Un total de 1200 pollos de engorde de un día de edad se distribuyeron aleatoriamente durante 32 días en cuatro tratamientos, seis repeticiones por tratamientos y 50 pollos por repetición. Los tratamientos experimentales consistieron en dietas formuladas en base a los requerimientos de Ross 308®, NRC (1994), FEDNA (2018) y Rostagno (2017). Durante todo el periodo experimental Ross 308® mejoró (P ≤ 0.05) el peso vivo, ganancia de peso y viabilidad en comparación con los otros tratamientos experimentales, en especial con NCR formulada según los aminoácidos totales que indicó (P ≤ 0.05) los más discretos resultados. Asimismo, el grupo Rostagno mostró (P ≤ 0.05) la menor viabilidad, consumo de alimento y conversión alimenticia. También, el rendimiento de la canal, pechuga caliente y fría fue mayor en el grupo Ross 308®, siendo NRC, Rostagno y NRC, respectivamente. Además, las dietas bajo FEDNA informaron los mayores pesos relativos para la hígado, corazón y molleja. El grupo FEDNA redujo la proteína y cenizas de la pechuga, así como NRC incrementó la grasa cruda y disminuyó el color rojo. Las dietas formuladas en base a aminoácidos digestibles y con un buen equilibro de proteína y energía como el grupo Ross 308® mostró los mejores resultados productivos. 2019-11-26T18:49:11Z 2019-11-26T18:49:11Z 2019 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6548 spa 29 p. Copyright, Escuela Agrícola Panamericana, 2019 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es closedAccess Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2019 |
institution |
Universidad Zamorano |
collection |
Biblioteca Digital Zamorano |
language |
Español |
topic |
Broiler FEDNA NRC Requerimiento nutricional Ross 308® Rostagno |
spellingShingle |
Broiler FEDNA NRC Requerimiento nutricional Ross 308® Rostagno Ordoñez T., Kevin E. Sampson B., Martín A. Optimización de la eficiencia alimentaria de pollos de engorde Ross 308® bajo diferentes requerimientos nutricionales |
description |
El uso de requerimientos nutricional que se adecuen a las nuevas líneas genéticas define la expresión genética de los pollos de engorde. Este ensayo tuvo como objetivo evaluar el desempeño productivo y características de la canal de los pollos de engorde Ross 308® alimentados bajo diferentes requerimientos. Un total de 1200 pollos de engorde de un día de edad se distribuyeron aleatoriamente durante 32 días en cuatro tratamientos, seis repeticiones por tratamientos y 50 pollos por repetición. Los tratamientos experimentales consistieron en dietas formuladas en base a los requerimientos de Ross 308®, NRC (1994), FEDNA (2018) y Rostagno (2017). Durante todo el periodo experimental Ross 308® mejoró (P ≤ 0.05) el peso vivo, ganancia de peso y viabilidad en comparación con los otros tratamientos experimentales, en especial con NCR formulada según los aminoácidos totales que indicó (P ≤ 0.05) los más discretos resultados. Asimismo, el grupo Rostagno mostró (P ≤ 0.05) la menor viabilidad, consumo de alimento y conversión alimenticia. También, el rendimiento de la canal, pechuga caliente y fría fue mayor en el grupo Ross 308®, siendo NRC, Rostagno y NRC, respectivamente. Además, las dietas bajo FEDNA informaron los mayores pesos relativos para la hígado, corazón y molleja. El grupo FEDNA redujo la proteína y cenizas de la pechuga, así como NRC incrementó la grasa cruda y disminuyó el color rojo. Las dietas formuladas en base a aminoácidos digestibles y con un buen equilibro de proteína y energía como el grupo Ross 308® mostró los mejores resultados productivos. |
author2 |
Martinez, Yordan |
author_facet |
Martinez, Yordan Ordoñez T., Kevin E. Sampson B., Martín A. |
format |
Tesis |
author |
Ordoñez T., Kevin E. Sampson B., Martín A. |
author_sort |
Ordoñez T., Kevin E. |
title |
Optimización de la eficiencia alimentaria de pollos de engorde Ross 308® bajo diferentes requerimientos nutricionales |
title_short |
Optimización de la eficiencia alimentaria de pollos de engorde Ross 308® bajo diferentes requerimientos nutricionales |
title_full |
Optimización de la eficiencia alimentaria de pollos de engorde Ross 308® bajo diferentes requerimientos nutricionales |
title_fullStr |
Optimización de la eficiencia alimentaria de pollos de engorde Ross 308® bajo diferentes requerimientos nutricionales |
title_full_unstemmed |
Optimización de la eficiencia alimentaria de pollos de engorde Ross 308® bajo diferentes requerimientos nutricionales |
title_sort |
optimización de la eficiencia alimentaria de pollos de engorde ross 308® bajo diferentes requerimientos nutricionales |
publisher |
Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2019 |
publishDate |
2019 |
url |
https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6548 |
work_keys_str_mv |
AT ordoneztkevine optimizaciondelaeficienciaalimentariadepollosdeengordeross308bajodiferentesrequerimientosnutricionales AT sampsonbmartina optimizaciondelaeficienciaalimentariadepollosdeengordeross308bajodiferentesrequerimientosnutricionales |
_version_ |
1808119074188689408 |