Optimización de la eficiencia alimentaria de pollos de engorde Ross 308® bajo diferentes requerimientos nutricionales

El uso de requerimientos nutricional que se adecuen a las nuevas líneas genéticas define la expresión genética de los pollos de engorde. Este ensayo tuvo como objetivo evaluar el desempeño productivo y características de la canal de los pollos de engorde Ross 308® alimentados bajo diferentes requeri...

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Bibliographic Details
Main Authors: Ordoñez T., Kevin E., Sampson B., Martín A.
Other Authors: Martinez, Yordan
Format: Tesis
Language:Español
Published: Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2019 2019
Subjects:
NRC
Online Access:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6548
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Optimización de la eficiencia alimentaria de pollos de engorde Ross 308® bajo diferentes requerimientos nutricionales
description El uso de requerimientos nutricional que se adecuen a las nuevas líneas genéticas define la expresión genética de los pollos de engorde. Este ensayo tuvo como objetivo evaluar el desempeño productivo y características de la canal de los pollos de engorde Ross 308® alimentados bajo diferentes requerimientos. Un total de 1200 pollos de engorde de un día de edad se distribuyeron aleatoriamente durante 32 días en cuatro tratamientos, seis repeticiones por tratamientos y 50 pollos por repetición. Los tratamientos experimentales consistieron en dietas formuladas en base a los requerimientos de Ross 308®, NRC (1994), FEDNA (2018) y Rostagno (2017). Durante todo el periodo experimental Ross 308® mejoró (P ≤ 0.05) el peso vivo, ganancia de peso y viabilidad en comparación con los otros tratamientos experimentales, en especial con NCR formulada según los aminoácidos totales que indicó (P ≤ 0.05) los más discretos resultados. Asimismo, el grupo Rostagno mostró (P ≤ 0.05) la menor viabilidad, consumo de alimento y conversión alimenticia. También, el rendimiento de la canal, pechuga caliente y fría fue mayor en el grupo Ross 308®, siendo NRC, Rostagno y NRC, respectivamente. Además, las dietas bajo FEDNA informaron los mayores pesos relativos para la hígado, corazón y molleja. El grupo FEDNA redujo la proteína y cenizas de la pechuga, así como NRC incrementó la grasa cruda y disminuyó el color rojo. Las dietas formuladas en base a aminoácidos digestibles y con un buen equilibro de proteína y energía como el grupo Ross 308® mostró los mejores resultados productivos.
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