Evaluación de rentabilidad del portafolio de productos de línea dulce de la Planta Hortofrutícola de Procesamiento de Zamorano

Debido a que en la actualidad la globalización trae consigo una mayor competencia entre empresas, estas deben optar por elaborar productos y servicios de calidad e innovadores, eliminando todos aquellos procesos que causen dificultades y sean ineficientes. Por estas razones se deben establecer siste...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Aguilar G., Narciso S.
Otros Autores: Maier, Ana
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2019. 2019
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6532
id ZAMORANO6532
record_format dspace
spelling ZAMORANO65322023-11-24T08:03:22Z Evaluación de rentabilidad del portafolio de productos de línea dulce de la Planta Hortofrutícola de Procesamiento de Zamorano Aguilar G., Narciso S. Maier, Ana Rendón, Julio Costo real Productos procesados Rentabilidad Debido a que en la actualidad la globalización trae consigo una mayor competencia entre empresas, estas deben optar por elaborar productos y servicios de calidad e innovadores, eliminando todos aquellos procesos que causen dificultades y sean ineficientes. Por estas razones se deben establecer sistemas de costeo que provean información segura y viable, que ayuden a tomar decisiones correctas a los gerentes de las empresas al momento de fijar los precios de sus productos. En este caso, la coordinación de la Planta Hortofrutícola de Zamorano presenta la necesidad de costear correctamente los diferentes productos de línea dulce: jaleas, mermeladas y almíbares en sus diferentes presentaciones mediante un sistema de costeo por órdenes de producción para determinar qué tan rentables son los mismos. El objetivo de este estudio es tomar en cuenta cada uno de los costos incurridos en la elaboración de los productos de línea dulce, a partir de esto obtener un costo unitario de cada presentación de producto y compararlo con el precio de venta, y se determinó que productos son los más rentables y que productos son los que generan únicamente un margen mínimo de ganancias o simplemente no son rentables. Entre los productos que generan mayor ganancia se encuentran: Jalea de mora de 250g, jalea sólida de mora y jalea de naranja de 250g y almíbar de maracuyá. Mientras que los productos menos rentables son: la mermelada de fresa, mermelada de maracuyá y la jalea de guayaba de 500g. 2019-11-26T17:08:39Z 2019-11-26T17:08:39Z 2019 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6532 spa 40 p. Copyright, Escuela Agrícola Panamericana, 2019 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2019.
institution Universidad Zamorano
collection Biblioteca Digital Zamorano
language Español
topic Costo real
Productos procesados
Rentabilidad
spellingShingle Costo real
Productos procesados
Rentabilidad
Aguilar G., Narciso S.
Evaluación de rentabilidad del portafolio de productos de línea dulce de la Planta Hortofrutícola de Procesamiento de Zamorano
description Debido a que en la actualidad la globalización trae consigo una mayor competencia entre empresas, estas deben optar por elaborar productos y servicios de calidad e innovadores, eliminando todos aquellos procesos que causen dificultades y sean ineficientes. Por estas razones se deben establecer sistemas de costeo que provean información segura y viable, que ayuden a tomar decisiones correctas a los gerentes de las empresas al momento de fijar los precios de sus productos. En este caso, la coordinación de la Planta Hortofrutícola de Zamorano presenta la necesidad de costear correctamente los diferentes productos de línea dulce: jaleas, mermeladas y almíbares en sus diferentes presentaciones mediante un sistema de costeo por órdenes de producción para determinar qué tan rentables son los mismos. El objetivo de este estudio es tomar en cuenta cada uno de los costos incurridos en la elaboración de los productos de línea dulce, a partir de esto obtener un costo unitario de cada presentación de producto y compararlo con el precio de venta, y se determinó que productos son los más rentables y que productos son los que generan únicamente un margen mínimo de ganancias o simplemente no son rentables. Entre los productos que generan mayor ganancia se encuentran: Jalea de mora de 250g, jalea sólida de mora y jalea de naranja de 250g y almíbar de maracuyá. Mientras que los productos menos rentables son: la mermelada de fresa, mermelada de maracuyá y la jalea de guayaba de 500g.
author2 Maier, Ana
author_facet Maier, Ana
Aguilar G., Narciso S.
format Tesis
author Aguilar G., Narciso S.
author_sort Aguilar G., Narciso S.
title Evaluación de rentabilidad del portafolio de productos de línea dulce de la Planta Hortofrutícola de Procesamiento de Zamorano
title_short Evaluación de rentabilidad del portafolio de productos de línea dulce de la Planta Hortofrutícola de Procesamiento de Zamorano
title_full Evaluación de rentabilidad del portafolio de productos de línea dulce de la Planta Hortofrutícola de Procesamiento de Zamorano
title_fullStr Evaluación de rentabilidad del portafolio de productos de línea dulce de la Planta Hortofrutícola de Procesamiento de Zamorano
title_full_unstemmed Evaluación de rentabilidad del portafolio de productos de línea dulce de la Planta Hortofrutícola de Procesamiento de Zamorano
title_sort evaluación de rentabilidad del portafolio de productos de línea dulce de la planta hortofrutícola de procesamiento de zamorano
publisher Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2019.
publishDate 2019
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6532
work_keys_str_mv AT aguilargnarcisos evaluacionderentabilidaddelportafoliodeproductosdelineadulcedelaplantahortofruticoladeprocesamientodezamorano
_version_ 1808119325853220864