Evaluación de rentabilidad del portafolio de productos de línea dulce de la Planta Hortofrutícola de Procesamiento de Zamorano - Aguilar G., Narciso S. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2019., 2019)
Debido a que en la actualidad la globalización trae consigo una mayor competencia entre empresas, estas deben optar por elaborar productos y servicios de calidad e innovadores, eliminando todos aquellos procesos que causen dificultades y sean ineficientes. Por estas razones se deben establecer sistemas de costeo que provean información segura y viable, que ayuden a tomar decisiones correctas a los gerentes de las empresas al momento de fijar los precios de sus productos. En este caso, la coordinación de la Planta Hortofrutícola de Zamorano presenta la necesidad de costear correctamente los diferentes productos de línea dulce: jaleas, mermeladas y almíbares en sus diferentes presentaciones mediante un sistema de costeo por órdenes de producción para determinar qué tan rentables son los mismos. El objetivo de este estudio es tomar en cuenta cada uno de los costos incurridos en la elaboración de los productos de línea dulce, a partir de esto obtener un costo unitario de cada presentación de producto y compararlo con el precio de venta, y se determinó que productos son los más rentables y que productos son los que generan únicamente un margen mínimo de ganancias o simplemente no son rentables. Entre los productos que generan mayor ganancia se encuentran: Jalea de mora de 250g, jalea sólida de mora y jalea de naranja de 250g y almíbar de maracuyá. Mientras que los productos menos rentables son: la mermelada de fresa, mermelada de maracuyá y la jalea de guayaba de 500g.