Evaluación de la detergencia de suciedad mixta (grasa y almidón) adherida a superficies de acero inoxidable en la industria alimentaria
En la industria alimentaria uno de los factores más importantes es la limpieza de las superficies utilizadas. Las suciedades como la grasa y almidón son muy utilizadas en formulaciones para realizar distintos productos a base de estos. El objetivo fundamental de la investigación realizada es desarro...
Autor principal: | |
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Lenguaje: | Español |
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Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2019.
2019
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ZAMORANO65172023-03-24T15:00:08Z Evaluación de la detergencia de suciedad mixta (grasa y almidón) adherida a superficies de acero inoxidable en la industria alimentaria Fraatz L., Aylín R. Maldonado, Luis Acosta, Adela Vicaria, José Ácido Alcalino BSF Neutro Suciedades alimentarias En la industria alimentaria uno de los factores más importantes es la limpieza de las superficies utilizadas. Las suciedades como la grasa y almidón son muy utilizadas en formulaciones para realizar distintos productos a base de estos. El objetivo fundamental de la investigación realizada es desarrollar protocolos de lavado optimizados para la industria alimentaria, maximizar la limpieza de las instalaciones minimizando el impacto ambiental y costo económico del proceso de limpieza. Esta investigación evalúa la detergencia de diferentes suciedades mixtas formadas por grasas de cerdo ibérico y almidón de papa, con ayuda del sistema patentado llamado BSF (Baño Sustrato Flujo), este sistema es simulación del sistema in situ. La superficie a lavar fue acero inoxidable llevándose el lavado a 50 °C utilizando soluciones de lavado de pH 3, 7 y 13 con concentraciones de 0, 30, 60, 80 y 100% grasa por 10 minutos. Se hizo un análisis de varianza con separación DUNCAN y LSMEANS para evaluar la interacción entre los factores, siendo estos pH y concentración de grasa en las suciedades mixtas. Se logró determinar la influencia que ejerce el pH y concentraciones de grasa y almidón sobre la limpieza de suciedades alimentarias mixtas adheridas a superficies de acero inoxidable. 2019-11-26T04:23:46Z 2019-11-26T04:23:46Z 2019 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6517 spa 20 p. Copyright Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2019 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2019. |
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Ácido Alcalino BSF Neutro Suciedades alimentarias Fraatz L., Aylín R. Evaluación de la detergencia de suciedad mixta (grasa y almidón) adherida a superficies de acero inoxidable en la industria alimentaria |
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En la industria alimentaria uno de los factores más importantes es la limpieza de las superficies utilizadas. Las suciedades como la grasa y almidón son muy utilizadas en formulaciones para realizar distintos productos a base de estos. El objetivo fundamental de la investigación realizada es desarrollar protocolos de lavado optimizados para la industria alimentaria, maximizar la limpieza de las instalaciones minimizando el impacto ambiental y costo económico del proceso de limpieza. Esta investigación evalúa la detergencia de diferentes suciedades mixtas formadas por grasas de cerdo ibérico y almidón de papa, con ayuda del sistema patentado llamado BSF (Baño Sustrato Flujo), este sistema es simulación del sistema in situ. La superficie a lavar fue acero inoxidable llevándose el lavado a 50 °C utilizando soluciones de lavado de pH 3, 7 y 13 con concentraciones de 0, 30, 60, 80 y 100% grasa por 10 minutos. Se hizo un análisis de varianza con separación DUNCAN y LSMEANS para evaluar la interacción entre los factores, siendo estos pH y concentración de grasa en las suciedades mixtas. Se logró determinar la influencia que ejerce el pH y concentraciones de grasa y almidón sobre la limpieza de suciedades alimentarias mixtas adheridas a superficies de acero inoxidable. |
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