Evaluación de la detergencia de suciedad mixta (grasa y almidón) adherida a superficies de acero inoxidable en la industria alimentaria

En la industria alimentaria uno de los factores más importantes es la limpieza de las superficies utilizadas. Las suciedades como la grasa y almidón son muy utilizadas en formulaciones para realizar distintos productos a base de estos. El objetivo fundamental de la investigación realizada es desarro...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Fraatz L., Aylín R.
Otros Autores: Maldonado, Luis
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2019. 2019
Materias:
BSF
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6517
id ZAMORANO6517
record_format dspace
spelling ZAMORANO65172023-03-24T15:00:08Z Evaluación de la detergencia de suciedad mixta (grasa y almidón) adherida a superficies de acero inoxidable en la industria alimentaria Fraatz L., Aylín R. Maldonado, Luis Acosta, Adela Vicaria, José Ácido Alcalino BSF Neutro Suciedades alimentarias En la industria alimentaria uno de los factores más importantes es la limpieza de las superficies utilizadas. Las suciedades como la grasa y almidón son muy utilizadas en formulaciones para realizar distintos productos a base de estos. El objetivo fundamental de la investigación realizada es desarrollar protocolos de lavado optimizados para la industria alimentaria, maximizar la limpieza de las instalaciones minimizando el impacto ambiental y costo económico del proceso de limpieza. Esta investigación evalúa la detergencia de diferentes suciedades mixtas formadas por grasas de cerdo ibérico y almidón de papa, con ayuda del sistema patentado llamado BSF (Baño Sustrato Flujo), este sistema es simulación del sistema in situ. La superficie a lavar fue acero inoxidable llevándose el lavado a 50 °C utilizando soluciones de lavado de pH 3, 7 y 13 con concentraciones de 0, 30, 60, 80 y 100% grasa por 10 minutos. Se hizo un análisis de varianza con separación DUNCAN y LSMEANS para evaluar la interacción entre los factores, siendo estos pH y concentración de grasa en las suciedades mixtas. Se logró determinar la influencia que ejerce el pH y concentraciones de grasa y almidón sobre la limpieza de suciedades alimentarias mixtas adheridas a superficies de acero inoxidable. 2019-11-26T04:23:46Z 2019-11-26T04:23:46Z 2019 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6517 spa 20 p. Copyright Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2019 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2019.
institution Universidad Zamorano
collection Biblioteca Digital Zamorano
language Español
topic Ácido
Alcalino
BSF
Neutro
Suciedades alimentarias
spellingShingle Ácido
Alcalino
BSF
Neutro
Suciedades alimentarias
Fraatz L., Aylín R.
Evaluación de la detergencia de suciedad mixta (grasa y almidón) adherida a superficies de acero inoxidable en la industria alimentaria
description En la industria alimentaria uno de los factores más importantes es la limpieza de las superficies utilizadas. Las suciedades como la grasa y almidón son muy utilizadas en formulaciones para realizar distintos productos a base de estos. El objetivo fundamental de la investigación realizada es desarrollar protocolos de lavado optimizados para la industria alimentaria, maximizar la limpieza de las instalaciones minimizando el impacto ambiental y costo económico del proceso de limpieza. Esta investigación evalúa la detergencia de diferentes suciedades mixtas formadas por grasas de cerdo ibérico y almidón de papa, con ayuda del sistema patentado llamado BSF (Baño Sustrato Flujo), este sistema es simulación del sistema in situ. La superficie a lavar fue acero inoxidable llevándose el lavado a 50 °C utilizando soluciones de lavado de pH 3, 7 y 13 con concentraciones de 0, 30, 60, 80 y 100% grasa por 10 minutos. Se hizo un análisis de varianza con separación DUNCAN y LSMEANS para evaluar la interacción entre los factores, siendo estos pH y concentración de grasa en las suciedades mixtas. Se logró determinar la influencia que ejerce el pH y concentraciones de grasa y almidón sobre la limpieza de suciedades alimentarias mixtas adheridas a superficies de acero inoxidable.
author2 Maldonado, Luis
author_facet Maldonado, Luis
Fraatz L., Aylín R.
format Tesis
author Fraatz L., Aylín R.
author_sort Fraatz L., Aylín R.
title Evaluación de la detergencia de suciedad mixta (grasa y almidón) adherida a superficies de acero inoxidable en la industria alimentaria
title_short Evaluación de la detergencia de suciedad mixta (grasa y almidón) adherida a superficies de acero inoxidable en la industria alimentaria
title_full Evaluación de la detergencia de suciedad mixta (grasa y almidón) adherida a superficies de acero inoxidable en la industria alimentaria
title_fullStr Evaluación de la detergencia de suciedad mixta (grasa y almidón) adherida a superficies de acero inoxidable en la industria alimentaria
title_full_unstemmed Evaluación de la detergencia de suciedad mixta (grasa y almidón) adherida a superficies de acero inoxidable en la industria alimentaria
title_sort evaluación de la detergencia de suciedad mixta (grasa y almidón) adherida a superficies de acero inoxidable en la industria alimentaria
publisher Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2019.
publishDate 2019
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6517
work_keys_str_mv AT fraatzlaylinr evaluaciondeladetergenciadesuciedadmixtagrasayalmidonadheridaasuperficiesdeaceroinoxidableenlaindustriaalimentaria
_version_ 1808118880935084032