Evaluación de la detergencia de suciedad mixta (grasa y almidón) adherida a superficies de acero inoxidable en la industria alimentaria - Fraatz L., Aylín R. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2019., 2019)
En la industria alimentaria uno de los factores más importantes es la limpieza de las superficies utilizadas. Las suciedades como la grasa y almidón son muy utilizadas en formulaciones para realizar distintos productos a base de estos. El objetivo fundamental de la investigación realizada es desarrollar protocolos de lavado optimizados para la industria alimentaria, maximizar la limpieza de las instalaciones minimizando el impacto ambiental y costo económico del proceso de limpieza. Esta investigación evalúa la detergencia de diferentes suciedades mixtas formadas por grasas de cerdo ibérico y almidón de papa, con ayuda del sistema patentado llamado BSF (Baño Sustrato Flujo), este sistema es simulación del sistema in situ. La superficie a lavar fue acero inoxidable llevándose el lavado a 50 °C utilizando soluciones de lavado de pH 3, 7 y 13 con concentraciones de 0, 30, 60, 80 y 100% grasa por 10 minutos. Se hizo un análisis de varianza con separación DUNCAN y LSMEANS para evaluar la interacción entre los factores, siendo estos pH y concentración de grasa en las suciedades mixtas. Se logró determinar la influencia que ejerce el pH y concentraciones de grasa y almidón sobre la limpieza de suciedades alimentarias mixtas adheridas a superficies de acero inoxidable.