Desarrollo de prototipos de pastas con forma de caracol a partir de harina de plátano (Musa paradisiaca) o berenjena (Solanum melongena)

Las pastas, son productos fabricados a partir de sémola de trigo, huevo y agua, estos son reconocido por ser una de las fuentes principales de carbohidratos con bajos contenidos de fibra dietética. Al deshidratar el plátano y la berenjena incrementan sus niveles nutricionales, convirtiéndose en prod...

Full description

Bibliographic Details
Main Author: Cartagena D., Walter G.
Other Authors: Maldonado, Luis
Format: Tesis
Language:Español
Published: Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2019. 2019
Subjects:
Online Access:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6504
id ZAMORANO6504
record_format dspace
spelling ZAMORANO65042023-03-24T15:04:30Z Desarrollo de prototipos de pastas con forma de caracol a partir de harina de plátano (Musa paradisiaca) o berenjena (Solanum melongena) Cartagena D., Walter G. Maldonado, Luis Cardona, Jorge Fibra dietética Granulometría Nutrición Sustitución Textura Las pastas, son productos fabricados a partir de sémola de trigo, huevo y agua, estos son reconocido por ser una de las fuentes principales de carbohidratos con bajos contenidos de fibra dietética. Al deshidratar el plátano y la berenjena incrementan sus niveles nutricionales, convirtiéndose en productos beneficiosos para la salud. Se elaboraron pastas con dos niveles de sustitución (70:30 & 50:50) utilizando harina de plátano o harina de berenjena en combinación con sémola de trigo y se evaluaron sus características fisicoquímicas. El estudio constó de dos fases, en la primera se elaboraron harinas a partir de plátano o berenjena, partiendo de su deshidratación y molienda. Se realizaron análisis de humedad, cenizas y granulometría. Para la primera fase se usó un Diseño Completamente al Azar (DCA) (P < 0.05). En la segunda fase, se elaboraron las pastas a partir de berenjena y plátano, se les realizaron análisis de actividad de agua (Aw), grasa cruda, fibra dietética, proteína cruda y textura. En la segunda fase, se usó un DCA (P < 0.05). Se encontraron aumentos en los porcentajes de fibra dietética con diferencia significativas entre tratamientos tratándose de fuentes de fibra. También tuvieron reducción en los niveles de grasa y proteína, siendo los más afectados los tratamientos de plátano. Para el análisis de textura los tratamientos más parecidos fueron los de plátano, asemejándose a los de sémola de trigo y se vieron afectados todos los parámetros de textura. Se recomienda utilizar otros ingredientes para mejorar la textura, sustituciones mayores en plátano y menores en la berenjena. 2019-11-26T04:01:49Z 2019-11-26T04:01:49Z 2019 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6504 spa 18 p. Copyright Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2019 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2019.
institution Universidad Zamorano
collection Biblioteca Digital Zamorano
language Español
topic Fibra dietética
Granulometría
Nutrición
Sustitución
Textura
spellingShingle Fibra dietética
Granulometría
Nutrición
Sustitución
Textura
Cartagena D., Walter G.
Desarrollo de prototipos de pastas con forma de caracol a partir de harina de plátano (Musa paradisiaca) o berenjena (Solanum melongena)
description Las pastas, son productos fabricados a partir de sémola de trigo, huevo y agua, estos son reconocido por ser una de las fuentes principales de carbohidratos con bajos contenidos de fibra dietética. Al deshidratar el plátano y la berenjena incrementan sus niveles nutricionales, convirtiéndose en productos beneficiosos para la salud. Se elaboraron pastas con dos niveles de sustitución (70:30 & 50:50) utilizando harina de plátano o harina de berenjena en combinación con sémola de trigo y se evaluaron sus características fisicoquímicas. El estudio constó de dos fases, en la primera se elaboraron harinas a partir de plátano o berenjena, partiendo de su deshidratación y molienda. Se realizaron análisis de humedad, cenizas y granulometría. Para la primera fase se usó un Diseño Completamente al Azar (DCA) (P < 0.05). En la segunda fase, se elaboraron las pastas a partir de berenjena y plátano, se les realizaron análisis de actividad de agua (Aw), grasa cruda, fibra dietética, proteína cruda y textura. En la segunda fase, se usó un DCA (P < 0.05). Se encontraron aumentos en los porcentajes de fibra dietética con diferencia significativas entre tratamientos tratándose de fuentes de fibra. También tuvieron reducción en los niveles de grasa y proteína, siendo los más afectados los tratamientos de plátano. Para el análisis de textura los tratamientos más parecidos fueron los de plátano, asemejándose a los de sémola de trigo y se vieron afectados todos los parámetros de textura. Se recomienda utilizar otros ingredientes para mejorar la textura, sustituciones mayores en plátano y menores en la berenjena.
author2 Maldonado, Luis
author_facet Maldonado, Luis
Cartagena D., Walter G.
format Tesis
author Cartagena D., Walter G.
author_sort Cartagena D., Walter G.
title Desarrollo de prototipos de pastas con forma de caracol a partir de harina de plátano (Musa paradisiaca) o berenjena (Solanum melongena)
title_short Desarrollo de prototipos de pastas con forma de caracol a partir de harina de plátano (Musa paradisiaca) o berenjena (Solanum melongena)
title_full Desarrollo de prototipos de pastas con forma de caracol a partir de harina de plátano (Musa paradisiaca) o berenjena (Solanum melongena)
title_fullStr Desarrollo de prototipos de pastas con forma de caracol a partir de harina de plátano (Musa paradisiaca) o berenjena (Solanum melongena)
title_full_unstemmed Desarrollo de prototipos de pastas con forma de caracol a partir de harina de plátano (Musa paradisiaca) o berenjena (Solanum melongena)
title_sort desarrollo de prototipos de pastas con forma de caracol a partir de harina de plátano (musa paradisiaca) o berenjena (solanum melongena)
publisher Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2019.
publishDate 2019
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6504
work_keys_str_mv AT cartagenadwalterg desarrollodeprototiposdepastasconformadecaracolapartirdeharinadeplatanomusaparadisiacaoberenjenasolanummelongena
_version_ 1808119073904525312