Desarrollo de prototipos de pastas con forma de caracol a partir de harina de plátano (Musa paradisiaca) o berenjena (Solanum melongena)
Las pastas, son productos fabricados a partir de sémola de trigo, huevo y agua, estos son reconocido por ser una de las fuentes principales de carbohidratos con bajos contenidos de fibra dietética. Al deshidratar el plátano y la berenjena incrementan sus niveles nutricionales, convirtiéndose en prod...
| Autor principal: | |
|---|---|
| Otros Autores: | |
| Formato: | Tesis |
| Lenguaje: | Español |
| Publicado: |
Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2019.
2019
|
| Materias: | |
| Acceso en línea: | https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6504 |
| id |
ZAMORANO6504 |
|---|---|
| record_format |
dspace |
| spelling |
ZAMORANO65042023-03-24T15:04:30Z Desarrollo de prototipos de pastas con forma de caracol a partir de harina de plátano (Musa paradisiaca) o berenjena (Solanum melongena) Cartagena D., Walter G. Maldonado, Luis Cardona, Jorge Fibra dietética Granulometría Nutrición Sustitución Textura Las pastas, son productos fabricados a partir de sémola de trigo, huevo y agua, estos son reconocido por ser una de las fuentes principales de carbohidratos con bajos contenidos de fibra dietética. Al deshidratar el plátano y la berenjena incrementan sus niveles nutricionales, convirtiéndose en productos beneficiosos para la salud. Se elaboraron pastas con dos niveles de sustitución (70:30 & 50:50) utilizando harina de plátano o harina de berenjena en combinación con sémola de trigo y se evaluaron sus características fisicoquímicas. El estudio constó de dos fases, en la primera se elaboraron harinas a partir de plátano o berenjena, partiendo de su deshidratación y molienda. Se realizaron análisis de humedad, cenizas y granulometría. Para la primera fase se usó un Diseño Completamente al Azar (DCA) (P < 0.05). En la segunda fase, se elaboraron las pastas a partir de berenjena y plátano, se les realizaron análisis de actividad de agua (Aw), grasa cruda, fibra dietética, proteína cruda y textura. En la segunda fase, se usó un DCA (P < 0.05). Se encontraron aumentos en los porcentajes de fibra dietética con diferencia significativas entre tratamientos tratándose de fuentes de fibra. También tuvieron reducción en los niveles de grasa y proteína, siendo los más afectados los tratamientos de plátano. Para el análisis de textura los tratamientos más parecidos fueron los de plátano, asemejándose a los de sémola de trigo y se vieron afectados todos los parámetros de textura. Se recomienda utilizar otros ingredientes para mejorar la textura, sustituciones mayores en plátano y menores en la berenjena. 2019-11-26T04:01:49Z 2019-11-26T04:01:49Z 2019 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6504 spa 18 p. Copyright Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2019 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2019. |
| institution |
Universidad Zamorano |
| collection |
Biblioteca Digital Zamorano |
| language |
Español |
| topic |
Fibra dietética Granulometría Nutrición Sustitución Textura |
| spellingShingle |
Fibra dietética Granulometría Nutrición Sustitución Textura Cartagena D., Walter G. Desarrollo de prototipos de pastas con forma de caracol a partir de harina de plátano (Musa paradisiaca) o berenjena (Solanum melongena) |
| description |
Las pastas, son productos fabricados a partir de sémola de trigo, huevo y agua, estos son reconocido por ser una de las fuentes principales de carbohidratos con bajos contenidos de fibra dietética. Al deshidratar el plátano y la berenjena incrementan sus niveles nutricionales, convirtiéndose en productos beneficiosos para la salud. Se elaboraron pastas con dos niveles de sustitución (70:30 & 50:50) utilizando harina de plátano o harina de berenjena en combinación con sémola de trigo y se evaluaron sus características fisicoquímicas. El estudio constó de dos fases, en la primera se elaboraron harinas a partir de plátano o berenjena, partiendo de su deshidratación y molienda. Se realizaron análisis de humedad, cenizas y granulometría. Para la primera fase se usó un Diseño Completamente al Azar (DCA) (P < 0.05). En la segunda fase, se elaboraron las pastas a partir de berenjena y plátano, se les realizaron análisis de actividad de agua (Aw), grasa cruda, fibra dietética, proteína cruda y textura. En la segunda fase, se usó un DCA (P < 0.05). Se encontraron aumentos en los porcentajes de fibra dietética con diferencia significativas entre tratamientos tratándose de fuentes de fibra. También tuvieron reducción en los niveles de grasa y proteína, siendo los más afectados los tratamientos de plátano. Para el análisis de textura los tratamientos más parecidos fueron los de plátano, asemejándose a los de sémola de trigo y se vieron afectados todos los parámetros de textura. Se recomienda utilizar otros ingredientes para mejorar la textura, sustituciones mayores en plátano y menores en la berenjena. |
| author2 |
Maldonado, Luis |
| author_facet |
Maldonado, Luis Cartagena D., Walter G. |
| format |
Tesis |
| author |
Cartagena D., Walter G. |
| author_sort |
Cartagena D., Walter G. |
| title |
Desarrollo de prototipos de pastas con forma de caracol a partir de harina de plátano (Musa paradisiaca) o berenjena (Solanum melongena) |
| title_short |
Desarrollo de prototipos de pastas con forma de caracol a partir de harina de plátano (Musa paradisiaca) o berenjena (Solanum melongena) |
| title_full |
Desarrollo de prototipos de pastas con forma de caracol a partir de harina de plátano (Musa paradisiaca) o berenjena (Solanum melongena) |
| title_fullStr |
Desarrollo de prototipos de pastas con forma de caracol a partir de harina de plátano (Musa paradisiaca) o berenjena (Solanum melongena) |
| title_full_unstemmed |
Desarrollo de prototipos de pastas con forma de caracol a partir de harina de plátano (Musa paradisiaca) o berenjena (Solanum melongena) |
| title_sort |
desarrollo de prototipos de pastas con forma de caracol a partir de harina de plátano (musa paradisiaca) o berenjena (solanum melongena) |
| publisher |
Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2019. |
| publishDate |
2019 |
| url |
https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6504 |
| work_keys_str_mv |
AT cartagenadwalterg desarrollodeprototiposdepastasconformadecaracolapartirdeharinadeplatanomusaparadisiacaoberenjenasolanummelongena |
| _version_ |
1808119073904525312 |