Caracterización fisicoquímica y sensorial de panales de abeja saborizados con fresa (Fragaria ananassa) y mora (Rubus ulmifolius)
La industria alimenticia apícola busca innovar la cartera de productos diversificando sabores y desarrollando nuevos productos convenientes a partir de los productos apícolas tradicionales como la miel con panal. El color rojo es importante en la percepción y aceptación de los nuevos productos. El o...
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Lenguaje: | Español |
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2019
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ZAMORANO64972023-03-24T15:00:06Z Caracterización fisicoquímica y sensorial de panales de abeja saborizados con fresa (Fragaria ananassa) y mora (Rubus ulmifolius) Burgos M., Sicyaenn T. Valladares, Blanca Espinal, Raúl Aceptación Actividad de agua. Color pH Preferencia La industria alimenticia apícola busca innovar la cartera de productos diversificando sabores y desarrollando nuevos productos convenientes a partir de los productos apícolas tradicionales como la miel con panal. El color rojo es importante en la percepción y aceptación de los nuevos productos. El objetivo de este estudio fue definir el efecto de la fresa y mora en las características fisicoquímicas de los panales de abeja, así como determinar el efecto de estos frutos en la aceptación y en la preferencia del producto. En este estudio se utilizó un diseño de Bloques Completos al Azar (BCA) con tres repeticiones por cada tratamiento: panal sabor fresa, panal sabor mora y panal con miel (testigo). A los tratamientos en estudio se le realizaron análisis fisicoquímicos (color, sólidos solubles, pH, actividad de agua) y análisis sensorial afectivo con prueba de aceptación (evaluando los atributos apariencia, color, sabor, dulzura, acidez y aceptación general) y una prueba de preferencia por ordenamiento. El estudio concluyó que la mora disminuyó el valor de luminosidad y el valor pH del panal de abeja y la fresa aumentó la coloración rojiza y actividad de agua, además disminuyó el valor de sólidos solubles del producto. La fresa aumentó la aceptación del panal en los atributos dulzura, sabor, acidez y aceptación general y la preferencia del producto, mientras que la mora disminuyó la aceptación del panal en los atributos en apariencia y color. 2019-11-26T03:41:59Z 2019-11-26T03:41:59Z 2019 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6497 spa 24 p. Copyright Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2019 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano |
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Universidad Zamorano |
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Aceptación Actividad de agua. Color pH Preferencia |
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Aceptación Actividad de agua. Color pH Preferencia Burgos M., Sicyaenn T. Caracterización fisicoquímica y sensorial de panales de abeja saborizados con fresa (Fragaria ananassa) y mora (Rubus ulmifolius) |
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La industria alimenticia apícola busca innovar la cartera de productos diversificando sabores y desarrollando nuevos productos convenientes a partir de los productos apícolas tradicionales como la miel con panal. El color rojo es importante en la percepción y aceptación de los nuevos productos. El objetivo de este estudio fue definir el efecto de la fresa y mora en las características fisicoquímicas de los panales de abeja, así como determinar el efecto de estos frutos en la aceptación y en la preferencia del producto. En este estudio se utilizó un diseño de Bloques Completos al Azar (BCA) con tres repeticiones por cada tratamiento: panal sabor fresa, panal sabor mora y panal con miel (testigo). A los tratamientos en estudio se le realizaron análisis fisicoquímicos (color, sólidos solubles, pH, actividad de agua) y análisis sensorial afectivo con prueba de aceptación (evaluando los atributos apariencia, color, sabor, dulzura, acidez y aceptación general) y una prueba de preferencia por ordenamiento. El estudio concluyó que la mora disminuyó el valor de luminosidad y el valor pH del panal de abeja y la fresa aumentó la coloración rojiza y actividad de agua, además disminuyó el valor de sólidos solubles del producto. La fresa aumentó la aceptación del panal en los atributos dulzura, sabor, acidez y aceptación general y la preferencia del producto, mientras que la mora disminuyó la aceptación del panal en los atributos en apariencia y color. |
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