Caracterización fisicoquímica y sensorial de panales de abeja saborizados con fresa (Fragaria ananassa) y mora (Rubus ulmifolius) - Burgos M., Sicyaenn T. (2019)
La industria alimenticia apícola busca innovar la cartera de productos diversificando sabores y desarrollando nuevos productos convenientes a partir de los productos apícolas tradicionales como la miel con panal. El color rojo es importante en la percepción y aceptación de los nuevos productos. El objetivo de este estudio fue definir el efecto de la fresa y mora en las características fisicoquímicas de los panales de abeja, así como determinar el efecto de estos frutos en la aceptación y en la preferencia del producto. En este estudio se utilizó un diseño de Bloques Completos al Azar (BCA) con tres repeticiones por cada tratamiento: panal sabor fresa, panal sabor mora y panal con miel (testigo). A los tratamientos en estudio se le realizaron análisis fisicoquímicos (color, sólidos solubles, pH, actividad de agua) y análisis sensorial afectivo con prueba de aceptación (evaluando los atributos apariencia, color, sabor, dulzura, acidez y aceptación general) y una prueba de preferencia por ordenamiento. El estudio concluyó que la mora disminuyó el valor de luminosidad y el valor pH del panal de abeja y la fresa aumentó la coloración rojiza y actividad de agua, además disminuyó el valor de sólidos solubles del producto. La fresa aumentó la aceptación del panal en los atributos dulzura, sabor, acidez y aceptación general y la preferencia del producto, mientras que la mora disminuyó la aceptación del panal en los atributos en apariencia y color.