Efecto antimicrobiano de aceites esenciales de orégano (Origanum vulgare) y tomillo (Thymus vulgare) individuales y en combinación contra Salmonella Typhimurium

Por años, la industria alimentaria ha investigado nuevas alternativas para conservar alimentos con compuestos no sintéticos y de origen natural. El uso de aceites esenciales surge como efecto de esta necesidad caracterizado por poseer poder antimicrobiano. El objetivo del presente estudio fue determ...

Full description

Bibliographic Details
Main Author: Araujo C., Carlos F.
Other Authors: Márquez, Mayra
Format: Tesis
Language:Español
Published: Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2019. 2019
Subjects:
MIC
Online Access:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6483
id ZAMORANO6483
record_format dspace
spelling ZAMORANO64832023-03-24T15:00:18Z Efecto antimicrobiano de aceites esenciales de orégano (Origanum vulgare) y tomillo (Thymus vulgare) individuales y en combinación contra Salmonella Typhimurium Araujo C., Carlos F. Márquez, Mayra Acosta, Adela Combinación fraccionaria FICI Interacción MIC Por años, la industria alimentaria ha investigado nuevas alternativas para conservar alimentos con compuestos no sintéticos y de origen natural. El uso de aceites esenciales surge como efecto de esta necesidad caracterizado por poseer poder antimicrobiano. El objetivo del presente estudio fue determinar la actividad antimicrobiana de los aceites esenciales de orégano y tomillo, y la interacción que existe entre ellos contra Salmonella Typhimurium. Primero, se determinó la concentración mínima inhibitoria (MIC) de cada aceite, evaluando su efecto sobre Salmonella Typhimurium bajo tres concentraciones en intervalos de 0 y 24 horas. Los tratamientos de 0.06 y 0.12% para ambos aceites presentaron reducciones de 6 Log UFC/ml con respecto al tratamiento control. La reducción del tercer tratamiento de 0.03% no fue significativa. Se tomó como MIC la concentración de 0.06% para ambos aceites. A partir de la MIC se prepararon ocho tratamientos de combinaciones fraccionarias de aceite esencial de orégano y tomillo, evaluando su efecto contra Salmonella Typhimurium en intervalo de 0 y 24 horas. Se determinó el índice de concentración fraccional inhibitoria mediante el uso de una ecuación, y luego mediante una tabla se determinó el efecto de la interacción. En conclusión, se determinó tomando las 24 horas como resultado de inhibición, que la interacción de aceite esencial de orégano y tomillo es de efecto aditivo o sinérgico. Se recomienda realizar interacciones con diferentes aceites esenciales o entre sus componentes aislados. 2019-11-26T03:07:28Z 2019-11-26T03:07:28Z 2019 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6483 spa 17 p. Copyright Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2019 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2019.
institution Universidad Zamorano
collection Biblioteca Digital Zamorano
language Español
topic Combinación fraccionaria
FICI
Interacción
MIC
spellingShingle Combinación fraccionaria
FICI
Interacción
MIC
Araujo C., Carlos F.
Efecto antimicrobiano de aceites esenciales de orégano (Origanum vulgare) y tomillo (Thymus vulgare) individuales y en combinación contra Salmonella Typhimurium
description Por años, la industria alimentaria ha investigado nuevas alternativas para conservar alimentos con compuestos no sintéticos y de origen natural. El uso de aceites esenciales surge como efecto de esta necesidad caracterizado por poseer poder antimicrobiano. El objetivo del presente estudio fue determinar la actividad antimicrobiana de los aceites esenciales de orégano y tomillo, y la interacción que existe entre ellos contra Salmonella Typhimurium. Primero, se determinó la concentración mínima inhibitoria (MIC) de cada aceite, evaluando su efecto sobre Salmonella Typhimurium bajo tres concentraciones en intervalos de 0 y 24 horas. Los tratamientos de 0.06 y 0.12% para ambos aceites presentaron reducciones de 6 Log UFC/ml con respecto al tratamiento control. La reducción del tercer tratamiento de 0.03% no fue significativa. Se tomó como MIC la concentración de 0.06% para ambos aceites. A partir de la MIC se prepararon ocho tratamientos de combinaciones fraccionarias de aceite esencial de orégano y tomillo, evaluando su efecto contra Salmonella Typhimurium en intervalo de 0 y 24 horas. Se determinó el índice de concentración fraccional inhibitoria mediante el uso de una ecuación, y luego mediante una tabla se determinó el efecto de la interacción. En conclusión, se determinó tomando las 24 horas como resultado de inhibición, que la interacción de aceite esencial de orégano y tomillo es de efecto aditivo o sinérgico. Se recomienda realizar interacciones con diferentes aceites esenciales o entre sus componentes aislados.
author2 Márquez, Mayra
author_facet Márquez, Mayra
Araujo C., Carlos F.
format Tesis
author Araujo C., Carlos F.
author_sort Araujo C., Carlos F.
title Efecto antimicrobiano de aceites esenciales de orégano (Origanum vulgare) y tomillo (Thymus vulgare) individuales y en combinación contra Salmonella Typhimurium
title_short Efecto antimicrobiano de aceites esenciales de orégano (Origanum vulgare) y tomillo (Thymus vulgare) individuales y en combinación contra Salmonella Typhimurium
title_full Efecto antimicrobiano de aceites esenciales de orégano (Origanum vulgare) y tomillo (Thymus vulgare) individuales y en combinación contra Salmonella Typhimurium
title_fullStr Efecto antimicrobiano de aceites esenciales de orégano (Origanum vulgare) y tomillo (Thymus vulgare) individuales y en combinación contra Salmonella Typhimurium
title_full_unstemmed Efecto antimicrobiano de aceites esenciales de orégano (Origanum vulgare) y tomillo (Thymus vulgare) individuales y en combinación contra Salmonella Typhimurium
title_sort efecto antimicrobiano de aceites esenciales de orégano (origanum vulgare) y tomillo (thymus vulgare) individuales y en combinación contra salmonella typhimurium
publisher Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2019.
publishDate 2019
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6483
work_keys_str_mv AT araujoccarlosf efectoantimicrobianodeaceitesesencialesdeoreganooriganumvulgareytomillothymusvulgareindividualesyencombinacioncontrasalmonellatyphimurium
_version_ 1808118971126251520