Efecto antimicrobiano de aceites esenciales de orégano (Origanum vulgare) y tomillo (Thymus vulgare) individuales y en combinación contra Salmonella Typhimurium - Araujo C., Carlos F. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2019., 2019)
Por años, la industria alimentaria ha investigado nuevas alternativas para conservar alimentos con compuestos no sintéticos y de origen natural. El uso de aceites esenciales surge como efecto de esta necesidad caracterizado por poseer poder antimicrobiano. El objetivo del presente estudio fue determinar la actividad antimicrobiana de los aceites esenciales de orégano y tomillo, y la interacción que existe entre ellos contra Salmonella Typhimurium. Primero, se determinó la concentración mínima inhibitoria (MIC) de cada aceite, evaluando su efecto sobre Salmonella Typhimurium bajo tres concentraciones en intervalos de 0 y 24 horas. Los tratamientos de 0.06 y 0.12% para ambos aceites presentaron reducciones de 6 Log UFC/ml con respecto al tratamiento control. La reducción del tercer tratamiento de 0.03% no fue significativa. Se tomó como MIC la concentración de 0.06% para ambos aceites. A partir de la MIC se prepararon ocho tratamientos de combinaciones fraccionarias de aceite esencial de orégano y tomillo, evaluando su efecto contra Salmonella Typhimurium en intervalo de 0 y 24 horas. Se determinó el índice de concentración fraccional inhibitoria mediante el uso de una ecuación, y luego mediante una tabla se determinó el efecto de la interacción. En conclusión, se determinó tomando las 24 horas como resultado de inhibición, que la interacción de aceite esencial de orégano y tomillo es de efecto aditivo o sinérgico. Se recomienda realizar interacciones con diferentes aceites esenciales o entre sus componentes aislados.