Validación microbiológica de la desinfección de canales de res como punto crítico de control en una planta procesadora cárnica de Siguatepeque, Honduras

La implementación de nuevos métodos de control y validación sobre la inocuidad de alimentos se hizo obligatoria después de los brotes ocasionados por bacterias patógenas en la década de los ochenta. El uso de ácidos orgánicos por parte de la industria cárnica es un método efectivo para la reducción...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Alvarado B., Rodrigo A.
Otros Autores: Márquez, Mayra
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2019. 2019
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6479
id ZAMORANO6479
record_format dspace
spelling ZAMORANO64792023-03-24T14:59:58Z Validación microbiológica de la desinfección de canales de res como punto crítico de control en una planta procesadora cárnica de Siguatepeque, Honduras Alvarado B., Rodrigo A. Márquez, Mayra Moncada, Edward Ácidos orgánicos Bacterias patógenas Métodos de control Microorganismos indicadores La implementación de nuevos métodos de control y validación sobre la inocuidad de alimentos se hizo obligatoria después de los brotes ocasionados por bacterias patógenas en la década de los ochenta. El uso de ácidos orgánicos por parte de la industria cárnica es un método efectivo para la reducción de microorganismos presentes en superficies de canal. La aplicación de ácido peracético a una concentración de 80-100 ppm fue validada como un punto crítico de control dentro de la línea de faenado. Se evaluó la carga de microorganismos indicadores utilizando técnicas de muestreo no destructivas en diferentes etapas del proceso; siendo estas previo al lavado con agua, posterior a la intervención antimicrobiana y en el enfriado. Se cuantificó mediante Petrifilm la población de Escherichia coli, bacterias mesófilas aerobias y coliformes totales, al igual que se midió el pH superficial y temperatura de la canal. El uso del ácido peracético tuvo un impacto significativo (P < 0.05) solamente en la reducción de las bacterias mesófilas aerobias; no hubo diferencia significativa (P > 0.05) para coliformes y Escherichia coli. Los datos observados en este estudio logran validar que la empresa está cumpliendo con los requerimientos microbiológicos para el faenado de carnes frescas. 2019-11-26T00:38:42Z 2019-11-26T00:38:42Z 2019 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6479 spa 19 p. Copyright Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2019 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2019.
institution Universidad Zamorano
collection Biblioteca Digital Zamorano
language Español
topic Ácidos orgánicos
Bacterias patógenas
Métodos de control
Microorganismos indicadores
spellingShingle Ácidos orgánicos
Bacterias patógenas
Métodos de control
Microorganismos indicadores
Alvarado B., Rodrigo A.
Validación microbiológica de la desinfección de canales de res como punto crítico de control en una planta procesadora cárnica de Siguatepeque, Honduras
description La implementación de nuevos métodos de control y validación sobre la inocuidad de alimentos se hizo obligatoria después de los brotes ocasionados por bacterias patógenas en la década de los ochenta. El uso de ácidos orgánicos por parte de la industria cárnica es un método efectivo para la reducción de microorganismos presentes en superficies de canal. La aplicación de ácido peracético a una concentración de 80-100 ppm fue validada como un punto crítico de control dentro de la línea de faenado. Se evaluó la carga de microorganismos indicadores utilizando técnicas de muestreo no destructivas en diferentes etapas del proceso; siendo estas previo al lavado con agua, posterior a la intervención antimicrobiana y en el enfriado. Se cuantificó mediante Petrifilm la población de Escherichia coli, bacterias mesófilas aerobias y coliformes totales, al igual que se midió el pH superficial y temperatura de la canal. El uso del ácido peracético tuvo un impacto significativo (P < 0.05) solamente en la reducción de las bacterias mesófilas aerobias; no hubo diferencia significativa (P > 0.05) para coliformes y Escherichia coli. Los datos observados en este estudio logran validar que la empresa está cumpliendo con los requerimientos microbiológicos para el faenado de carnes frescas.
author2 Márquez, Mayra
author_facet Márquez, Mayra
Alvarado B., Rodrigo A.
format Tesis
author Alvarado B., Rodrigo A.
author_sort Alvarado B., Rodrigo A.
title Validación microbiológica de la desinfección de canales de res como punto crítico de control en una planta procesadora cárnica de Siguatepeque, Honduras
title_short Validación microbiológica de la desinfección de canales de res como punto crítico de control en una planta procesadora cárnica de Siguatepeque, Honduras
title_full Validación microbiológica de la desinfección de canales de res como punto crítico de control en una planta procesadora cárnica de Siguatepeque, Honduras
title_fullStr Validación microbiológica de la desinfección de canales de res como punto crítico de control en una planta procesadora cárnica de Siguatepeque, Honduras
title_full_unstemmed Validación microbiológica de la desinfección de canales de res como punto crítico de control en una planta procesadora cárnica de Siguatepeque, Honduras
title_sort validación microbiológica de la desinfección de canales de res como punto crítico de control en una planta procesadora cárnica de siguatepeque, honduras
publisher Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2019.
publishDate 2019
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6479
work_keys_str_mv AT alvaradobrodrigoa validacionmicrobiologicadeladesinfecciondecanalesderescomopuntocriticodecontrolenunaplantaprocesadoracarnicadesiguatepequehonduras
_version_ 1808118693048090624