Efecto de la adición de heno, tuza, urea y gallinaza sobre el pH y la materia seca, en el ensilaje de caña de azúcar
El objetivo del estudio fue determinar el efecto de diferentes alternativas de secado y reguladores de pH en el ensilaje de caña de azúcar. Como regulador de pH se utilizó la urea con inclusiones de 0, 1, 2, 3% en el primer estudio. En el segundo se utilizaron como materiales secantes, heno molido,...
Main Authors: | , |
---|---|
Other Authors: | |
Format: | Tesis |
Language: | Inglés |
Published: |
Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano
2019
|
Subjects: | |
Online Access: | https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6472 |
id |
ZAMORANO6472 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
ZAMORANO64722023-03-24T16:04:15Z Efecto de la adición de heno, tuza, urea y gallinaza sobre el pH y la materia seca, en el ensilaje de caña de azúcar Chávez. R., Deyvin Edgar F., Ponce Matamoros, Isidro Vélez, Miguel Aditivo Alimentación de rumiantes Conservación de forrajes El objetivo del estudio fue determinar el efecto de diferentes alternativas de secado y reguladores de pH en el ensilaje de caña de azúcar. Como regulador de pH se utilizó la urea con inclusiones de 0, 1, 2, 3% en el primer estudio. En el segundo se utilizaron como materiales secantes, heno molido, tuza molida y gallinaza cada una a razón 0, 5, 10, 15 y 20% de inclusión. La tuza no pudo ser utilizada al 20% por su baja densidad. Se usaron tres repeticiones para cada tratamiento. En ambos experimentos se determino el contenido de materia seca y pH. La urea no presentó efecto en el contenido de materia seca (p<0.05), sin embargo el pH aumentó (p<0.05) a medida que aumentaban los niveles de inclusión de urea. Una inclusión de 3% de urea produjo un ensilaje con un pH de 4.5 siendo este mayor al rango óptimo (3.8-4.2) para un ensilaje. Todos los materiales secantes aumentaron el contenido de materia seca (p<0.05) y este aumento fue directamente proporcional al nivel de inclusión de cada uno de los materiales secantes (tuza, heno y gallinaza). 1.Índice de Cuadro y Anexos, 2.Introducción, 3.Materiales y métodos, 4.Resultados y discusión, 5.Conclusiones y recomendaciones, 6.Bibliografia, 7.Anexos 2019-09-24T16:17:03Z 2019-09-24T16:17:03Z 2008 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6472 eng 19 p. Copyright, Escuela Agrícola Panamericana, 2019 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano |
institution |
Universidad Zamorano |
collection |
Biblioteca Digital Zamorano |
language |
Inglés |
topic |
Aditivo Alimentación de rumiantes Conservación de forrajes |
spellingShingle |
Aditivo Alimentación de rumiantes Conservación de forrajes Chávez. R., Deyvin Edgar F., Ponce Efecto de la adición de heno, tuza, urea y gallinaza sobre el pH y la materia seca, en el ensilaje de caña de azúcar |
description |
El objetivo del estudio fue determinar el efecto de diferentes alternativas de secado y reguladores de pH en el ensilaje de caña de azúcar. Como regulador de pH se utilizó la urea con inclusiones de 0, 1, 2, 3% en el primer estudio. En el segundo se utilizaron como materiales secantes, heno molido, tuza molida y gallinaza cada una a razón 0, 5, 10, 15 y 20% de inclusión. La tuza no pudo ser utilizada al 20% por su baja densidad. Se usaron tres repeticiones para cada tratamiento. En ambos experimentos se determino el contenido de materia seca y pH. La urea no presentó efecto en el contenido de materia seca (p<0.05), sin embargo el pH aumentó (p<0.05) a medida que aumentaban los niveles de inclusión de urea. Una inclusión de 3% de urea produjo un ensilaje con un pH de 4.5 siendo este mayor al rango óptimo (3.8-4.2) para un ensilaje. Todos los materiales secantes aumentaron el contenido de materia seca (p<0.05) y este aumento fue directamente proporcional al nivel de inclusión de cada uno de los materiales secantes (tuza, heno y gallinaza). |
author2 |
Matamoros, Isidro |
author_facet |
Matamoros, Isidro Chávez. R., Deyvin Edgar F., Ponce |
format |
Tesis |
author |
Chávez. R., Deyvin Edgar F., Ponce |
author_sort |
Chávez. R., Deyvin |
title |
Efecto de la adición de heno, tuza, urea y gallinaza sobre el pH y la materia seca, en el ensilaje de caña de azúcar |
title_short |
Efecto de la adición de heno, tuza, urea y gallinaza sobre el pH y la materia seca, en el ensilaje de caña de azúcar |
title_full |
Efecto de la adición de heno, tuza, urea y gallinaza sobre el pH y la materia seca, en el ensilaje de caña de azúcar |
title_fullStr |
Efecto de la adición de heno, tuza, urea y gallinaza sobre el pH y la materia seca, en el ensilaje de caña de azúcar |
title_full_unstemmed |
Efecto de la adición de heno, tuza, urea y gallinaza sobre el pH y la materia seca, en el ensilaje de caña de azúcar |
title_sort |
efecto de la adición de heno, tuza, urea y gallinaza sobre el ph y la materia seca, en el ensilaje de caña de azúcar |
publisher |
Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano |
publishDate |
2019 |
url |
https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6472 |
work_keys_str_mv |
AT chavezrdeyvin efectodelaadiciondehenotuzaureaygallinazasobreelphylamateriasecaenelensilajedecanadeazucar AT edgarfponce efectodelaadiciondehenotuzaureaygallinazasobreelphylamateriasecaenelensilajedecanadeazucar |
_version_ |
1808119474390302720 |