Efecto de la adición de heno, tuza, urea y gallinaza sobre el pH y la materia seca, en el ensilaje de caña de azúcar

El objetivo del estudio fue determinar el efecto de diferentes alternativas de secado y reguladores de pH en el ensilaje de caña de azúcar. Como regulador de pH se utilizó la urea con inclusiones de 0, 1, 2, 3% en el primer estudio. En el segundo se utilizaron como materiales secantes, heno molido,...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Chávez. R., Deyvin, Edgar F., Ponce
Other Authors: Matamoros, Isidro
Format: Tesis
Language:Inglés
Published: Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano 2019
Subjects:
Online Access:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6472
id ZAMORANO6472
record_format dspace
spelling ZAMORANO64722023-03-24T16:04:15Z Efecto de la adición de heno, tuza, urea y gallinaza sobre el pH y la materia seca, en el ensilaje de caña de azúcar Chávez. R., Deyvin Edgar F., Ponce Matamoros, Isidro Vélez, Miguel Aditivo Alimentación de rumiantes Conservación de forrajes El objetivo del estudio fue determinar el efecto de diferentes alternativas de secado y reguladores de pH en el ensilaje de caña de azúcar. Como regulador de pH se utilizó la urea con inclusiones de 0, 1, 2, 3% en el primer estudio. En el segundo se utilizaron como materiales secantes, heno molido, tuza molida y gallinaza cada una a razón 0, 5, 10, 15 y 20% de inclusión. La tuza no pudo ser utilizada al 20% por su baja densidad. Se usaron tres repeticiones para cada tratamiento. En ambos experimentos se determino el contenido de materia seca y pH. La urea no presentó efecto en el contenido de materia seca (p<0.05), sin embargo el pH aumentó (p<0.05) a medida que aumentaban los niveles de inclusión de urea. Una inclusión de 3% de urea produjo un ensilaje con un pH de 4.5 siendo este mayor al rango óptimo (3.8-4.2) para un ensilaje. Todos los materiales secantes aumentaron el contenido de materia seca (p<0.05) y este aumento fue directamente proporcional al nivel de inclusión de cada uno de los materiales secantes (tuza, heno y gallinaza). 1.Índice de Cuadro y Anexos, 2.Introducción, 3.Materiales y métodos, 4.Resultados y discusión, 5.Conclusiones y recomendaciones, 6.Bibliografia, 7.Anexos 2019-09-24T16:17:03Z 2019-09-24T16:17:03Z 2008 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6472 eng 19 p. Copyright, Escuela Agrícola Panamericana, 2019 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano
institution Universidad Zamorano
collection Biblioteca Digital Zamorano
language Inglés
topic Aditivo
Alimentación de rumiantes
Conservación de forrajes
spellingShingle Aditivo
Alimentación de rumiantes
Conservación de forrajes
Chávez. R., Deyvin
Edgar F., Ponce
Efecto de la adición de heno, tuza, urea y gallinaza sobre el pH y la materia seca, en el ensilaje de caña de azúcar
description El objetivo del estudio fue determinar el efecto de diferentes alternativas de secado y reguladores de pH en el ensilaje de caña de azúcar. Como regulador de pH se utilizó la urea con inclusiones de 0, 1, 2, 3% en el primer estudio. En el segundo se utilizaron como materiales secantes, heno molido, tuza molida y gallinaza cada una a razón 0, 5, 10, 15 y 20% de inclusión. La tuza no pudo ser utilizada al 20% por su baja densidad. Se usaron tres repeticiones para cada tratamiento. En ambos experimentos se determino el contenido de materia seca y pH. La urea no presentó efecto en el contenido de materia seca (p<0.05), sin embargo el pH aumentó (p<0.05) a medida que aumentaban los niveles de inclusión de urea. Una inclusión de 3% de urea produjo un ensilaje con un pH de 4.5 siendo este mayor al rango óptimo (3.8-4.2) para un ensilaje. Todos los materiales secantes aumentaron el contenido de materia seca (p<0.05) y este aumento fue directamente proporcional al nivel de inclusión de cada uno de los materiales secantes (tuza, heno y gallinaza).
author2 Matamoros, Isidro
author_facet Matamoros, Isidro
Chávez. R., Deyvin
Edgar F., Ponce
format Tesis
author Chávez. R., Deyvin
Edgar F., Ponce
author_sort Chávez. R., Deyvin
title Efecto de la adición de heno, tuza, urea y gallinaza sobre el pH y la materia seca, en el ensilaje de caña de azúcar
title_short Efecto de la adición de heno, tuza, urea y gallinaza sobre el pH y la materia seca, en el ensilaje de caña de azúcar
title_full Efecto de la adición de heno, tuza, urea y gallinaza sobre el pH y la materia seca, en el ensilaje de caña de azúcar
title_fullStr Efecto de la adición de heno, tuza, urea y gallinaza sobre el pH y la materia seca, en el ensilaje de caña de azúcar
title_full_unstemmed Efecto de la adición de heno, tuza, urea y gallinaza sobre el pH y la materia seca, en el ensilaje de caña de azúcar
title_sort efecto de la adición de heno, tuza, urea y gallinaza sobre el ph y la materia seca, en el ensilaje de caña de azúcar
publisher Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano
publishDate 2019
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6472
work_keys_str_mv AT chavezrdeyvin efectodelaadiciondehenotuzaureaygallinazasobreelphylamateriasecaenelensilajedecanadeazucar
AT edgarfponce efectodelaadiciondehenotuzaureaygallinazasobreelphylamateriasecaenelensilajedecanadeazucar
_version_ 1808119474390302720