Efecto de la adición de heno, tuza, urea y gallinaza sobre el pH y la materia seca, en el ensilaje de caña de azúcar - Chávez. R., Deyvin; Edgar F., Ponce (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2019)
El objetivo del estudio fue determinar el efecto de diferentes alternativas de secado y reguladores de pH en el ensilaje de caña de azúcar. Como regulador de pH se utilizó la urea con inclusiones de 0, 1, 2, 3% en el primer estudio. En el segundo se utilizaron como materiales secantes, heno molido, tuza molida y gallinaza cada una a razón 0, 5, 10, 15 y 20% de inclusión. La tuza no pudo ser utilizada al 20% por su baja densidad. Se usaron tres repeticiones para cada tratamiento. En ambos experimentos se determino el contenido de materia seca y pH. La urea no presentó efecto en el contenido de materia seca (p<0.05), sin embargo el pH aumentó (p<0.05) a medida que aumentaban los niveles de inclusión de urea. Una inclusión de 3% de urea produjo un ensilaje con un pH de 4.5 siendo este mayor al rango óptimo (3.8-4.2) para un ensilaje. Todos los materiales secantes aumentaron el contenido de materia seca (p<0.05) y este aumento fue directamente proporcional al nivel de inclusión de cada uno de los materiales secantes (tuza, heno y gallinaza).