Evaluación agroeconómica de la producción de hortalizas orgánicas en Zamorano
La agricultura orgánica podría responder a la demanda de sistemas de producción sostenibles, pero en nuestro media no se cuenta con la información necesaria para su difusión y establecimiento. Por eso, este estudio en dos fases tuvo como objetivos conocer las características técnico-económicas y-de...
Autor principal: | |
---|---|
Otros Autores: | |
Formato: | Tesis |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano
2019
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6463 |
id |
ZAMORANO6463 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
ZAMORANO64632023-03-24T15:56:19Z Evaluación agroeconómica de la producción de hortalizas orgánicas en Zamorano Bellettini C., Orazio J. Avedillo, Miguel Contreras, Mario Agudelo, Nelson Barahona, Ulises Santillán, Raúl López, Julio Hortalizas orgánicas Producción de hortalizas La agricultura orgánica podría responder a la demanda de sistemas de producción sostenibles, pero en nuestro media no se cuenta con la información necesaria para su difusión y establecimiento. Por eso, este estudio en dos fases tuvo como objetivos conocer las características técnico-económicas y-de mercado de dos tecnologías orgánicas de producción de hortalizas. Se evaluó la producción de cuatro hortalizas en dos ambientes diferentes: Brócoli y lechuga en dos zonas ecológicas, valle y montana, eliminándose este Ultimo a las cuatro semanas después del trasplante por ataque de Phyllophaga sp.; y tomate y chile, dentro y fuera de invernadero en el valle. Las tecnologías orgánicas fueron baja y alta, según que sus insumos, estuvieran o no disponibles a un productor promedio. En las practicas astronómicas se usaron insumos reconocidos como no contaminantes par compañías de certificación orgánica. La tecnología alta uso: extractos de cítricos como fungicida, aceite de ajo como insecticidas y abono foliar orgánico. La tecnología baja usó: extracto de ajo como fungicida, semilla de nim como insecticida, y abono a base humus de lombriz. 1. Introducción 2. Revisión de literatura 3.Metodología 4. Resultados y discusión 5. Conclusiones 6. Recomedaciones 7. Bibliografía 8. Resumen 10. Anexos 2019-09-23T17:00:35Z 2019-09-23T17:00:35Z 1995 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6463 spa 165 p. Copyright, Escuela Agrícola Panamericana, 2019 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano |
institution |
Universidad Zamorano |
collection |
Biblioteca Digital Zamorano |
language |
Español |
topic |
Hortalizas orgánicas Producción de hortalizas |
spellingShingle |
Hortalizas orgánicas Producción de hortalizas Bellettini C., Orazio J. Evaluación agroeconómica de la producción de hortalizas orgánicas en Zamorano |
description |
La agricultura orgánica podría responder a la demanda de sistemas de producción sostenibles, pero en nuestro media no se cuenta con la información necesaria para su difusión y establecimiento. Por eso, este estudio en dos fases tuvo como objetivos conocer las características técnico-económicas y-de mercado de dos tecnologías orgánicas de producción de hortalizas. Se evaluó la producción de cuatro hortalizas en dos ambientes diferentes: Brócoli y lechuga en dos zonas ecológicas, valle y montana, eliminándose este Ultimo a las cuatro semanas después del trasplante por ataque de Phyllophaga sp.; y tomate y chile, dentro y fuera de invernadero en el valle. Las tecnologías orgánicas fueron baja y alta, según que sus insumos, estuvieran o no disponibles a un productor promedio. En las practicas astronómicas se usaron insumos reconocidos como no contaminantes par compañías de certificación orgánica. La tecnología alta uso: extractos de cítricos como fungicida, aceite de ajo como insecticidas y abono foliar orgánico. La tecnología baja usó: extracto de ajo como fungicida, semilla de nim como insecticida, y abono a base humus de lombriz. |
author2 |
Avedillo, Miguel |
author_facet |
Avedillo, Miguel Bellettini C., Orazio J. |
format |
Tesis |
author |
Bellettini C., Orazio J. |
author_sort |
Bellettini C., Orazio J. |
title |
Evaluación agroeconómica de la producción de hortalizas orgánicas en Zamorano |
title_short |
Evaluación agroeconómica de la producción de hortalizas orgánicas en Zamorano |
title_full |
Evaluación agroeconómica de la producción de hortalizas orgánicas en Zamorano |
title_fullStr |
Evaluación agroeconómica de la producción de hortalizas orgánicas en Zamorano |
title_full_unstemmed |
Evaluación agroeconómica de la producción de hortalizas orgánicas en Zamorano |
title_sort |
evaluación agroeconómica de la producción de hortalizas orgánicas en zamorano |
publisher |
Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano |
publishDate |
2019 |
url |
https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6463 |
work_keys_str_mv |
AT bellettinicorazioj evaluacionagroeconomicadelaproducciondehortalizasorganicasenzamorano |
_version_ |
1808119114264215552 |