Evaluación de tres sistemas de producción de almácigos de café (Coffea arabica) var. Caturra

Gutiérrez R., E.G y Muñoz C., MJ. 2010. Evaluación de tres sistemas de preparación de almácigos de café (Coffea arabica) var. Caturra. Proyecto especial de graduación del programa de Ingeniería Agronómica, Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, Honduras. 18p. El presente trabajo evaluó tres sistem...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Gutiérrez R., Erick G., Muñoz C., Moisés J.
Other Authors: Berger, Nils
Format: Tesis
Language:Español
Published: Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012 2012
Subjects:
DAP
Online Access:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/645
id ZAMORANO645
record_format dspace
spelling ZAMORANO6452023-03-24T16:16:18Z Evaluación de tres sistemas de producción de almácigos de café (Coffea arabica) var. Caturra Gutiérrez R., Erick G. Muñoz C., Moisés J. Berger, Nils Zelaya, Donald Pitty, Abelino Pellets Kuntan Tubete Bolsa DAP Osmocote Gutiérrez R., E.G y Muñoz C., MJ. 2010. Evaluación de tres sistemas de preparación de almácigos de café (Coffea arabica) var. Caturra. Proyecto especial de graduación del programa de Ingeniería Agronómica, Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, Honduras. 18p. El presente trabajo evaluó tres sistemas de preparación de almácigos de café, cada uno de 43 cuales se definieron como los mejores tratamientos en ensayos previos. El objetivo fue evaluar y determinar entre ellos el sistema de producción en el cual se obtenga la mejor calidad de plantas con la mayor rentabilidad económica. Los sistemas de producción evaluados fueron: 1) Bolsas de PET con tierra virgen y lombrihumus de sustrato; 2) Tubetes de 6 pulgadas con sustrato Kuntan; 3) Pellets hidratados. Cada uno de los substratos fue combinado con dos fertilizantes (DAP y Osmocote®) y sin fertilización. Se realizaron cuatro repeticiones, haciendo un total de 36 unidades experimentales (UE). Cada UE consistió en una parcela de vivero de 1 m² con 25 plantas. Existieron diferencias significativas entre los tratamientos. La mayor altura de plantas, después de los 170 días, se obtuvo en las bolsas con DAP y con Osmocote®. En el sistema de tubetes con Osmocote® se obtuvo un buen desarrollo de altura hasta el día 110, después del cual se presentaron problemas de defoliación y el desarrollo se redujo, perdiendo para el tratamiento en bolsas. Las plantas con mayor diámetro de tallo fueron aquellas en tubetes fertilizadas con Osmocote® y las plantas con mejor desarrollo foliar (número de pares de hojas) fueron las bolsas fertilizadas con Osmocote®. Las plantas en pellets sin fertilización fueron las que presentaron los menores rendimientos en todas estas variables, ya que presentaron problemas desde un inicio por un manejo inadecuado que se les dio. 1. Índice de cuadros y figuras 2. Introducción 3. Materiales y métodos 4. Resultados y discusión 5.Conclusiones 6. Recomendaciones 7. Bibliografía 2012-10-24T01:45:31Z 2012-10-24T01:45:31Z 2010 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/645 spa 18 p. Copyright Escuela Agrícola Panamericana El Zamorano 2012 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012
institution Universidad Zamorano
collection Biblioteca Digital Zamorano
language Español
topic Pellets
Kuntan
Tubete
Bolsa
DAP
Osmocote
spellingShingle Pellets
Kuntan
Tubete
Bolsa
DAP
Osmocote
Gutiérrez R., Erick G.
Muñoz C., Moisés J.
Evaluación de tres sistemas de producción de almácigos de café (Coffea arabica) var. Caturra
description Gutiérrez R., E.G y Muñoz C., MJ. 2010. Evaluación de tres sistemas de preparación de almácigos de café (Coffea arabica) var. Caturra. Proyecto especial de graduación del programa de Ingeniería Agronómica, Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, Honduras. 18p. El presente trabajo evaluó tres sistemas de preparación de almácigos de café, cada uno de 43 cuales se definieron como los mejores tratamientos en ensayos previos. El objetivo fue evaluar y determinar entre ellos el sistema de producción en el cual se obtenga la mejor calidad de plantas con la mayor rentabilidad económica. Los sistemas de producción evaluados fueron: 1) Bolsas de PET con tierra virgen y lombrihumus de sustrato; 2) Tubetes de 6 pulgadas con sustrato Kuntan; 3) Pellets hidratados. Cada uno de los substratos fue combinado con dos fertilizantes (DAP y Osmocote®) y sin fertilización. Se realizaron cuatro repeticiones, haciendo un total de 36 unidades experimentales (UE). Cada UE consistió en una parcela de vivero de 1 m² con 25 plantas. Existieron diferencias significativas entre los tratamientos. La mayor altura de plantas, después de los 170 días, se obtuvo en las bolsas con DAP y con Osmocote®. En el sistema de tubetes con Osmocote® se obtuvo un buen desarrollo de altura hasta el día 110, después del cual se presentaron problemas de defoliación y el desarrollo se redujo, perdiendo para el tratamiento en bolsas. Las plantas con mayor diámetro de tallo fueron aquellas en tubetes fertilizadas con Osmocote® y las plantas con mejor desarrollo foliar (número de pares de hojas) fueron las bolsas fertilizadas con Osmocote®. Las plantas en pellets sin fertilización fueron las que presentaron los menores rendimientos en todas estas variables, ya que presentaron problemas desde un inicio por un manejo inadecuado que se les dio.
author2 Berger, Nils
author_facet Berger, Nils
Gutiérrez R., Erick G.
Muñoz C., Moisés J.
format Tesis
author Gutiérrez R., Erick G.
Muñoz C., Moisés J.
author_sort Gutiérrez R., Erick G.
title Evaluación de tres sistemas de producción de almácigos de café (Coffea arabica) var. Caturra
title_short Evaluación de tres sistemas de producción de almácigos de café (Coffea arabica) var. Caturra
title_full Evaluación de tres sistemas de producción de almácigos de café (Coffea arabica) var. Caturra
title_fullStr Evaluación de tres sistemas de producción de almácigos de café (Coffea arabica) var. Caturra
title_full_unstemmed Evaluación de tres sistemas de producción de almácigos de café (Coffea arabica) var. Caturra
title_sort evaluación de tres sistemas de producción de almácigos de café (coffea arabica) var. caturra
publisher Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012
publishDate 2012
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/645
work_keys_str_mv AT gutierrezrerickg evaluaciondetressistemasdeproducciondealmacigosdecafecoffeaarabicavarcaturra
AT munozcmoisesj evaluaciondetressistemasdeproducciondealmacigosdecafecoffeaarabicavarcaturra
_version_ 1808119565255704576