Evaluación de tres sistemas de producción de almácigos de café (Coffea arabica) var. Caturra - Gutiérrez R., Erick G.; Muñoz C., Moisés J. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012, 2012)
Gutiérrez R., E.G y Muñoz C., MJ. 2010. Evaluación de tres sistemas de preparación de almácigos de café (Coffea arabica) var. Caturra. Proyecto especial de graduación del programa de Ingeniería Agronómica, Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, Honduras. 18p. El presente trabajo evaluó tres sistemas de preparación de almácigos de café, cada uno de 43 cuales se definieron como los mejores tratamientos en ensayos previos. El objetivo fue evaluar y determinar entre ellos el sistema de producción en el cual se obtenga la mejor calidad de plantas con la mayor rentabilidad económica. Los sistemas de producción evaluados fueron: 1) Bolsas de PET con tierra virgen y lombrihumus de sustrato; 2) Tubetes de 6 pulgadas con sustrato Kuntan; 3) Pellets hidratados. Cada uno de los substratos fue combinado con dos fertilizantes (DAP y Osmocote®) y sin fertilización. Se realizaron cuatro repeticiones, haciendo un total de 36 unidades experimentales (UE). Cada UE consistió en una parcela de vivero de 1 m² con 25 plantas. Existieron diferencias significativas entre los tratamientos. La mayor altura de plantas, después de los 170 días, se obtuvo en las bolsas con DAP y con Osmocote®. En el sistema de tubetes con Osmocote® se obtuvo un buen desarrollo de altura hasta el día 110, después del cual se presentaron problemas de defoliación y el desarrollo se redujo, perdiendo para el tratamiento en bolsas. Las plantas con mayor diámetro de tallo fueron aquellas en tubetes fertilizadas con Osmocote® y las plantas con mejor desarrollo foliar (número de pares de hojas) fueron las bolsas fertilizadas con Osmocote®. Las plantas en pellets sin fertilización fueron las que presentaron los menores rendimientos en todas estas variables, ya que presentaron problemas desde un inicio por un manejo inadecuado que se les dio.