Evaluación del rendimiento del camarón blanco (Litopenaeus vannamei) con el uso de dos probióticos como agentes controladores de Vibrio
La camaronicultura es uno de los grandes rubros de la acuacultura. En zonas productivas como Honduras y Ecuador esta actividad ha sido afectada por enfermedades y patógenos como la vibriosis, causada por Vibrio parahaemolyticus. Este estudio se llevó a cabo para evaluar la efectividad de los probiót...
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Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano
2018
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ZAMORANO64392023-03-24T16:16:39Z Evaluación del rendimiento del camarón blanco (Litopenaeus vannamei) con el uso de dos probióticos como agentes controladores de Vibrio Barreno C., José A Martínez M., Juan X Paz, Patricio Matamoros, Isidro Camarón blanco Enfermedades Engorde Probióticos La camaronicultura es uno de los grandes rubros de la acuacultura. En zonas productivas como Honduras y Ecuador esta actividad ha sido afectada por enfermedades y patógenos como la vibriosis, causada por Vibrio parahaemolyticus. Este estudio se llevó a cabo para evaluar la efectividad de los probióticos Aquagest® y Sanacore® en el engorde de camarón blanco (Litopenaeus vannamei) con el fin de reducir la mortalidad causada por esta bacteria. El experimento se realizó en la Unidad de Acuacultura “Daniel E. Meyer” de la Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano entre los meses de marzo y mayo. Se utilizaron 12 unidades experimentales (pilas) de 6.75 m3 (2.5 × 3 × 0.9 m) que fueron divididas en cuatro tratamientos (Aquagest®, Testigo, Sanacore®, Aquagest® + Sanacore®) con tres repeticiones cada uno. Se utilizó un Diseño Completamente al Azar (DCA) con un factorial dos por dos, con medidas repetidas en el tiempo. Para el análisis de variables como ganancia de peso, biomasa, porcentaje de sobrevivencia e índice de conversión alimenticia (ICA) se utilizó un análisis de varianza (ANDEVA). Se encontró diferencias entre los tratamientos, siendo Aquagest® + Sanacore® el que mejores resultados presento en las variables de sobrevivencia y biomasa. El índice de conversión alimenticia (ICA) reportó mejores resultados en el control y Aquagest® obtuvo mejores resultados en la variable de peso promedio. El estudio reveló que los productos pueden funcionar combinados de manera sinérgica ofreciendo mejores resultados en la sobrevivencia. 2018-11-30T21:30:26Z 2018-11-30T21:30:26Z 2018 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6439 spa 221 p. Copyright, Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2018 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano |
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Camarón blanco Enfermedades Engorde Probióticos Barreno C., José A Martínez M., Juan X Evaluación del rendimiento del camarón blanco (Litopenaeus vannamei) con el uso de dos probióticos como agentes controladores de Vibrio |
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La camaronicultura es uno de los grandes rubros de la acuacultura. En zonas productivas como Honduras y Ecuador esta actividad ha sido afectada por enfermedades y patógenos como la vibriosis, causada por Vibrio parahaemolyticus. Este estudio se llevó a cabo para evaluar la efectividad de los probióticos Aquagest® y Sanacore® en el engorde de camarón blanco (Litopenaeus vannamei) con el fin de reducir la mortalidad causada por esta bacteria. El experimento se realizó en la Unidad de Acuacultura “Daniel E. Meyer” de la Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano entre los meses de marzo y mayo. Se utilizaron 12 unidades experimentales (pilas) de 6.75 m3 (2.5 × 3 × 0.9 m) que fueron divididas en cuatro tratamientos (Aquagest®, Testigo, Sanacore®, Aquagest® + Sanacore®) con tres repeticiones cada uno. Se utilizó un Diseño Completamente al Azar (DCA) con un factorial dos por dos, con medidas repetidas en el tiempo. Para el análisis de variables como ganancia de peso, biomasa, porcentaje de sobrevivencia e índice de conversión alimenticia (ICA) se utilizó un análisis de varianza (ANDEVA). Se encontró diferencias entre los tratamientos, siendo Aquagest® + Sanacore® el que mejores resultados presento en las variables de sobrevivencia y biomasa. El índice de conversión alimenticia (ICA) reportó mejores resultados en el control y Aquagest® obtuvo mejores resultados en la variable de peso promedio. El estudio reveló que los productos pueden funcionar combinados de manera sinérgica ofreciendo mejores resultados en la sobrevivencia. |
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