Evaluación del rendimiento del camarón blanco (Litopenaeus vannamei) con el uso de dos probióticos como agentes controladores de Vibrio - Barreno C., José A; Martínez M., Juan X (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2018)
La camaronicultura es uno de los grandes rubros de la acuacultura. En zonas productivas como Honduras y Ecuador esta actividad ha sido afectada por enfermedades y patógenos como la vibriosis, causada por Vibrio parahaemolyticus. Este estudio se llevó a cabo para evaluar la efectividad de los probióticos Aquagest® y Sanacore® en el engorde de camarón blanco (Litopenaeus vannamei) con el fin de reducir la mortalidad causada por esta bacteria. El experimento se realizó en la Unidad de Acuacultura “Daniel E. Meyer” de la Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano entre los meses de marzo y mayo. Se utilizaron 12 unidades experimentales (pilas) de 6.75 m3 (2.5 × 3 × 0.9 m) que fueron divididas en cuatro tratamientos (Aquagest®, Testigo, Sanacore®, Aquagest® + Sanacore®) con tres repeticiones cada uno. Se utilizó un Diseño Completamente al Azar (DCA) con un factorial dos por dos, con medidas repetidas en el tiempo. Para el análisis de variables como ganancia de peso, biomasa, porcentaje de sobrevivencia e índice de conversión alimenticia (ICA) se utilizó un análisis de varianza (ANDEVA). Se encontró diferencias entre los tratamientos, siendo Aquagest® + Sanacore® el que mejores resultados presento en las variables de sobrevivencia y biomasa. El índice de conversión alimenticia (ICA) reportó mejores resultados en el control y Aquagest® obtuvo mejores resultados en la variable de peso promedio. El estudio reveló que los productos pueden funcionar combinados de manera sinérgica ofreciendo mejores resultados en la sobrevivencia.