Evaluación de abonos orgánicos a base de pulpa de café, en el cultivo de lechuga cv. Kristine y Versai

La pulpa de café obtenida del proceso del beneficiado húmedo, es fuente de contaminación a cuerpos de agua cercanos a las explotaciones cafetaleras. El objetivo principal de este estudio fue evaluar el efecto de la aplicación de abonos orgánicos elaborados a base de pulpa de café sobre el cultivo de...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Mencía G., Ramón A., Reyes M., David R.
Otros Autores: Sierra, Alejandra
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano 2018
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6438
id ZAMORANO6438
record_format dspace
spelling ZAMORANO64382023-03-24T15:49:49Z Evaluación de abonos orgánicos a base de pulpa de café, en el cultivo de lechuga cv. Kristine y Versai Mencía G., Ramón A. Reyes M., David R. Sierra, Alejandra Huete, Mauricio Aguas mieles Bocashi Compost La pulpa de café obtenida del proceso del beneficiado húmedo, es fuente de contaminación a cuerpos de agua cercanos a las explotaciones cafetaleras. El objetivo principal de este estudio fue evaluar el efecto de la aplicación de abonos orgánicos elaborados a base de pulpa de café sobre el cultivo de lechuga cv.- Kristine y Versai-. Se compararon cuatro tratamientos, compost y bocashi elaborados a base de pulpa de café, ante compost y bocashi elaborados en la Unidad de Agricultura Orgánica, Zamorano. Evaluando las variables mortalidad, peso fresco foliar-radicular y rendimiento. Se utilizó un diseño de bloques completos al azar con cuatro tratamientos y cuatro repeticiones. Las unidades experimentales contaron con un área de 2.5 m2, con 30 plántulas de lechuga distanciadas a 25 cm × 25 cm en tres hileras a tresbolillo. Los tratamientos fueron aplicados, a razón de 1.3 kg/m2 previo al trasplante y 0.4 kg/m2 a los 14 días después de trasplante (DDT). Se realizó tomas de datos a los 14, 21, 28 y 35 DDT. Los tratamientos no tuvieron efecto sobre la mortalidad en ambos cultivares. En el cultivar Kristine, los abonos con pulpa obtuvieron un mayor crecimiento foliar-radicular y rendimiento. Para el cultivar Versai se observó mayor crecimiento foliar-radicular y rendimiento para los abonos tipo bocashi. 2018-11-28T15:44:42Z 2018-11-28T15:44:42Z 2018 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6438 spa 23 p. Copyright, Escuela Agrícola Panamericana, 2018 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano
institution Universidad Zamorano
collection Biblioteca Digital Zamorano
language Español
topic Aguas mieles
Bocashi
Compost
spellingShingle Aguas mieles
Bocashi
Compost
Mencía G., Ramón A.
Reyes M., David R.
Evaluación de abonos orgánicos a base de pulpa de café, en el cultivo de lechuga cv. Kristine y Versai
description La pulpa de café obtenida del proceso del beneficiado húmedo, es fuente de contaminación a cuerpos de agua cercanos a las explotaciones cafetaleras. El objetivo principal de este estudio fue evaluar el efecto de la aplicación de abonos orgánicos elaborados a base de pulpa de café sobre el cultivo de lechuga cv.- Kristine y Versai-. Se compararon cuatro tratamientos, compost y bocashi elaborados a base de pulpa de café, ante compost y bocashi elaborados en la Unidad de Agricultura Orgánica, Zamorano. Evaluando las variables mortalidad, peso fresco foliar-radicular y rendimiento. Se utilizó un diseño de bloques completos al azar con cuatro tratamientos y cuatro repeticiones. Las unidades experimentales contaron con un área de 2.5 m2, con 30 plántulas de lechuga distanciadas a 25 cm × 25 cm en tres hileras a tresbolillo. Los tratamientos fueron aplicados, a razón de 1.3 kg/m2 previo al trasplante y 0.4 kg/m2 a los 14 días después de trasplante (DDT). Se realizó tomas de datos a los 14, 21, 28 y 35 DDT. Los tratamientos no tuvieron efecto sobre la mortalidad en ambos cultivares. En el cultivar Kristine, los abonos con pulpa obtuvieron un mayor crecimiento foliar-radicular y rendimiento. Para el cultivar Versai se observó mayor crecimiento foliar-radicular y rendimiento para los abonos tipo bocashi.
author2 Sierra, Alejandra
author_facet Sierra, Alejandra
Mencía G., Ramón A.
Reyes M., David R.
format Tesis
author Mencía G., Ramón A.
Reyes M., David R.
author_sort Mencía G., Ramón A.
title Evaluación de abonos orgánicos a base de pulpa de café, en el cultivo de lechuga cv. Kristine y Versai
title_short Evaluación de abonos orgánicos a base de pulpa de café, en el cultivo de lechuga cv. Kristine y Versai
title_full Evaluación de abonos orgánicos a base de pulpa de café, en el cultivo de lechuga cv. Kristine y Versai
title_fullStr Evaluación de abonos orgánicos a base de pulpa de café, en el cultivo de lechuga cv. Kristine y Versai
title_full_unstemmed Evaluación de abonos orgánicos a base de pulpa de café, en el cultivo de lechuga cv. Kristine y Versai
title_sort evaluación de abonos orgánicos a base de pulpa de café, en el cultivo de lechuga cv. kristine y versai
publisher Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano
publishDate 2018
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6438
work_keys_str_mv AT menciagramona evaluaciondeabonosorganicosabasedepulpadecafeenelcultivodelechugacvkristineyversai
AT reyesmdavidr evaluaciondeabonosorganicosabasedepulpadecafeenelcultivodelechugacvkristineyversai
_version_ 1808118839386308608