Evaluación de abonos orgánicos a base de pulpa de café, en el cultivo de lechuga cv. Kristine y Versai
La pulpa de café obtenida del proceso del beneficiado húmedo, es fuente de contaminación a cuerpos de agua cercanos a las explotaciones cafetaleras. El objetivo principal de este estudio fue evaluar el efecto de la aplicación de abonos orgánicos elaborados a base de pulpa de café sobre el cultivo de...
Autores principales: | , |
---|---|
Otros Autores: | |
Formato: | Tesis |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano
2018
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6438 |
id |
ZAMORANO6438 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
ZAMORANO64382023-03-24T15:49:49Z Evaluación de abonos orgánicos a base de pulpa de café, en el cultivo de lechuga cv. Kristine y Versai Mencía G., Ramón A. Reyes M., David R. Sierra, Alejandra Huete, Mauricio Aguas mieles Bocashi Compost La pulpa de café obtenida del proceso del beneficiado húmedo, es fuente de contaminación a cuerpos de agua cercanos a las explotaciones cafetaleras. El objetivo principal de este estudio fue evaluar el efecto de la aplicación de abonos orgánicos elaborados a base de pulpa de café sobre el cultivo de lechuga cv.- Kristine y Versai-. Se compararon cuatro tratamientos, compost y bocashi elaborados a base de pulpa de café, ante compost y bocashi elaborados en la Unidad de Agricultura Orgánica, Zamorano. Evaluando las variables mortalidad, peso fresco foliar-radicular y rendimiento. Se utilizó un diseño de bloques completos al azar con cuatro tratamientos y cuatro repeticiones. Las unidades experimentales contaron con un área de 2.5 m2, con 30 plántulas de lechuga distanciadas a 25 cm × 25 cm en tres hileras a tresbolillo. Los tratamientos fueron aplicados, a razón de 1.3 kg/m2 previo al trasplante y 0.4 kg/m2 a los 14 días después de trasplante (DDT). Se realizó tomas de datos a los 14, 21, 28 y 35 DDT. Los tratamientos no tuvieron efecto sobre la mortalidad en ambos cultivares. En el cultivar Kristine, los abonos con pulpa obtuvieron un mayor crecimiento foliar-radicular y rendimiento. Para el cultivar Versai se observó mayor crecimiento foliar-radicular y rendimiento para los abonos tipo bocashi. 2018-11-28T15:44:42Z 2018-11-28T15:44:42Z 2018 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6438 spa 23 p. Copyright, Escuela Agrícola Panamericana, 2018 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano |
institution |
Universidad Zamorano |
collection |
Biblioteca Digital Zamorano |
language |
Español |
topic |
Aguas mieles Bocashi Compost |
spellingShingle |
Aguas mieles Bocashi Compost Mencía G., Ramón A. Reyes M., David R. Evaluación de abonos orgánicos a base de pulpa de café, en el cultivo de lechuga cv. Kristine y Versai |
description |
La pulpa de café obtenida del proceso del beneficiado húmedo, es fuente de contaminación a cuerpos de agua cercanos a las explotaciones cafetaleras. El objetivo principal de este estudio fue evaluar el efecto de la aplicación de abonos orgánicos elaborados a base de pulpa de café sobre el cultivo de lechuga cv.- Kristine y Versai-. Se compararon cuatro tratamientos, compost y bocashi elaborados a base de pulpa de café, ante compost y bocashi elaborados en la Unidad de Agricultura Orgánica, Zamorano. Evaluando las variables mortalidad, peso fresco foliar-radicular y rendimiento. Se utilizó un diseño de bloques completos al azar con cuatro tratamientos y cuatro repeticiones. Las unidades experimentales contaron con un área de 2.5 m2, con 30 plántulas de lechuga distanciadas a 25 cm × 25 cm en tres hileras a tresbolillo. Los tratamientos fueron aplicados, a razón de 1.3 kg/m2 previo al trasplante y 0.4 kg/m2 a los 14 días después de trasplante (DDT). Se realizó tomas de datos a los 14, 21, 28 y 35 DDT. Los tratamientos no tuvieron efecto sobre la mortalidad en ambos cultivares. En el cultivar Kristine, los abonos con pulpa obtuvieron un mayor crecimiento foliar-radicular y rendimiento. Para el cultivar Versai se observó mayor crecimiento foliar-radicular y rendimiento para los abonos tipo bocashi. |
author2 |
Sierra, Alejandra |
author_facet |
Sierra, Alejandra Mencía G., Ramón A. Reyes M., David R. |
format |
Tesis |
author |
Mencía G., Ramón A. Reyes M., David R. |
author_sort |
Mencía G., Ramón A. |
title |
Evaluación de abonos orgánicos a base de pulpa de café, en el cultivo de lechuga cv. Kristine y Versai |
title_short |
Evaluación de abonos orgánicos a base de pulpa de café, en el cultivo de lechuga cv. Kristine y Versai |
title_full |
Evaluación de abonos orgánicos a base de pulpa de café, en el cultivo de lechuga cv. Kristine y Versai |
title_fullStr |
Evaluación de abonos orgánicos a base de pulpa de café, en el cultivo de lechuga cv. Kristine y Versai |
title_full_unstemmed |
Evaluación de abonos orgánicos a base de pulpa de café, en el cultivo de lechuga cv. Kristine y Versai |
title_sort |
evaluación de abonos orgánicos a base de pulpa de café, en el cultivo de lechuga cv. kristine y versai |
publisher |
Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano |
publishDate |
2018 |
url |
https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6438 |
work_keys_str_mv |
AT menciagramona evaluaciondeabonosorganicosabasedepulpadecafeenelcultivodelechugacvkristineyversai AT reyesmdavidr evaluaciondeabonosorganicosabasedepulpadecafeenelcultivodelechugacvkristineyversai |
_version_ |
1808118839386308608 |