Evaluación de abonos orgánicos a base de pulpa de café, en el cultivo de lechuga cv. Kristine y Versai - Mencía G., Ramón A.; Reyes M., David R. (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2018)
La pulpa de café obtenida del proceso del beneficiado húmedo, es fuente de contaminación a cuerpos de agua cercanos a las explotaciones cafetaleras. El objetivo principal de este estudio fue evaluar el efecto de la aplicación de abonos orgánicos elaborados a base de pulpa de café sobre el cultivo de lechuga cv.- Kristine y Versai-. Se compararon cuatro tratamientos, compost y bocashi elaborados a base de pulpa de café, ante compost y bocashi elaborados en la Unidad de Agricultura Orgánica, Zamorano. Evaluando las variables mortalidad, peso fresco foliar-radicular y rendimiento. Se utilizó un diseño de bloques completos al azar con cuatro tratamientos y cuatro repeticiones. Las unidades experimentales contaron con un área de 2.5 m2, con 30 plántulas de lechuga distanciadas a 25 cm × 25 cm en tres hileras a tresbolillo. Los tratamientos fueron aplicados, a razón de 1.3 kg/m2 previo al trasplante y 0.4 kg/m2 a los 14 días después de trasplante (DDT). Se realizó tomas de datos a los 14, 21, 28 y 35 DDT. Los tratamientos no tuvieron efecto sobre la mortalidad en ambos cultivares. En el cultivar Kristine, los abonos con pulpa obtuvieron un mayor crecimiento foliar-radicular y rendimiento. Para el cultivar Versai se observó mayor crecimiento foliar-radicular y rendimiento para los abonos tipo bocashi.