Validación del suministro de un precursor de glucosa en aspectos productivos y prevalencia de enfermedades de vacas lecheras en transición
Uno de los momentos más críticos a considerar durante la producción de leche es el periodo de transición, el cual comprende las tres últimas semanas de gestación y las tres primeras posparto. En este lapso de tiempo, el animal experimenta un aumento en sus requerimientos energéticos y una disminució...
Autor principal: | |
---|---|
Otros Autores: | |
Formato: | Tesis |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano
2018
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6414 |
id |
ZAMORANO6414 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
ZAMORANO64142023-03-24T16:11:56Z Validación del suministro de un precursor de glucosa en aspectos productivos y prevalencia de enfermedades de vacas lecheras en transición De La Guardia H.,Vanessa M Moncada, Marielena Matamoros, Isidro Hincapié, John Balance energético Periodo de transición Sustrato gluconeogénico Uno de los momentos más críticos a considerar durante la producción de leche es el periodo de transición, el cual comprende las tres últimas semanas de gestación y las tres primeras posparto. En este lapso de tiempo, el animal experimenta un aumento en sus requerimientos energéticos y una disminución en el consumo de alimento, propiciando la aparición de un balance energético negativo que impacta directamente en la producción y el ciclo reproductivo del animal. Por esta razón el objetivo de este estudio fue describir el comportamiento de los parámetros de condición corporal, producción y composición de leche, además de prevalencia de enfermedades posparto, al incluir el sustrato gluconeogénico Lipofeed®, en la dieta de vacas lecheras en transición, como precursor de energía. Se estudió un grupo de 20 animales suplementados con 40 g/día de Lipofeed®, el cual presentó promedios de condición corporal de 3.5 puntos preparto con disminución de 0.25 puntos al parto, producción promedio de 24.35 kg al día 30 y contenido de grasa promedio de 4.25%. Además, se pudo observar que la infección uterina, mastitis, hipocalcemia y retención de placenta son las enfermedades posparto más frecuentes y su época de mayor prevalencia comprende desde junio hasta septiembre, siendo el año 2018 el de menor prevalencia de hipocalcemia y retención de placenta durante la suplementación con Lipofeed®, mientras que el porcentaje de infecciones uterinas y mastitis se mantuvieron constantes en todas las épocas. 2018-11-27T18:20:18Z 2018-11-27T18:20:18Z 2018 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6414 spa 24 p. Copyright, Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2018 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano |
institution |
Universidad Zamorano |
collection |
Biblioteca Digital Zamorano |
language |
Español |
topic |
Balance energético Periodo de transición Sustrato gluconeogénico |
spellingShingle |
Balance energético Periodo de transición Sustrato gluconeogénico De La Guardia H.,Vanessa M Validación del suministro de un precursor de glucosa en aspectos productivos y prevalencia de enfermedades de vacas lecheras en transición |
description |
Uno de los momentos más críticos a considerar durante la producción de leche es el periodo de transición, el cual comprende las tres últimas semanas de gestación y las tres primeras posparto. En este lapso de tiempo, el animal experimenta un aumento en sus requerimientos energéticos y una disminución en el consumo de alimento, propiciando la aparición de un balance energético negativo que impacta directamente en la producción y el ciclo reproductivo del animal. Por esta razón el objetivo de este estudio fue describir el comportamiento de los parámetros de condición corporal, producción y composición de leche, además de prevalencia de enfermedades posparto, al incluir el sustrato gluconeogénico Lipofeed®, en la dieta de vacas lecheras en transición, como precursor de energía. Se estudió un grupo de 20 animales suplementados con 40 g/día de Lipofeed®, el cual presentó promedios de condición corporal de 3.5 puntos preparto con disminución de 0.25 puntos al parto, producción promedio de 24.35 kg al día 30 y contenido de grasa promedio de 4.25%. Además, se pudo observar que la infección uterina, mastitis, hipocalcemia y retención de placenta son las enfermedades posparto más frecuentes y su época de mayor prevalencia comprende desde junio hasta septiembre, siendo el año 2018 el de menor prevalencia de hipocalcemia y retención de placenta durante la suplementación con Lipofeed®, mientras que el porcentaje de infecciones uterinas y mastitis se mantuvieron constantes en todas las épocas. |
author2 |
Moncada, Marielena |
author_facet |
Moncada, Marielena De La Guardia H.,Vanessa M |
format |
Tesis |
author |
De La Guardia H.,Vanessa M |
author_sort |
De La Guardia H.,Vanessa M |
title |
Validación del suministro de un precursor de glucosa en aspectos productivos y prevalencia de enfermedades de vacas lecheras en transición |
title_short |
Validación del suministro de un precursor de glucosa en aspectos productivos y prevalencia de enfermedades de vacas lecheras en transición |
title_full |
Validación del suministro de un precursor de glucosa en aspectos productivos y prevalencia de enfermedades de vacas lecheras en transición |
title_fullStr |
Validación del suministro de un precursor de glucosa en aspectos productivos y prevalencia de enfermedades de vacas lecheras en transición |
title_full_unstemmed |
Validación del suministro de un precursor de glucosa en aspectos productivos y prevalencia de enfermedades de vacas lecheras en transición |
title_sort |
validación del suministro de un precursor de glucosa en aspectos productivos y prevalencia de enfermedades de vacas lecheras en transición |
publisher |
Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano |
publishDate |
2018 |
url |
https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6414 |
work_keys_str_mv |
AT delaguardiahvanessam validaciondelsuministrodeunprecursordeglucosaenaspectosproductivosyprevalenciadeenfermedadesdevacaslecherasentransicion |
_version_ |
1808119700670906368 |