Validación del suministro de un precursor de glucosa en aspectos productivos y prevalencia de enfermedades de vacas lecheras en transición - De La Guardia H.,Vanessa M (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2018)
Uno de los momentos más críticos a considerar durante la producción de leche es el periodo de transición, el cual comprende las tres últimas semanas de gestación y las tres primeras posparto. En este lapso de tiempo, el animal experimenta un aumento en sus requerimientos energéticos y una disminución en el consumo de alimento, propiciando la aparición de un balance energético negativo que impacta directamente en la producción y el ciclo reproductivo del animal. Por esta razón el objetivo de este estudio fue describir el comportamiento de los parámetros de condición corporal, producción y composición de leche, además de prevalencia de enfermedades posparto, al incluir el sustrato gluconeogénico Lipofeed®, en la dieta de vacas lecheras en transición, como precursor de energía. Se estudió un grupo de 20 animales suplementados con 40 g/día de Lipofeed®, el cual presentó promedios de condición corporal de 3.5 puntos preparto con disminución de 0.25 puntos al parto, producción promedio de 24.35 kg al día 30 y contenido de grasa promedio de 4.25%. Además, se pudo observar que la infección uterina, mastitis, hipocalcemia y retención de placenta son las enfermedades posparto más frecuentes y su época de mayor prevalencia comprende desde junio hasta septiembre, siendo el año 2018 el de menor prevalencia de hipocalcemia y retención de placenta durante la suplementación con Lipofeed®, mientras que el porcentaje de infecciones uterinas y mastitis se mantuvieron constantes en todas las épocas.