Evaluación del suplemento Minelaza® ADE en cerdos durante las etapas de desarrollo y final
En los últimos años los costos de los insumos alimenticios para la producción de carne de cerdo han aumentado, debido a la utilización de cultivos energéticos destinados a la producción de biocombustibles; dicho aumento ha afectado económicamente la actividad porcina debido a que la alimentación rep...
Autores principales: | , |
---|---|
Otros Autores: | |
Formato: | Tesis |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano.
2012
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/641 |
id |
ZAMORANO641 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
ZAMORANO6412023-03-24T16:08:37Z Evaluación del suplemento Minelaza® ADE en cerdos durante las etapas de desarrollo y final Solís A., Mario Simití S., Yen Y. Castillo, Rogel Murillo, Gerardo Robles, José Hincapié, John Consumo de alimento Ganancia de peso Conversión alimenticia Nutrición Rendimiento de la canal Melaza En los últimos años los costos de los insumos alimenticios para la producción de carne de cerdo han aumentado, debido a la utilización de cultivos energéticos destinados a la producción de biocombustibles; dicho aumento ha afectado económicamente la actividad porcina debido a que la alimentación representa un 75% de los costos de producción. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de dos niveles del suplemento Minelaza® ADE en cerdos durante las etapas de desarrollo y final. El ensayo se realizó en la granja porcina de la Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. Se utilizaron 204 cerdos productos de los cruces de Yorkshire × Landrace × Duroc, con un peso promedio de 49.8 kg en la etapa de desarrollo y 75.7 kg en la etapa de final. Los niveles del suplemento Minelaza® ADE fueron 0 y 2.5% en las dos etapas. Se utilizó un Diseño de Bloques Completos al Azar (BCA), con 4 repeticiones por cada tratamiento. En la etapa de desarrollo se encontró diferencia significativa entre los tratamientos (P ≤ 0.05) para la variable Ganancia Diaria de Peso (GDP) siendo el tratamiento con 0% de Minelaza® ADE el que presentó los mejores resultados. En el acumulado de las dos etapas (desarrollo+final), no se encontró diferencias significativas en los tratamientos (P > 0.05) para ninguna de las variables. En la etapa de final se encontró diferencia significativa entre los tratamientos (P ≤ 0.05) para la variable Índice de Conversión Alimenticia (ICA) siendo el tratamiento con 2.5% de Minelaza® ADE el que presentó los mejores resultados. En la etapa de desarrollo no se justifica el uso de Minelaza® ADE ya que se obtienen mejores resultados utilizando el alimento convencional de la granja con 0% de Minelaza® ADE. 1. Índice de cuadros 2. Introducción 3. Materiales y métodos 4. Resultados y discusión 5.Conclusiones 6. Recomendaciones 7. Bibliografía 8. Anexos 2012-10-24T01:26:16Z 2012-10-24T01:26:16Z 2010 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/641 spa 13 p. Copyright Escuela Agrícola Panamericana El Zamorano 2012 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. |
institution |
Universidad Zamorano |
collection |
Biblioteca Digital Zamorano |
language |
Español |
topic |
Consumo de alimento Ganancia de peso Conversión alimenticia Nutrición Rendimiento de la canal Melaza |
spellingShingle |
Consumo de alimento Ganancia de peso Conversión alimenticia Nutrición Rendimiento de la canal Melaza Solís A., Mario Simití S., Yen Y. Evaluación del suplemento Minelaza® ADE en cerdos durante las etapas de desarrollo y final |
description |
En los últimos años los costos de los insumos alimenticios para la producción de carne de cerdo han aumentado, debido a la utilización de cultivos energéticos destinados a la producción de biocombustibles; dicho aumento ha afectado económicamente la actividad porcina debido a que la alimentación representa un 75% de los costos de producción. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de dos niveles del suplemento Minelaza® ADE en cerdos durante las etapas de desarrollo y final. El ensayo se realizó en la granja porcina de la Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. Se utilizaron 204 cerdos productos de los cruces de Yorkshire × Landrace × Duroc, con un peso promedio de 49.8 kg en la etapa de desarrollo y 75.7 kg en la etapa de final. Los niveles del suplemento Minelaza® ADE fueron 0 y 2.5% en las dos etapas. Se utilizó un Diseño de Bloques Completos al Azar (BCA), con 4 repeticiones por cada tratamiento. En la etapa de desarrollo se encontró diferencia significativa entre los tratamientos (P ≤ 0.05) para la variable Ganancia Diaria de Peso (GDP) siendo el tratamiento con 0% de Minelaza® ADE el que presentó los mejores resultados. En el acumulado de las dos etapas (desarrollo+final), no se encontró diferencias significativas en los tratamientos (P > 0.05) para ninguna de las variables. En la etapa de final se encontró diferencia significativa entre los tratamientos (P ≤ 0.05) para la variable Índice de Conversión Alimenticia (ICA) siendo el tratamiento con 2.5% de Minelaza® ADE el que presentó los mejores resultados. En la etapa de desarrollo no se justifica el uso de Minelaza® ADE ya que se obtienen mejores resultados utilizando el alimento convencional de la granja con 0% de Minelaza® ADE. |
author2 |
Castillo, Rogel |
author_facet |
Castillo, Rogel Solís A., Mario Simití S., Yen Y. |
format |
Tesis |
author |
Solís A., Mario Simití S., Yen Y. |
author_sort |
Solís A., Mario |
title |
Evaluación del suplemento Minelaza® ADE en cerdos durante las etapas de desarrollo y final |
title_short |
Evaluación del suplemento Minelaza® ADE en cerdos durante las etapas de desarrollo y final |
title_full |
Evaluación del suplemento Minelaza® ADE en cerdos durante las etapas de desarrollo y final |
title_fullStr |
Evaluación del suplemento Minelaza® ADE en cerdos durante las etapas de desarrollo y final |
title_full_unstemmed |
Evaluación del suplemento Minelaza® ADE en cerdos durante las etapas de desarrollo y final |
title_sort |
evaluación del suplemento minelaza® ade en cerdos durante las etapas de desarrollo y final |
publisher |
Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. |
publishDate |
2012 |
url |
https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/641 |
work_keys_str_mv |
AT solisamario evaluaciondelsuplementominelazaadeencerdosdurantelasetapasdedesarrolloyfinal AT simitisyeny evaluaciondelsuplementominelazaadeencerdosdurantelasetapasdedesarrolloyfinal |
_version_ |
1808119325111877632 |