Evaluación del suplemento Minelaza® ADE en cerdos durante las etapas de desarrollo y final - Solís A., Mario; Simití S., Yen Y. (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano., 2012)
En los últimos años los costos de los insumos alimenticios para la producción de carne de cerdo han aumentado, debido a la utilización de cultivos energéticos destinados a la producción de biocombustibles; dicho aumento ha afectado económicamente la actividad porcina debido a que la alimentación representa un 75% de los costos de producción. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de dos niveles del suplemento Minelaza® ADE en cerdos durante las etapas de desarrollo y final. El ensayo se realizó en la granja porcina de la Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. Se utilizaron 204 cerdos productos de los cruces de Yorkshire × Landrace × Duroc, con un peso promedio de 49.8 kg en la etapa de desarrollo y 75.7 kg en la etapa de final. Los niveles del suplemento Minelaza® ADE fueron 0 y 2.5% en las dos etapas. Se utilizó un Diseño de Bloques Completos al Azar (BCA), con 4 repeticiones por cada tratamiento. En la etapa de desarrollo se encontró diferencia significativa entre los tratamientos (P ≤ 0.05) para la variable Ganancia Diaria de Peso (GDP) siendo el tratamiento con 0% de Minelaza® ADE el que presentó los mejores resultados. En el acumulado de las dos etapas (desarrollo+final), no se encontró diferencias significativas en los tratamientos (P > 0.05) para ninguna de las variables. En la etapa de final se encontró diferencia significativa entre los tratamientos (P ≤ 0.05) para la variable Índice de Conversión Alimenticia (ICA) siendo el tratamiento con 2.5% de Minelaza® ADE el que presentó los mejores resultados. En la etapa de desarrollo no se justifica el uso de Minelaza® ADE ya que se obtienen mejores resultados utilizando el alimento convencional de la granja con 0% de Minelaza® ADE.