Evaluación de tres dosis de nitrato de potasio en la producción de plántulas de tomate y lechuga

La agricultura protegida es una alternativa que responde a la alta demanda de alimentos, al producir plántulas en ambiente controlado se debe considerar un programa de nutrición mineral capaz de suministrar los elementos o compuestos minerales que son absorbidos por la planta. El objetivo de este ex...

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Bibliographic Details
Main Author: Recalde Verdugo, David Caridian
Other Authors: Martínez, Cinthya
Format: Tesis
Language:Español
Published: Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano 2018
Subjects:
Online Access:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6397
Description
Summary:La agricultura protegida es una alternativa que responde a la alta demanda de alimentos, al producir plántulas en ambiente controlado se debe considerar un programa de nutrición mineral capaz de suministrar los elementos o compuestos minerales que son absorbidos por la planta. El objetivo de este experimento fue evaluar tres dosis de nitrato de potasio y su efecto en la calidad de plántulas de lechuga y tomate. Se evaluaron tres tratamientos con dosificaciones de nitrato de potasio a 0.38, 0.77 y 1.15 g/L comparados con un testigo en ambos cultivos. El experimento se realizó desde el 5 al 27 de septiembre de 2018. La fertilización inició al quinto día, cuando las plántulas obtuvieron dos hojas cotiledonares, las aplicaciones fueron diarias durante 21 días. Para las plántulas de lechuga se aplicó 4 mL de solución de fertilizante hasta los 15 días, y 5 mL del día 16 al 21. Para las plántulas de tomate se aplicó 4 mL durante los 21 días. En las plántulas se analizó semanalmente la altura, a la edad de transplante se evaluó desarrollo radicular, midiendo longitud y diámetro; en el sustrato se analizó semanalmente el pH y conductividad eléctrica. Los resultados indicaron que, para ambos cultivos las aplicaciones de 0.77 y 1.15 g/L de nitrato de potasio generaron plántulas compactas y vigorosas, con un buen desarrollo en su sistema radicular.