Evaluación de tres dosis de nitrato de potasio en la producción de plántulas de tomate y lechuga
La agricultura protegida es una alternativa que responde a la alta demanda de alimentos, al producir plántulas en ambiente controlado se debe considerar un programa de nutrición mineral capaz de suministrar los elementos o compuestos minerales que son absorbidos por la planta. El objetivo de este ex...
| Autor principal: | |
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| Otros Autores: | |
| Formato: | Tesis |
| Lenguaje: | Español |
| Publicado: |
Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano
2018
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| Acceso en línea: | https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6397 |
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ZAMORANO63972023-03-24T16:03:54Z Evaluación de tres dosis de nitrato de potasio en la producción de plántulas de tomate y lechuga Recalde Verdugo, David Caridian Martínez, Cinthya Fertirrigación Horticultura Nutrición Sustrato La agricultura protegida es una alternativa que responde a la alta demanda de alimentos, al producir plántulas en ambiente controlado se debe considerar un programa de nutrición mineral capaz de suministrar los elementos o compuestos minerales que son absorbidos por la planta. El objetivo de este experimento fue evaluar tres dosis de nitrato de potasio y su efecto en la calidad de plántulas de lechuga y tomate. Se evaluaron tres tratamientos con dosificaciones de nitrato de potasio a 0.38, 0.77 y 1.15 g/L comparados con un testigo en ambos cultivos. El experimento se realizó desde el 5 al 27 de septiembre de 2018. La fertilización inició al quinto día, cuando las plántulas obtuvieron dos hojas cotiledonares, las aplicaciones fueron diarias durante 21 días. Para las plántulas de lechuga se aplicó 4 mL de solución de fertilizante hasta los 15 días, y 5 mL del día 16 al 21. Para las plántulas de tomate se aplicó 4 mL durante los 21 días. En las plántulas se analizó semanalmente la altura, a la edad de transplante se evaluó desarrollo radicular, midiendo longitud y diámetro; en el sustrato se analizó semanalmente el pH y conductividad eléctrica. Los resultados indicaron que, para ambos cultivos las aplicaciones de 0.77 y 1.15 g/L de nitrato de potasio generaron plántulas compactas y vigorosas, con un buen desarrollo en su sistema radicular. 1. Introducción 2. Metodología 3. Resultados y Discusión 4. Conclusión 5. Recomendaciones 6. Literatura Citada 7. Anexas 2018-11-27T15:12:02Z 2018-11-27T15:12:02Z 2018 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6397 spa 16 p. Copyright, Escuela Agrícola Panamericana, 2018 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano |
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Universidad Zamorano |
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La agricultura protegida es una alternativa que responde a la alta demanda de alimentos, al producir plántulas en ambiente controlado se debe considerar un programa de nutrición mineral capaz de suministrar los elementos o compuestos minerales que son absorbidos por la planta. El objetivo de este experimento fue evaluar tres dosis de nitrato de potasio y su efecto en la calidad de plántulas de lechuga y tomate. Se evaluaron tres tratamientos con dosificaciones de nitrato de potasio a 0.38, 0.77 y 1.15 g/L comparados con un testigo en ambos cultivos. El experimento se realizó desde el 5 al 27 de septiembre de 2018. La fertilización inició al quinto día, cuando las plántulas obtuvieron dos hojas cotiledonares, las aplicaciones fueron diarias durante 21 días. Para las plántulas de lechuga se aplicó 4 mL de solución de fertilizante hasta los 15 días, y 5 mL del día 16 al 21. Para las plántulas de tomate se aplicó 4 mL durante los 21 días. En las plántulas se analizó semanalmente la altura, a la edad de transplante se evaluó desarrollo radicular, midiendo longitud y diámetro; en el sustrato se analizó semanalmente el pH y conductividad eléctrica. Los resultados indicaron que, para ambos cultivos las aplicaciones de 0.77 y 1.15 g/L de nitrato de potasio generaron plántulas compactas y vigorosas, con un buen desarrollo en su sistema radicular. |
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