Impacto de dos temperaturas de incubación sobre los indicadores productivos de pollos Arbor Acres® × Ross®

Para obtener buenos rendimientos productivos en la crianza de pollos de engorde, es indispensable trabajar bajo un entorno apropiado que brinde a las aves las condiciones ambientales adecuadas, por ello la temperatura en la incubadora y nacedora es uno de los primeros parámetros importantes a consid...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Medrano E., Luis F., Vélez C., Víctor V.
Otros Autores: Valdivié, Manuel
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano 2018
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6348
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spelling ZAMORANO63482023-03-24T16:17:28Z Impacto de dos temperaturas de incubación sobre los indicadores productivos de pollos Arbor Acres® × Ross® Medrano E., Luis F. Vélez C., Víctor V. Valdivié, Manuel Paz, Patricio Incubadora Nacedora Pollos de engorde Variación de temperatura Para obtener buenos rendimientos productivos en la crianza de pollos de engorde, es indispensable trabajar bajo un entorno apropiado que brinde a las aves las condiciones ambientales adecuadas, por ello la temperatura en la incubadora y nacedora es uno de los primeros parámetros importantes a considerar. El objetivo del proyecto fue evaluar el impacto que puede generar la variación de temperatura en el proceso de incubación durante los primeros 18.5 días y el mantenimiento constante de una temperatura de 36.38 oC durante los 2.5 días que permanecen en la nacedora sobre los parámetros productivos en pollos de engorde de los híbridos Arbor Acres® × Ross®. En el proyecto se evaluaron dos temperaturas de incubación 37.33 – 37.38 °C, para lo cual se estableció un análisis de varianza empleando un modelo de bloques completos al azar (BCA) con dos tratamientos y 28 repeticiones. Cada repetición contó con 54 pollos. Se realizó una separación de medias LSD con un nivel de significancia (P≤0.05) y la prueba de Chi-cuadrado utilizando el paquete estadístico SAS versión 9.4. Las variables medidas fueron: peso vivo del ave (g/ave), consumo de alimento (g/ave), ganancia de peso (g/ave), índice de conversión alimenticia y mortalidad (%). Finalmente se pudo determinar que la variación de -17.72 °C en el proceso de incubación no genera diferencia significativa en ninguna de las variables medidas, concluyendo así que la temperatura de incubación 37.33 – 37.38 °C no genera impacto sobre los parámetros productivos. 2018-11-26T21:36:25Z 2018-11-26T21:36:25Z 2018 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6348 spa 17 p. Copyright, Escuela Agrícola Panamericana, 2018 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano
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Nacedora
Pollos de engorde
Variación de temperatura
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Medrano E., Luis F.
Vélez C., Víctor V.
Impacto de dos temperaturas de incubación sobre los indicadores productivos de pollos Arbor Acres® × Ross®
description Para obtener buenos rendimientos productivos en la crianza de pollos de engorde, es indispensable trabajar bajo un entorno apropiado que brinde a las aves las condiciones ambientales adecuadas, por ello la temperatura en la incubadora y nacedora es uno de los primeros parámetros importantes a considerar. El objetivo del proyecto fue evaluar el impacto que puede generar la variación de temperatura en el proceso de incubación durante los primeros 18.5 días y el mantenimiento constante de una temperatura de 36.38 oC durante los 2.5 días que permanecen en la nacedora sobre los parámetros productivos en pollos de engorde de los híbridos Arbor Acres® × Ross®. En el proyecto se evaluaron dos temperaturas de incubación 37.33 – 37.38 °C, para lo cual se estableció un análisis de varianza empleando un modelo de bloques completos al azar (BCA) con dos tratamientos y 28 repeticiones. Cada repetición contó con 54 pollos. Se realizó una separación de medias LSD con un nivel de significancia (P≤0.05) y la prueba de Chi-cuadrado utilizando el paquete estadístico SAS versión 9.4. Las variables medidas fueron: peso vivo del ave (g/ave), consumo de alimento (g/ave), ganancia de peso (g/ave), índice de conversión alimenticia y mortalidad (%). Finalmente se pudo determinar que la variación de -17.72 °C en el proceso de incubación no genera diferencia significativa en ninguna de las variables medidas, concluyendo así que la temperatura de incubación 37.33 – 37.38 °C no genera impacto sobre los parámetros productivos.
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