Efecto de dos fuentes de minerales sobre el rendimiento y las características de la canal de los cerdos en crecimiento-finalización

El presente estudio consiste en la evaluación del efecto de dos fuentes de minerales sobre el rendimiento y las características de la canal de cerdos de engorde. Se evaluó ganancia diaria de peso, índice de conversión alimenticia, consumo diario de alimento, uniformidad de lote, peso final, rendimie...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Chica L., Evelyn P, Coyago T., Joselin C
Other Authors: Castillo, Rogel
Format: Tesis
Language:Español
Published: Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano 2018
Subjects:
Online Access:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6342
id ZAMORANO6342
record_format dspace
spelling ZAMORANO63422023-03-24T15:56:07Z Efecto de dos fuentes de minerales sobre el rendimiento y las características de la canal de los cerdos en crecimiento-finalización Chica L., Evelyn P Coyago T., Joselin C Castillo, Rogel Moncada, Marielena Aditivos Inorgánico Orgánico Ractopamina Rendimiento El presente estudio consiste en la evaluación del efecto de dos fuentes de minerales sobre el rendimiento y las características de la canal de cerdos de engorde. Se evaluó ganancia diaria de peso, índice de conversión alimenticia, consumo diario de alimento, uniformidad de lote, peso final, rendimiento en canal caliente, grasa dorsal, área del lomo, porcentaje de carne magra y color de la carne. Se utilizaron 288 cerdos entre hembras y machos de las razas Landrace, Yorkshire, Duroc y sus cruces. En cuanto a su análisis estadístico se utilizó el Diseño Completamente al Azar (DCA) con medidas repetidas en el tiempo. No se presentaron diferencias significativas en las variables de ganancia de peso (844.39 g/día) y peso final (81.94 kg) durante ninguna de las etapas. Se redujo el consumo de alimento durante la etapa final (2,755.09 g) ractopamina a las dietas. Se encontraron diferencias (P≤0.05) en al menos una de las etapas para las variables de índice de conversión alimenticia y uniformidad. En evaluación de las características de canal no se mostraron diferencias entre tratamientos, se obtuvo un rendimiento en canal caliente de 72 %, 1.86 cm de grasa dorsal, 51.48 cm2 de área de lomo, 56.56% de carne magra y valores de color en escala L a* b* de 56.76, 4.29 y 13.80, respectivamente. La adición de minerales orgánicos, inorgánicos y/o ractopamina no afectó el rendimiento en canal caliente ni en las características de la canal de los cerdos. 2018-11-26T20:35:59Z 2018-11-26T20:35:59Z 2018 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6342 spa 25 p. Copyright, Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2018 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano
institution Universidad Zamorano
collection Biblioteca Digital Zamorano
language Español
topic Aditivos
Inorgánico
Orgánico
Ractopamina
Rendimiento
spellingShingle Aditivos
Inorgánico
Orgánico
Ractopamina
Rendimiento
Chica L., Evelyn P
Coyago T., Joselin C
Efecto de dos fuentes de minerales sobre el rendimiento y las características de la canal de los cerdos en crecimiento-finalización
description El presente estudio consiste en la evaluación del efecto de dos fuentes de minerales sobre el rendimiento y las características de la canal de cerdos de engorde. Se evaluó ganancia diaria de peso, índice de conversión alimenticia, consumo diario de alimento, uniformidad de lote, peso final, rendimiento en canal caliente, grasa dorsal, área del lomo, porcentaje de carne magra y color de la carne. Se utilizaron 288 cerdos entre hembras y machos de las razas Landrace, Yorkshire, Duroc y sus cruces. En cuanto a su análisis estadístico se utilizó el Diseño Completamente al Azar (DCA) con medidas repetidas en el tiempo. No se presentaron diferencias significativas en las variables de ganancia de peso (844.39 g/día) y peso final (81.94 kg) durante ninguna de las etapas. Se redujo el consumo de alimento durante la etapa final (2,755.09 g) ractopamina a las dietas. Se encontraron diferencias (P≤0.05) en al menos una de las etapas para las variables de índice de conversión alimenticia y uniformidad. En evaluación de las características de canal no se mostraron diferencias entre tratamientos, se obtuvo un rendimiento en canal caliente de 72 %, 1.86 cm de grasa dorsal, 51.48 cm2 de área de lomo, 56.56% de carne magra y valores de color en escala L a* b* de 56.76, 4.29 y 13.80, respectivamente. La adición de minerales orgánicos, inorgánicos y/o ractopamina no afectó el rendimiento en canal caliente ni en las características de la canal de los cerdos.
author2 Castillo, Rogel
author_facet Castillo, Rogel
Chica L., Evelyn P
Coyago T., Joselin C
format Tesis
author Chica L., Evelyn P
Coyago T., Joselin C
author_sort Chica L., Evelyn P
title Efecto de dos fuentes de minerales sobre el rendimiento y las características de la canal de los cerdos en crecimiento-finalización
title_short Efecto de dos fuentes de minerales sobre el rendimiento y las características de la canal de los cerdos en crecimiento-finalización
title_full Efecto de dos fuentes de minerales sobre el rendimiento y las características de la canal de los cerdos en crecimiento-finalización
title_fullStr Efecto de dos fuentes de minerales sobre el rendimiento y las características de la canal de los cerdos en crecimiento-finalización
title_full_unstemmed Efecto de dos fuentes de minerales sobre el rendimiento y las características de la canal de los cerdos en crecimiento-finalización
title_sort efecto de dos fuentes de minerales sobre el rendimiento y las características de la canal de los cerdos en crecimiento-finalización
publisher Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano
publishDate 2018
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6342
work_keys_str_mv AT chicalevelynp efectodedosfuentesdemineralessobreelrendimientoylascaracteristicasdelacanaldeloscerdosencrecimientofinalizacion
AT coyagotjoselinc efectodedosfuentesdemineralessobreelrendimientoylascaracteristicasdelacanaldeloscerdosencrecimientofinalizacion
_version_ 1808119113539649536