Efecto de dos fuentes de minerales sobre el rendimiento y las características de la canal de los cerdos en crecimiento-finalización
El presente estudio consiste en la evaluación del efecto de dos fuentes de minerales sobre el rendimiento y las características de la canal de cerdos de engorde. Se evaluó ganancia diaria de peso, índice de conversión alimenticia, consumo diario de alimento, uniformidad de lote, peso final, rendimie...
Main Authors: | , |
---|---|
Other Authors: | |
Format: | Tesis |
Language: | Español |
Published: |
Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano
2018
|
Subjects: | |
Online Access: | https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6342 |
id |
ZAMORANO6342 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
ZAMORANO63422023-03-24T15:56:07Z Efecto de dos fuentes de minerales sobre el rendimiento y las características de la canal de los cerdos en crecimiento-finalización Chica L., Evelyn P Coyago T., Joselin C Castillo, Rogel Moncada, Marielena Aditivos Inorgánico Orgánico Ractopamina Rendimiento El presente estudio consiste en la evaluación del efecto de dos fuentes de minerales sobre el rendimiento y las características de la canal de cerdos de engorde. Se evaluó ganancia diaria de peso, índice de conversión alimenticia, consumo diario de alimento, uniformidad de lote, peso final, rendimiento en canal caliente, grasa dorsal, área del lomo, porcentaje de carne magra y color de la carne. Se utilizaron 288 cerdos entre hembras y machos de las razas Landrace, Yorkshire, Duroc y sus cruces. En cuanto a su análisis estadístico se utilizó el Diseño Completamente al Azar (DCA) con medidas repetidas en el tiempo. No se presentaron diferencias significativas en las variables de ganancia de peso (844.39 g/día) y peso final (81.94 kg) durante ninguna de las etapas. Se redujo el consumo de alimento durante la etapa final (2,755.09 g) ractopamina a las dietas. Se encontraron diferencias (P≤0.05) en al menos una de las etapas para las variables de índice de conversión alimenticia y uniformidad. En evaluación de las características de canal no se mostraron diferencias entre tratamientos, se obtuvo un rendimiento en canal caliente de 72 %, 1.86 cm de grasa dorsal, 51.48 cm2 de área de lomo, 56.56% de carne magra y valores de color en escala L a* b* de 56.76, 4.29 y 13.80, respectivamente. La adición de minerales orgánicos, inorgánicos y/o ractopamina no afectó el rendimiento en canal caliente ni en las características de la canal de los cerdos. 2018-11-26T20:35:59Z 2018-11-26T20:35:59Z 2018 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6342 spa 25 p. Copyright, Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2018 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano |
institution |
Universidad Zamorano |
collection |
Biblioteca Digital Zamorano |
language |
Español |
topic |
Aditivos Inorgánico Orgánico Ractopamina Rendimiento |
spellingShingle |
Aditivos Inorgánico Orgánico Ractopamina Rendimiento Chica L., Evelyn P Coyago T., Joselin C Efecto de dos fuentes de minerales sobre el rendimiento y las características de la canal de los cerdos en crecimiento-finalización |
description |
El presente estudio consiste en la evaluación del efecto de dos fuentes de minerales sobre el rendimiento y las características de la canal de cerdos de engorde. Se evaluó ganancia diaria de peso, índice de conversión alimenticia, consumo diario de alimento, uniformidad de lote, peso final, rendimiento en canal caliente, grasa dorsal, área del lomo, porcentaje de carne magra y color de la carne. Se utilizaron 288 cerdos entre hembras y machos de las razas Landrace, Yorkshire, Duroc y sus cruces. En cuanto a su análisis estadístico se utilizó el Diseño Completamente al Azar (DCA) con medidas repetidas en el tiempo. No se presentaron diferencias significativas en las variables de ganancia de peso (844.39 g/día) y peso final (81.94 kg) durante ninguna de las etapas. Se redujo el consumo de alimento durante la etapa final (2,755.09 g) ractopamina a las dietas. Se encontraron diferencias (P≤0.05) en al menos una de las etapas para las variables de índice de conversión alimenticia y uniformidad. En evaluación de las características de canal no se mostraron diferencias entre tratamientos, se obtuvo un rendimiento en canal caliente de 72 %, 1.86 cm de grasa dorsal, 51.48 cm2 de área de lomo, 56.56% de carne magra y valores de color en escala L a* b* de 56.76, 4.29 y 13.80, respectivamente. La adición de minerales orgánicos, inorgánicos y/o ractopamina no afectó el rendimiento en canal caliente ni en las características de la canal de los cerdos. |
author2 |
Castillo, Rogel |
author_facet |
Castillo, Rogel Chica L., Evelyn P Coyago T., Joselin C |
format |
Tesis |
author |
Chica L., Evelyn P Coyago T., Joselin C |
author_sort |
Chica L., Evelyn P |
title |
Efecto de dos fuentes de minerales sobre el rendimiento y las características de la canal de los cerdos en crecimiento-finalización |
title_short |
Efecto de dos fuentes de minerales sobre el rendimiento y las características de la canal de los cerdos en crecimiento-finalización |
title_full |
Efecto de dos fuentes de minerales sobre el rendimiento y las características de la canal de los cerdos en crecimiento-finalización |
title_fullStr |
Efecto de dos fuentes de minerales sobre el rendimiento y las características de la canal de los cerdos en crecimiento-finalización |
title_full_unstemmed |
Efecto de dos fuentes de minerales sobre el rendimiento y las características de la canal de los cerdos en crecimiento-finalización |
title_sort |
efecto de dos fuentes de minerales sobre el rendimiento y las características de la canal de los cerdos en crecimiento-finalización |
publisher |
Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano |
publishDate |
2018 |
url |
https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6342 |
work_keys_str_mv |
AT chicalevelynp efectodedosfuentesdemineralessobreelrendimientoylascaracteristicasdelacanaldeloscerdosencrecimientofinalizacion AT coyagotjoselinc efectodedosfuentesdemineralessobreelrendimientoylascaracteristicasdelacanaldeloscerdosencrecimientofinalizacion |
_version_ |
1808119113539649536 |