Efecto de dos fuentes de minerales sobre el rendimiento y las características de la canal de los cerdos en crecimiento-finalización - Chica L., Evelyn P; Coyago T., Joselin C (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2018)
El presente estudio consiste en la evaluación del efecto de dos fuentes de minerales sobre el rendimiento y las características de la canal de cerdos de engorde. Se evaluó ganancia diaria de peso, índice de conversión alimenticia, consumo diario de alimento, uniformidad de lote, peso final, rendimiento en canal caliente, grasa dorsal, área del lomo, porcentaje de carne magra y color de la carne. Se utilizaron 288 cerdos entre hembras y machos de las razas Landrace, Yorkshire, Duroc y sus cruces. En cuanto a su análisis estadístico se utilizó el Diseño Completamente al Azar (DCA) con medidas repetidas en el tiempo. No se presentaron diferencias significativas en las variables de ganancia de peso (844.39 g/día) y peso final (81.94 kg) durante ninguna de las etapas. Se redujo el consumo de alimento durante la etapa final (2,755.09 g) ractopamina a las dietas. Se encontraron diferencias (P≤0.05) en al menos una de las etapas para las variables de índice de conversión alimenticia y uniformidad. En evaluación de las características de canal no se mostraron diferencias entre tratamientos, se obtuvo un rendimiento en canal caliente de 72 %, 1.86 cm de grasa dorsal, 51.48 cm2 de área de lomo, 56.56% de carne magra y valores de color en escala L a* b* de 56.76, 4.29 y 13.80, respectivamente. La adición de minerales orgánicos, inorgánicos y/o ractopamina no afectó el rendimiento en canal caliente ni en las características de la canal de los cerdos.