Plan de inversión de una finca de cacao orgánico en la Aldea de Ticamaya, Honduras

El cacao es un cultivo con gran auge en Honduras, obteniendo precios privilegiados en el mercado internacional. Los privilegios obtenidos por el cacao hondureño se deben a su calidad y variedades excéntricas, las cuales presentan características organolépticas atractivas para los consumidores. Siste...

Full description

Bibliographic Details
Main Author: Bravo M., Marlon G.
Other Authors: Pejuán, Wolfgang
Format: Tesis
Language:Español
Published: Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2018. 2018
Subjects:
TIR
VAN
Online Access:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6240
id ZAMORANO6240
record_format dspace
spelling ZAMORANO62402023-11-24T08:01:52Z Plan de inversión de una finca de cacao orgánico en la Aldea de Ticamaya, Honduras Bravo M., Marlon G. Pejuán, Wolfgang Rendón, Julio Presupuesto de capital Theobroma cacao TIR VAN El cacao es un cultivo con gran auge en Honduras, obteniendo precios privilegiados en el mercado internacional. Los privilegios obtenidos por el cacao hondureño se deben a su calidad y variedades excéntricas, las cuales presentan características organolépticas atractivas para los consumidores. Sistemas de producción orgánicos y/o agro sostenibles permiten la obtención de precios diferenciados en la comercialización de cacao. El objetivo del presente estudio fue el análisis de la factibilidad financiera en la inversión para la producción, procesamiento, almacenamiento y comercialización de cacao orgánico en la Aldea de Ticamaya, Cortés. El estudio financiero fue realizado bajo la metodología de presupuesto de capital. La metodología de presupuesto de capital consiste en un proceso de planeación, evaluación, selección, administración de inversiones o para la identificación de oportunidades de inversiones a largo plazo que generen rentabilidad a una empresa y que estén acorde a las metas de dicha empresa y de los inversionistas. La estimación de la inversión inicial fue de HNL 916,704. La estimación del valor actual neto del proyecto es de HNL 2, 996,497 y se obtuvo una tasa interna de retorno del 20%. Se recomienda invertir en este proyecto, basándose en los indicadores financieros los cuales dieron resultados atractivos para la inversión. La realización de un estudio que determine la obtención de subproductos de la producción de cacao fue recomendada para la comercialización de los mismos y la generación de otros ingresos además de la producción de cacao. 2018-11-26T03:38:22Z 2018-11-26T03:38:22Z 2018 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6240 spa 41 p. Copyright Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2018 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2018.
institution Universidad Zamorano
collection Biblioteca Digital Zamorano
language Español
topic Presupuesto de capital
Theobroma cacao
TIR
VAN
spellingShingle Presupuesto de capital
Theobroma cacao
TIR
VAN
Bravo M., Marlon G.
Plan de inversión de una finca de cacao orgánico en la Aldea de Ticamaya, Honduras
description El cacao es un cultivo con gran auge en Honduras, obteniendo precios privilegiados en el mercado internacional. Los privilegios obtenidos por el cacao hondureño se deben a su calidad y variedades excéntricas, las cuales presentan características organolépticas atractivas para los consumidores. Sistemas de producción orgánicos y/o agro sostenibles permiten la obtención de precios diferenciados en la comercialización de cacao. El objetivo del presente estudio fue el análisis de la factibilidad financiera en la inversión para la producción, procesamiento, almacenamiento y comercialización de cacao orgánico en la Aldea de Ticamaya, Cortés. El estudio financiero fue realizado bajo la metodología de presupuesto de capital. La metodología de presupuesto de capital consiste en un proceso de planeación, evaluación, selección, administración de inversiones o para la identificación de oportunidades de inversiones a largo plazo que generen rentabilidad a una empresa y que estén acorde a las metas de dicha empresa y de los inversionistas. La estimación de la inversión inicial fue de HNL 916,704. La estimación del valor actual neto del proyecto es de HNL 2, 996,497 y se obtuvo una tasa interna de retorno del 20%. Se recomienda invertir en este proyecto, basándose en los indicadores financieros los cuales dieron resultados atractivos para la inversión. La realización de un estudio que determine la obtención de subproductos de la producción de cacao fue recomendada para la comercialización de los mismos y la generación de otros ingresos además de la producción de cacao.
author2 Pejuán, Wolfgang
author_facet Pejuán, Wolfgang
Bravo M., Marlon G.
format Tesis
author Bravo M., Marlon G.
author_sort Bravo M., Marlon G.
title Plan de inversión de una finca de cacao orgánico en la Aldea de Ticamaya, Honduras
title_short Plan de inversión de una finca de cacao orgánico en la Aldea de Ticamaya, Honduras
title_full Plan de inversión de una finca de cacao orgánico en la Aldea de Ticamaya, Honduras
title_fullStr Plan de inversión de una finca de cacao orgánico en la Aldea de Ticamaya, Honduras
title_full_unstemmed Plan de inversión de una finca de cacao orgánico en la Aldea de Ticamaya, Honduras
title_sort plan de inversión de una finca de cacao orgánico en la aldea de ticamaya, honduras
publisher Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2018.
publishDate 2018
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6240
work_keys_str_mv AT bravommarlong plandeinversiondeunafincadecacaoorganicoenlaaldeadeticamayahonduras
_version_ 1808119148006342656