Plan de inversión de una finca de cacao orgánico en la Aldea de Ticamaya, Honduras - Bravo M., Marlon G. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2018., 2018)
El cacao es un cultivo con gran auge en Honduras, obteniendo precios privilegiados en el mercado internacional. Los privilegios obtenidos por el cacao hondureño se deben a su calidad y variedades excéntricas, las cuales presentan características organolépticas atractivas para los consumidores. Sistemas de producción orgánicos y/o agro sostenibles permiten la obtención de precios diferenciados en la comercialización de cacao. El objetivo del presente estudio fue el análisis de la factibilidad financiera en la inversión para la producción, procesamiento, almacenamiento y comercialización de cacao orgánico en la Aldea de Ticamaya, Cortés. El estudio financiero fue realizado bajo la metodología de presupuesto de capital. La metodología de presupuesto de capital consiste en un proceso de planeación, evaluación, selección, administración de inversiones o para la identificación de oportunidades de inversiones a largo plazo que generen rentabilidad a una empresa y que estén acorde a las metas de dicha empresa y de los inversionistas. La estimación de la inversión inicial fue de HNL 916,704. La estimación del valor actual neto del proyecto es de HNL 2, 996,497 y se obtuvo una tasa interna de retorno del 20%. Se recomienda invertir en este proyecto, basándose en los indicadores financieros los cuales dieron resultados atractivos para la inversión. La realización de un estudio que determine la obtención de subproductos de la producción de cacao fue recomendada para la comercialización de los mismos y la generación de otros ingresos además de la producción de cacao.