Evaluación del incremento de la temperatura en la digestión anaeróbica de King Grass y gallinaza para la producción de metano
El aumento en la producción de alimentos y el crecimiento de la producción avícola tienen una relación directa con la generación de desechos orgánicos que provocan impactos ambientales debido a un mal manejo. La digestión anaeróbica se presenta como una solución para la gestión de estos residuos obt...
Autor principal: | |
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Otros Autores: | |
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Lenguaje: | Español |
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Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2017.
2017
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ZAMORANO61972023-03-24T15:38:07Z Evaluación del incremento de la temperatura en la digestión anaeróbica de King Grass y gallinaza para la producción de metano Yepez M., Luis E. Cortés, Victoria Espinal, Lourdes Biogás Codigestión Productividad de metano Biodegradabilidad Termofílico El aumento en la producción de alimentos y el crecimiento de la producción avícola tienen una relación directa con la generación de desechos orgánicos que provocan impactos ambientales debido a un mal manejo. La digestión anaeróbica se presenta como una solución para la gestión de estos residuos obteniendo beneficios como la producción de energía y fertilizantes. El presente estudio evalúa el efecto del incremento de la temperatura en la digestión anaeróbica de King Grass (K) y gallinaza (G) por separado y en codigestión, con proporciones de 50:50 y 70:30, respectivamente. Se registró la producción de CH4 utilizando reactores batch con una carga orgánica de 1 kg SV/m3. El ensayo se realizó en rango mesófilo (35 °C) y termófilo (45 °C). Los resultados mostraron que el incremento en temperatura no contribuyó al aumento en la productividad de metano o a la reducción del TRH. Los mejores desempeños se registraron en el tratamiento individual del King Grass, con una productividad de CH4 de 0.441 m3/kg SV en los reactores mesófilos y 0.323 m3/kg SV en los reactores termófilos. La codigestión que registró mejor desempeño fue la de 50G – 50K presentando una productividad de CH4 (0.406 m3/kg SV) en el rango mesófilo y en el rango termófilo (0.275 m3/kg SV). Como solución ambiental a la problemática de la gallinaza, la codigestión 70G – 30K representa la mejor alternativa. 2017-11-27T19:49:11Z 2017-11-27T19:49:11Z 2017 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6197 spa 30 p. Copyright Escuela Agrícola Panamericana, El Zamorano, 2017 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2017. |
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El aumento en la producción de alimentos y el crecimiento de la producción avícola tienen una relación directa con la generación de desechos orgánicos que provocan impactos ambientales debido a un mal manejo. La digestión anaeróbica se presenta como una solución para la gestión de estos residuos obteniendo beneficios como la producción de energía y fertilizantes. El presente estudio evalúa el efecto del incremento de la temperatura en la digestión anaeróbica de King Grass (K) y gallinaza (G) por separado y en codigestión, con proporciones de 50:50 y 70:30, respectivamente. Se registró la producción de CH4 utilizando reactores batch con una carga orgánica de 1 kg SV/m3. El ensayo se realizó en rango mesófilo (35 °C) y termófilo (45 °C). Los resultados mostraron que el incremento en temperatura no contribuyó al aumento en la productividad de metano o a la reducción del TRH. Los mejores desempeños se registraron en el tratamiento individual del King Grass, con una productividad de CH4 de 0.441 m3/kg SV en los reactores mesófilos y 0.323 m3/kg SV en los reactores termófilos. La codigestión que registró mejor desempeño fue la de 50G – 50K presentando una productividad de CH4 (0.406 m3/kg SV) en el rango mesófilo y en el rango termófilo (0.275 m3/kg SV). Como solución ambiental a la problemática de la gallinaza, la codigestión 70G – 30K representa la mejor alternativa. |
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