Evaluación del incremento de la temperatura en la digestión anaeróbica de King Grass y gallinaza para la producción de metano - Yepez M., Luis E. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2017., 2017)
El aumento en la producción de alimentos y el crecimiento de la producción avícola tienen una relación directa con la generación de desechos orgánicos que provocan impactos ambientales debido a un mal manejo. La digestión anaeróbica se presenta como una solución para la gestión de estos residuos obteniendo beneficios como la producción de energía y fertilizantes. El presente estudio evalúa el efecto del incremento de la temperatura en la digestión anaeróbica de King Grass (K) y gallinaza (G) por separado y en codigestión, con proporciones de 50:50 y 70:30, respectivamente. Se registró la producción de CH4 utilizando reactores batch con una carga orgánica de 1 kg SV/m3. El ensayo se realizó en rango mesófilo (35 °C) y termófilo (45 °C). Los resultados mostraron que el incremento en temperatura no contribuyó al aumento en la productividad de metano o a la reducción del TRH. Los mejores desempeños se registraron en el tratamiento individual del King Grass, con una productividad de CH4 de 0.441 m3/kg SV en los reactores mesófilos y 0.323 m3/kg SV en los reactores termófilos. La codigestión que registró mejor desempeño fue la de 50G – 50K presentando una productividad de CH4 (0.406 m3/kg SV) en el rango mesófilo y en el rango termófilo (0.275 m3/kg SV). Como solución ambiental a la problemática de la gallinaza, la codigestión 70G – 30K representa la mejor alternativa.