Estimación piloto de los costos en la producción y proceso de harina de grillo (Acheta domesticus), como fuente de proteína para dieta humana, en la finca Santa Marta, Morazán, El Salvador

Con la medición de los costos de producción se busca estimar los gastos necesarios de mantenimiento de un proyecto y con esto poder determinar los ingresos brutos restando los costos de producción de los ingresos. El objetivo de este estudio fue la estimación de los costos de producción de harina de...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Portillo R., Edwin O.
Otros Autores: Soto, Raúl
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2017. 2017
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6159
id ZAMORANO6159
record_format dspace
spelling ZAMORANO61592023-11-24T08:03:11Z Estimación piloto de los costos en la producción y proceso de harina de grillo (Acheta domesticus), como fuente de proteína para dieta humana, en la finca Santa Marta, Morazán, El Salvador Portillo R., Edwin O. Soto, Raúl Ruano, Juan Costos de producción Harina de grillo Proteína Con la medición de los costos de producción se busca estimar los gastos necesarios de mantenimiento de un proyecto y con esto poder determinar los ingresos brutos restando los costos de producción de los ingresos. El objetivo de este estudio fue la estimación de los costos de producción de harina de grillo para consumo humano, desde la implementación de la granja hasta la harina que sería el producto final, con objeto de estudio la especie de grillo Acheta domesticus llamado también el grillo común. El estudio fue realizado en la finca Santa Marta en el municipio de Osicala, departamento de Morazán, El Salvador. La harina obtenida provee un 60% de proteína lo cual lo categoriza como un alimento rico en proteína, estos insectos comestibles son nuevas alternativas de consumir alimentos que nos provean altos valores proteicos y vitamínicos. Actualmente en el mercado existen harinas de grillo, una de ellas es la de la empresa norteamericana Entomo Farms que proveen harinas ricas en proteína para agregar a recetas caseras. Esta estimación de costos consiste en comparar el costo de una libra de harina obtenida que es USD 22.20 de con el precio de una libra de harina de Entomo Farms de USD 37.50. Con el costo de nuestra harina producida en la finca Santa Marta determinar si estos costos son iguales o menores al precio de venta de Entomo Farms. 2017-11-25T04:27:06Z 2017-11-25T04:27:06Z 2017 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6159 spa 17 p. Copyright Escuela Agrícola Panamericana, El Zamorano, 2017 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2017.
institution Universidad Zamorano
collection Biblioteca Digital Zamorano
language Español
topic Costos de producción
Harina de grillo
Proteína
spellingShingle Costos de producción
Harina de grillo
Proteína
Portillo R., Edwin O.
Estimación piloto de los costos en la producción y proceso de harina de grillo (Acheta domesticus), como fuente de proteína para dieta humana, en la finca Santa Marta, Morazán, El Salvador
description Con la medición de los costos de producción se busca estimar los gastos necesarios de mantenimiento de un proyecto y con esto poder determinar los ingresos brutos restando los costos de producción de los ingresos. El objetivo de este estudio fue la estimación de los costos de producción de harina de grillo para consumo humano, desde la implementación de la granja hasta la harina que sería el producto final, con objeto de estudio la especie de grillo Acheta domesticus llamado también el grillo común. El estudio fue realizado en la finca Santa Marta en el municipio de Osicala, departamento de Morazán, El Salvador. La harina obtenida provee un 60% de proteína lo cual lo categoriza como un alimento rico en proteína, estos insectos comestibles son nuevas alternativas de consumir alimentos que nos provean altos valores proteicos y vitamínicos. Actualmente en el mercado existen harinas de grillo, una de ellas es la de la empresa norteamericana Entomo Farms que proveen harinas ricas en proteína para agregar a recetas caseras. Esta estimación de costos consiste en comparar el costo de una libra de harina obtenida que es USD 22.20 de con el precio de una libra de harina de Entomo Farms de USD 37.50. Con el costo de nuestra harina producida en la finca Santa Marta determinar si estos costos son iguales o menores al precio de venta de Entomo Farms.
author2 Soto, Raúl
author_facet Soto, Raúl
Portillo R., Edwin O.
format Tesis
author Portillo R., Edwin O.
author_sort Portillo R., Edwin O.
title Estimación piloto de los costos en la producción y proceso de harina de grillo (Acheta domesticus), como fuente de proteína para dieta humana, en la finca Santa Marta, Morazán, El Salvador
title_short Estimación piloto de los costos en la producción y proceso de harina de grillo (Acheta domesticus), como fuente de proteína para dieta humana, en la finca Santa Marta, Morazán, El Salvador
title_full Estimación piloto de los costos en la producción y proceso de harina de grillo (Acheta domesticus), como fuente de proteína para dieta humana, en la finca Santa Marta, Morazán, El Salvador
title_fullStr Estimación piloto de los costos en la producción y proceso de harina de grillo (Acheta domesticus), como fuente de proteína para dieta humana, en la finca Santa Marta, Morazán, El Salvador
title_full_unstemmed Estimación piloto de los costos en la producción y proceso de harina de grillo (Acheta domesticus), como fuente de proteína para dieta humana, en la finca Santa Marta, Morazán, El Salvador
title_sort estimación piloto de los costos en la producción y proceso de harina de grillo (acheta domesticus), como fuente de proteína para dieta humana, en la finca santa marta, morazán, el salvador
publisher Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2017.
publishDate 2017
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6159
work_keys_str_mv AT portilloredwino estimacionpilotodeloscostosenlaproduccionyprocesodeharinadegrilloachetadomesticuscomofuentedeproteinaparadietahumanaenlafincasantamartamorazanelsalvador
_version_ 1808119297665400832