Estimación piloto de los costos en la producción y proceso de harina de grillo (Acheta domesticus), como fuente de proteína para dieta humana, en la finca Santa Marta, Morazán, El Salvador - Portillo R., Edwin O. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2017., 2017)
Con la medición de los costos de producción se busca estimar los gastos necesarios de mantenimiento de un proyecto y con esto poder determinar los ingresos brutos restando los costos de producción de los ingresos. El objetivo de este estudio fue la estimación de los costos de producción de harina de grillo para consumo humano, desde la implementación de la granja hasta la harina que sería el producto final, con objeto de estudio la especie de grillo Acheta domesticus llamado también el grillo común. El estudio fue realizado en la finca Santa Marta en el municipio de Osicala, departamento de Morazán, El Salvador. La harina obtenida provee un 60% de proteína lo cual lo categoriza como un alimento rico en proteína, estos insectos comestibles son nuevas alternativas de consumir alimentos que nos provean altos valores proteicos y vitamínicos. Actualmente en el mercado existen harinas de grillo, una de ellas es la de la empresa norteamericana Entomo Farms que proveen harinas ricas en proteína para agregar a recetas caseras. Esta estimación de costos consiste en comparar el costo de una libra de harina obtenida que es USD 22.20 de con el precio de una libra de harina de Entomo Farms de USD 37.50. Con el costo de nuestra harina producida en la finca Santa Marta determinar si estos costos son iguales o menores al precio de venta de Entomo Farms.