Estudio costo-beneficio de la utilización del cuarto frío con tecnología Cool Bot en el almacenamiento de chile morrón (Capsicum annuum) en Zamorano, Honduras

Los cuartos fríos con la tecnología de enfriamiento Cool Bot son utilizados para disminuir las pérdidas poscosecha en la agricultura. Se estima que aproximadamente 40% de la producción en países en vías de desarrollo se pierde por malas prácticas poscosecha, especialmente por inadecuado manejo de la...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Díaz R., Sively B.
Otros Autores: Sandoval, Luis
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2017. 2017
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6144
id ZAMORANO6144
record_format dspace
spelling ZAMORANO61442023-11-24T08:02:49Z Estudio costo-beneficio de la utilización del cuarto frío con tecnología Cool Bot en el almacenamiento de chile morrón (Capsicum annuum) en Zamorano, Honduras Díaz R., Sively B. Sandoval, Luis Rendón, Julio Arce, Patricia Cool Bot Enfriamiento Pérdidas poscosecha Stakeholders Los cuartos fríos con la tecnología de enfriamiento Cool Bot son utilizados para disminuir las pérdidas poscosecha en la agricultura. Se estima que aproximadamente 40% de la producción en países en vías de desarrollo se pierde por malas prácticas poscosecha, especialmente por inadecuado manejo de la temperatura a la que se almacena el producto. El Centro Regional de Innovación paras las Hortalizas y Frutas de Zamorano (CERINHFZA), que se enfoca al ajuste de tecnologías de producción, poscosecha y valor agregado dirigidas para pequeños y medianos productores, evalúa y adapta tecnologías como el Cool Bot en América Latina. Los objetivos de este estudio fueron: 1) evaluar cada parte involucrada para el éxito de un proyecto con la implementación de cuartos de fríos con tecnología Cool Bot, 2) obtener los costos y el beneficio que resulta de la utilización de cuartos fríos con tecnología Cool Bot, 3) evaluar la factibilidad del cuarto frío Cool Bot en agricultores de distintos tamaños de finca y 4) identificar el nivel de aceptación de la tecnología por agricultores de hortalizas. Para llevar a cabo el estudio se realizó un análisis de stakeholder, un análisis financiero en dos escenarios y distintos tamaños de finca (0.5,1,3 y 5 hectáreas) y se obtuvieron los indicadores financieros: VAN, TIR y Relación Costo-Beneficio. También, se aplicó una encuesta para conocer el nivel de aceptación de la tecnología por parte de los agricultores. Los resultados sugieren una buena aceptación por parte de los agricultores, así como viabilidad económica del proyecto. 2017-11-25T03:19:05Z 2017-11-25T03:19:05Z 2017 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6144 spa 28 p. Copyright Escuela Agrícola Panamericana, El Zamorano, 2017 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2017.
institution Universidad Zamorano
collection Biblioteca Digital Zamorano
language Español
topic Cool Bot
Enfriamiento
Pérdidas poscosecha
Stakeholders
spellingShingle Cool Bot
Enfriamiento
Pérdidas poscosecha
Stakeholders
Díaz R., Sively B.
Estudio costo-beneficio de la utilización del cuarto frío con tecnología Cool Bot en el almacenamiento de chile morrón (Capsicum annuum) en Zamorano, Honduras
description Los cuartos fríos con la tecnología de enfriamiento Cool Bot son utilizados para disminuir las pérdidas poscosecha en la agricultura. Se estima que aproximadamente 40% de la producción en países en vías de desarrollo se pierde por malas prácticas poscosecha, especialmente por inadecuado manejo de la temperatura a la que se almacena el producto. El Centro Regional de Innovación paras las Hortalizas y Frutas de Zamorano (CERINHFZA), que se enfoca al ajuste de tecnologías de producción, poscosecha y valor agregado dirigidas para pequeños y medianos productores, evalúa y adapta tecnologías como el Cool Bot en América Latina. Los objetivos de este estudio fueron: 1) evaluar cada parte involucrada para el éxito de un proyecto con la implementación de cuartos de fríos con tecnología Cool Bot, 2) obtener los costos y el beneficio que resulta de la utilización de cuartos fríos con tecnología Cool Bot, 3) evaluar la factibilidad del cuarto frío Cool Bot en agricultores de distintos tamaños de finca y 4) identificar el nivel de aceptación de la tecnología por agricultores de hortalizas. Para llevar a cabo el estudio se realizó un análisis de stakeholder, un análisis financiero en dos escenarios y distintos tamaños de finca (0.5,1,3 y 5 hectáreas) y se obtuvieron los indicadores financieros: VAN, TIR y Relación Costo-Beneficio. También, se aplicó una encuesta para conocer el nivel de aceptación de la tecnología por parte de los agricultores. Los resultados sugieren una buena aceptación por parte de los agricultores, así como viabilidad económica del proyecto.
author2 Sandoval, Luis
author_facet Sandoval, Luis
Díaz R., Sively B.
format Tesis
author Díaz R., Sively B.
author_sort Díaz R., Sively B.
title Estudio costo-beneficio de la utilización del cuarto frío con tecnología Cool Bot en el almacenamiento de chile morrón (Capsicum annuum) en Zamorano, Honduras
title_short Estudio costo-beneficio de la utilización del cuarto frío con tecnología Cool Bot en el almacenamiento de chile morrón (Capsicum annuum) en Zamorano, Honduras
title_full Estudio costo-beneficio de la utilización del cuarto frío con tecnología Cool Bot en el almacenamiento de chile morrón (Capsicum annuum) en Zamorano, Honduras
title_fullStr Estudio costo-beneficio de la utilización del cuarto frío con tecnología Cool Bot en el almacenamiento de chile morrón (Capsicum annuum) en Zamorano, Honduras
title_full_unstemmed Estudio costo-beneficio de la utilización del cuarto frío con tecnología Cool Bot en el almacenamiento de chile morrón (Capsicum annuum) en Zamorano, Honduras
title_sort estudio costo-beneficio de la utilización del cuarto frío con tecnología cool bot en el almacenamiento de chile morrón (capsicum annuum) en zamorano, honduras
publisher Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2017.
publishDate 2017
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6144
work_keys_str_mv AT diazrsivelyb estudiocostobeneficiodelautilizaciondelcuartofriocontecnologiacoolbotenelalmacenamientodechilemorroncapsicumannuumenzamoranohonduras
_version_ 1808119252673101824