Estudio costo-beneficio de la utilización del cuarto frío con tecnología Cool Bot en el almacenamiento de chile morrón (Capsicum annuum) en Zamorano, Honduras - Díaz R., Sively B. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2017., 2017)
Los cuartos fríos con la tecnología de enfriamiento Cool Bot son utilizados para disminuir las pérdidas poscosecha en la agricultura. Se estima que aproximadamente 40% de la producción en países en vías de desarrollo se pierde por malas prácticas poscosecha, especialmente por inadecuado manejo de la temperatura a la que se almacena el producto. El Centro Regional de Innovación paras las Hortalizas y Frutas de Zamorano (CERINHFZA), que se enfoca al ajuste de tecnologías de producción, poscosecha y valor agregado dirigidas para pequeños y medianos productores, evalúa y adapta tecnologías como el Cool Bot en América Latina. Los objetivos de este estudio fueron: 1) evaluar cada parte involucrada para el éxito de un proyecto con la implementación de cuartos de fríos con tecnología Cool Bot, 2) obtener los costos y el beneficio que resulta de la utilización de cuartos fríos con tecnología Cool Bot, 3) evaluar la factibilidad del cuarto frío Cool Bot en agricultores de distintos tamaños de finca y 4) identificar el nivel de aceptación de la tecnología por agricultores de hortalizas. Para llevar a cabo el estudio se realizó un análisis de stakeholder, un análisis financiero en dos escenarios y distintos tamaños de finca (0.5,1,3 y 5 hectáreas) y se obtuvieron los indicadores financieros: VAN, TIR y Relación Costo-Beneficio. También, se aplicó una encuesta para conocer el nivel de aceptación de la tecnología por parte de los agricultores. Los resultados sugieren una buena aceptación por parte de los agricultores, así como viabilidad económica del proyecto.